369.01  416.39 5.53

Бизнес климат контроль

О повышении конкурентоспособности бизнеса говорили на встрече в Алматы

В мероприятии приняли участие представители городского акимата, Нацбанка РК, министерств и ведомств, представители бизнес-сообществ.
Выступая перед собравшимися, чиновники говорили об улучшении конкурентоспособности предпринимательства и инфраструктуры бизнеса, развитии инноваций и доступа к финансированию, определении секторов экономики, в которых есть широкие возможности для дальнейшего развития, и так далее.
Спикеры отмечали, что с учетом вхождения страны в ВТО и ЕС внимание к развитию конкурентоспособности отечественного бизнеса является одной из приоритетных задач.
– Акимат Алматы проводит работу по государственной поддержке в рамках Карты поддержки предпринимательства, в которую включено 109 проектов на 226 миллиардов тенге с созданием более 12 тысяч рабочих мест, – сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Канат Сагиндиков. – Также мы готовы выделить земельные участки с подведенной инфраструктурой для высокотехнологичных предприятий в свободной экономической зоне СЭЗ ПИТ, а также для промышленных производств на территории Индустриальной зоны. В 2017 году в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» более 200 предпринимателей получили государственные гранты.
Заместитель директора департамента технологического и инновационного развития Министерства по инвестициям и развитию Казахстана (МИР РК) Куралбай Бухарбаев заявил, что одним из основных направлений по развитию экономики является развитие инфраструктуры: строительство автодорог, железной дороги и морского пути, развитие воздушного транспорта и авиаперевозок.
– В этом году завершилось строительство участка автодороги Западный Китай – Западная Европа. Мы закончили строительство своей части – Алматы – Хоргос, а это около 400 км. Кроме этого в рамках транспортной разгрузки мегаполиса начато возведение Большой алматинской кольцевой автодороги. Сюда привлекается финансирование государственного и частного партнерства. В рамках инфраструктурного развития на стадии завершения находится взлетно-посадочная полоса аэропорта Алматы. Открываются новые международные направления. Авиакомпании «Эйр Астана» и «Скат» закупили новые современные лайнеры, отвечающие всем международным стандартам.
Он также напомнил, что недавно в Актау Глава государства открыл второй грузовой терминал – порт «Курык». Это даст больше возможностей для перевозки грузов через Каспийское море.
– Кроме выделения грантов и финансирования инноваций, в июле текущего года Глава государства подписал новый закон о развитии венчурного финансирования в Казахстане, – говорит спикер. – До этого рынок не был отрегулирован в законодательном порядке, компании работали, как АО. С принятием этого закона мы получили много новых возможностей для создания в Казахстане венчурного рынка.
Также в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» наше министерство реализует более 20 проектов.
В свою очередь, заместитель директора Департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики Казахстана (МНЭ РК) Бауржан Турлубеков отметил, что в мае текущего года был принят ряд законодательных поправок, направленных на дорегулирование, снижение издержек бизнеса, административных барьеров.
– В начале года был принят Стратегический план-2025, в котором были обозначены главнейшие приоритеты, – сообщил он. – На данный момент разрабатывается стратегическая карта по индикаторам, в которую входят и вопросы, касающиеся конкурентоспособности бизнеса. Большой блок был проделан по Налоговому и Таможенному законодательству. С начала года действует новый Таможенный кодекс РК. Он принят в рамках Кодекса ЕврАзЭс и в нем учитываются все меры, прежде всего направленные на ускорение декларирования товаров и увеличение транзитно-пропускной способности. Текущие меры, которые продвигаются через различные институты, – это грантовое финансирование, гарантирование кредитов, субсидирование процентной ставки. Принят закон об улучшении ситуации в банковской системе. Изменения коснулись и других финансовых рынков.
Директор Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов РК Арман Бектурова напомнила, что в 2006 году Казахстан перешел на международные стандарты финансовой отчетности.
– В этом году мы адаптировали план счетов под международные стандарты, написали более 30 подзаконных актов, – рассказывает спикер. – Также в Казахстане принят закон о государственном аудите, который обеспечивает контроль за расходованием бюджетных средств. В дальнейшем будут продолжены работы над корпоративной подотчетностью и прозрачностью. У нас уже есть конкретные наработки по созданию независимого надзорного органа, который будет контролировать профессиональную среду – бухгалтеров и аудиторов.
В ходе встречи представители государственных органов презентовали информацию о принимаемых мерах. По итогам прошедшего мероприятия планируется выработать рекомендации по дальнейшему улучшению конкурентоспособности отечественного бизнеса.
Ирина ТУЛИНОВА