Благодарность потомков

Мемориальную доску установили Меиз Сатпаевой

3 003

В Алматы состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память известного ученого Меиз Канышевны Сатпаевой.
Меиз Сатпаева – дочь великого ученого, академика Каныша Сатпаева, доктор геолого-минералогических наук. Она пошла по стопам своего отца и внесла вклад в казахскую минералогию. Мемориал установлен на здании по улице Курмангазы, 20, где Меиз Куанышевна вместе с мужем прожила с 1980-х годов по 2007 год, на данный момент там проживает ее единственный сын Александр Третьяков.
Открыл памятник советник акима Алматы Мамай Ахетов.
– Меиз Канышевна – выдающийся ученый. Эта мемориальная доска станет напоминанием для нынешнего и последующих поколений о ней. Открытие мемориала – исторический момент в культурной и научной жизни города, – сказал на торжественном открытии Мамай Ахетов.
– Она была удивительным человеком. Мне повезло родиться в замечательной семье, где все были учеными-геологами. Основой наших семейных бесед была работа и то, что связано с ней. Это все обсуждалось, какие-то решения принимались, и все это происходило за завтраком. Я слушал это и внимал. Она очень много работала. Она была не кабинетным работником – спускалась в шахты, ездила на поля. Собирала материалы. У нее было два открытия – научные исследования по изучению Жезказганского месторождения и докторская диссертация о структурно-морфологических особенностях рудообразующих минералов, богатых рением. При всей работе она находила время на меня. Под ее влиянием я уехал в Магадан и проработал там 10 лет. Она единственная из всех родственников, кто меня поддержал, – поделился доктор геолого-минералогических наук и сын Александр Третьяков.
По его словам, Меиз Сатпаева скончалась от онкологического заболевания.
– Казахстанский народ очень хорошо помнит эту великую семью Сатпаевых. Каныш Сатпаев был первым ученым страны, который стал академиком союзной академии. Таких людей у нас в истории только двое – Каныш Сатпаев и Аскар Кунаев. Меиз Куанышевна, его дочь, тоже ученый-геолог, сделала очень много для развития науки Казахстана. То, что администрация города удовлетворила нашу просьбу и поставила памятную доску, это уважение ко всем ученым страны. Я был с ней знаком, она была очень серьезным ученым, скромным человеком. То, что она дочь великого ученого, ей давало многие перспективы. Всего она добилась в жизни своими силами и трудом – это является примером для молодых ученых, – сказал президент Академии наук РК Мурат Журинов.
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА