Благодарность потомков

В Алматы увековечили память выдающегося общественного деятеля, писателя и переводчика Бахытжана Момышулы

3 001

На фасаде дома № 24 по улице Калдаякова, где сын Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы прожил 26 лет, установлена мемориальная доска. Почтить память кавалера ордена «Құрмет», которому 3 октября исполнилось бы 77 лет, собрались представители творческой интеллигенции, родные, близкие и друзья семьи Момышулы. Дань памяти известному писателю отдали и учащиеся школы-лицея № 131 имени Б. Момышулы, возложившие к мемориалу цветы. На торжественную церемонию также прибыла делегация акимата Жамбылской области.
Неоценимый вклад Бахытжана Момышулы в казахстанскую литературу отметили известный абаевед Мекемтас Мырзахметов, академик Казахстанской академии журналистики Бауыржан Жакып, экс-министр образования и науки Казахстана Шамша Беркимбаева, экс-председатель правления Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин и другие видные деятели.
– Имя Бауыржана Момышулы известно во всем мире. Это глубочайшая, ярчайшая личность и, можно сказать, особое явление. В мирное время Бахытжан был достойным наследником имени своего легендарного отца, продолжив его традиции для следующих поколений и сотворив великие произведения, – сказал, открывая церемонию, советник акима города Мамай Ахметов. – В Алматы жили многие выдающиеся личности – ученые, писатели, деятели культуры и искусства, но не каждое имя удостаивается чести быть увековеченным таким образом. Мемориальная доска открыта по решению акима города.
Потомки прославленного деятеля и, к слову, коренного алматинца вспоминают Бахытжана Момышулы с той же теплотой в душе, какой он сам щедро делился со своей семьей и коллегами на протяжении всей жизни. Для главного редактора Жамбылской областной газеты «Знамя труда» Бекета Момынкула крепкие узы с троюродным братом оказались судьбоносными.
– Бахытжан – один из главных учителей на моем пути, именно он привел меня в журналистику. Хотя сам я хотел быть летчиком-испытателем, – вспоминает Бекет Момынкул. – Когда я учился в сельской школе, а он жил в Алма-Ате, мы часто переписывались, в армии я отправлял письма чуть ли не каждый день. Ему всегда нравился мой слог, и только отслужив, по рекомендации Бахытжана я сразу же устроился корреспондентом в областную газету «Огни Алатау». По каждому редакционному заданию я приходил к своему наставнику за советом. Он буквально водил моей рукой по бумаге, взрастив меня как журналиста. Бахытжан – автор 32 книг, и все они настолько наполнены философией жизни, настолько глубоки, что читать их непросто. Еще в юности я познакомился с его замечательным трудом «Слово об отце», нашедшим затем продолжение в «Восхождении к отцу». Он говорил так: «Отец мой – личность неординарная, ее нужно постичь».
Бахытжан Момышулы, как и его отец, ушел из жизни в возрасте 71 года.

Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА