Ближе к людям

В Алматы открылась сеть социальных магазинов «Ферма у дома»

Она предлагает алматинцам необходимый набор продуктов по доступной цене. В сбалансированном ассортименте товаров акцент сделан на свежую натуральную продукцию агрохолдинга «Байсерке Агро», которую напрямую от фермеров будут поставлять горожанам в шаговой доступности. Первый такой магазин распахнул свои двери на проспекте Абая близ станции метро «Москва». Его посетил аким города Бауыржан Байбек.

– Это единственный пока в республике подобный социальный магазин, он создан при поддержке СПК акимата города. Магазин рассчитан на незащищенные слои населения, в нем вся продукция произведенная на сто процентов в Казахстане. В ближайшее время мы планируем открыть еще 26 подобных точек во всех районах города, – сказал генеральный директор Almeo Group Талгат Досанов.
Натуральное молоко, что называется, из-под коров, нежнейший творог, домашняя сметана, отменное мясо, витаминные соки, наливные фрукты и овощи. И это не единственное преимущество «Фермы у дома».
– Цены здесь намного ниже средних по городу. Не поверили своим глазам, когда увидели стоимость картошки – 80 тенге, сахара, который везде продают по 330 тенге – 220. Очень признательны городским властям и предпринимателям за такой подарок, – поблагодарила от лица всех жителей одна из первых покупательниц Бахыт.
Надо отметить, что при возведении магазина применялись «зеленые» технологии: объект построен из натурального дерева, также используется энергосберегающее освещение. Кроме того, организаторы «Фермы у дома» обустроили здесь за счет собственных средств детскую площадку и облагородили близлежащую территорию.
Магазин построен за счет частных инвестиций в рамках социальной ответственности бизнеса. Общая стоимость торгового объекта составила 60 миллионов тенге.

2 001
Аким Алматы также принял участие в запуске цеха по производству и фасовке гранулированного чая ТОО «Tea House». Модернизация предприятия обошлась в 500 миллионов тенге и проведена в рамках второй пятилетки «Карты индустриализации». Кроме того, по программе ДКБ-2020 за счет предоставленных субсидий компания приобрела дополнительное оборудование, что позволило ей увеличить производственную мощность на 20%.
ТОО «Tea House» – лидер по производству чая на территории Казахстана. Продукция компании пользуется широким спросом не только в Казахстане, но и все больше завоевывает потребителей России, Белоруссии, Монголии и Киргизии. На предприятии трудятся свыше 300 человек.
– Наша казахстанско-индийская компания организована в 2003 году. Она выпускает такие марки чая, как «Ассам», «Симба», «Тенгри» и другие. Мы очень рады тому, что делаем именно тот чай, который нравится людям, – сказал один из акционеров компании Александр Гарбер.
Он также отметил, что сырье закупается в Индии и Кении, затем очищается, купажируется и расфасовывается. Все производство сертифицировано по международным стандартам качества.
Виктория ИЗБИЦКАЯ
Фото Юрия ВЫБЛОВА