Безработный – не приговор

Городской центр занятости населения Алматы провел специализированную ярмарку для лиц с ограниченными возможностями

4 001

-Ежегодно мы проводим порядка восьми-девяти ярмарок вакансий, в их числе специализированные для выпускников, безработных и лиц с ограниченными возможностями, – говорит заместитель руководителя городского центра населения Алматы Марат Абайулы. – С начала года к нам по поводу работы обратились более четырех тысяч человек. Около двух тысяч мы уже трудо-
устроили на постоянные места, в том числе в госучреждения – поликлиники, школы, детские сады. На 1 апреля 1200 человек направлены в частные организации. В целом еженедельно собираем около тысячи вакансий. В основном востребованы рабочие специальности.
По словам Марата Абайулы, далеко не все наши горожане знают, что в стране существует статус безработного. В то время как согласно недавно принятому в стране закону его могут получить граждане, потерявшие работу по вине работодателя, если, к примеру, человек попал под сокращение либо предприятие было ликвидировано. Шансы есть и у людей, которые уволились по собственному желанию.
– Статус безработного дает возможность получения государственного пособия, – продолжает разговор специалист. – Сумма выплат индивидуальна и зависит от ранее получаемой гражданином заработной платы и непрерывности социальных исчислений. В целом пособие – не меньше минимальной заработной платы и составляет чуть больше 22 тысяч тенге. Согласно закону «О занятости населения», принятому 8 апреля этого года, мы регистрируем граждан, которые обратились за получением статуса безработного сначала как лицо, ищущее работу. В течение десяти дней подбираем ему постоянное рабочее место по специальности. И только в случае, если такового не находится, человек получает статус безработного и в течение четырех месяцев получает пособие. Попавший под сокращение или уволенный в связи с ликвидацией предприятия гражданин сможет иметь такие выплаты сроком до шести месяцев.
Впрочем, найти работу, а также заполнить заявку можно было непосредственно у представителей 40 различных предприятий и восьми центров занятости районов, которые были представлены на ярмарке. К примеру, в Казахском обществе глухих требуются сурдопереводчики. Здесь берутся обучать этой весьма востребованной специальности три раза в неделю в течение трех месяцев. Однако за это придется заплатить 10 тысяч тенге в месяц.
А вот организация «Мир добрых людей» готова обучать и трудоустраивать совершенно бесплатно.
– У нас два производственных цеха в поселке Коктобе-1, ул. Суюнбая, 3, – говорит генеральный директор компании Серикбек Бадавамов. – Нам нужны продавцы, швеи, сапожники, продавцы мороженого. Люди с ограниченными возможностями, которые работают на наших производствах, помимо государственной пенсии в 22 тысячи тенге получают заработную плату до 63 тысяч тенге в зависимости от выработки. Чем не доход?!
Сам Серикбек – инвалид по зрению. С другом он решил помогать людям, волею судьбы оказавшимся за бортом жизни, вовлекая их в активную жизнь.
Клининговой компании инвалидов по слуху также требуются сотрудники.
– Нужны девушки и женщины по уборке подъездов в многоквартирных жилых домах в микрорайоне «Акбулак», – сообщает сотрудник компании Ляззат Шарипбаева. – Сегодня мы уже обеспечили рабочими местами трех инвалидов. Еще у нас имеется девять свободных вакансий.
– А у нас творческое направление, – говорит директор молодежной организации инвалидов Мейрам Смагулов. – Мы учим рукоделию, работе на компьютерах, грамоте Брайля, ориентировке, массажу, правилам игры в тогыз-кумалак, шашки и шахматы. После прохождения в организации семимесячной бесплатной практики человек может, скажем, устроиться курьером или тренером по шашкам. Также помогаем выйти на большую сцену – учим актерскому мастерству и игре на гитаре.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Юрия ВЫБЛОВА