Благие намерения зачтутся

Власти Саудовской Аравии разрешили участие в хадже ограниченному числу паломников

Каждый год с началом месяца Зуль-хиджа миллионы паломников стекаются в центр исламского мира – Мекку и Медину, чтобы прикоснуться к святыням и исполнить свой долг мусульманина. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в веками устоявшиеся традиции. Как сообщается на официальном сайте ДУМК, совершить хадж в этом году власти Саудовской Аравии позволят лишь ограниченному числу граждан и резидентов, которые уже находятся в королевстве.
На такое решение власти страны пошли из-за ситуации с коронавирусом. Разрешение получили только те мусульманские паломники, которые уже находятся в Саудовской Аравии. Территория Мекки, где расположены святые для мусульман места, до сих пор закрыта для свободного посещения.
«Правительство хранителя двух священных мечетей имеет честь ежегодно обслуживать миллионы паломников хаджа и умры, и оно подтверждает, что это решение вытекает из главного приоритета, который оно придает поддержанию безопасности паломников на своей земле до тех пор, пока они не отправятся в свои родные страны. Мы просим Аллаха Всемогущего защитить все страны от этой пандемии и сохранить всех людей защищенными и безопасными», – говорится в заявлении.
Комментируя решение по хаджу, Саудовская комиссия по правам человека заявила, что Саудовская Аравия верит во всеобщее право на здоровье. Ограничение хаджа защищает не только королевство, но и многих паломников, и общины.
3 005Хадж является одним из пяти столпов ислама – предписаний, обязательных для исполнения. Но когда речь идет о главной ценности и важности в исламе – человеческой жизни, она не должна находиться под угрозой, – подчеркнул главный имам алматинской мечети «Али Мухаммед», исламовед-религиовед Канатали Такиров.
Именно по причине защиты жизни и здоровья было принято решение обеспечить проведение хаджа безопасным способом с точки зрения общественного здравоохранения, соблюдая все профилактические меры и необходимые протоколы социального дистанцирования для защиты людей от рисков, связанных с этой пандемией, и в соответствии с учением ислама о сохранении жизни людей, говорится в заявлении, опубликованном на сайте ДУМК.
– Более того, по милости Всевышнего, даже не осуществившееся, но искреннее намерение воздать религиозный долг будет записано в книге деяний мусульманина исполнением предписания, – заверил имам. – Всевышний и Всемогущий Аллах хочет, чтобы мы, мусульмане, попали в Судный день в рай. И поэтому, если вы намереваетесь сделать какое-то благое деяние, но по определенной причине не смогли осуществить его должным образом, в книге ваших деяний все равно появится запись о том, что вы его сделали. Отсюда следует, что паломники, которые вознамерились осуществить хадж и копили денежные средства, готовились в этот священный путь, но по причине пандемии не смогут его совершить, не должны расстраиваться. По милости Всевышнего Аллаха, за их благое намерение запишется, что они восполнили этот хадж. Мы просим Аллаха Всемогущего защитить все страны от этой пандемии и уберечь всех людей. Терпения и милости Аллаха каждому из нас. Аминь!

Саудовская Аравия на сегодняшний день – лидер среди арабских стран по количеству заразившихся коронавирусной инфекцией. В стране заболело более 161 тысячи человек. Динамика суточного прироста в королевстве вот уже несколько недель устойчиво показывает не меньше трех тысяч инфицированных. С начала пандемии умерли 1307 человек, выздоровели более 105 тысяч.

Саида АХМЕДОВА