Большая реконструкция

В предстоящее воскресенье казахстанские строители отметят свой профессиональный праздник. В Алматы многие проведут его за работой, поскольку при серьезных графиках им нужно уложиться в срок и выдержать достойное качество. Продолжая эту мысль, депутат городского маслихата Амиржан Набиев уверен, что все нынешние преобразования послужат на благо нам, нашим детям и будущим поколениям


– Амиржан Амиржанович, вы председатель комиссии при депутатской фракции партии «Нур Отан» в маслихате Алматы по направлению «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры», возглавляете солидную проектно-строительную компанию Atrix-Stroy. Объясните, пожалуйста, что происходит в городе, многие улицы разрыты – ни пройти ни проехать? Люди возмущаются, высказывают недовольство в соцсетях, когда закончится эта грандиозная стройка?
– Думаю, уже в сентябре-октябре горожане сменят свой гнев на милость, а пока всем нам нужно запастись терпением. После реконструкции центральные улицы, такие как Панфилова, Гоголя, площадь «Астана», Арбат, преобразятся и станут украшением нашего города. Насколько я знаю, везде будет применен натуральный камень – гранит. Мощение гранитом всегда показывает финансовое благополучие, это и практично, и долговечно, и красиво. Уверен, что уже в начале осени алматинцы поменяют свое мнение, будут засылать в социальные сети другие комментарии, радоваться и благодарить администрацию города.
Я понимаю, что сейчас на улицах, где идет строительство, пыль, грязь, шумит рабочая техника. Конечно, ремонт в доме всегда раздражает. Зато потом результат реконструкции для горожан обернется приятным моментом, благополучно скажется на их настроении.
Сегодняшнему строительному буму в городе предшествовала целая цепочка причин. Дело в том, что последние года три не производился капитальный ремонт трубопроводов, дорог и тротуаров, это связано с тем, что Алматы готовился к серьезному мероприятию – Универсиаде-2017. Основное внимание было приковано к строительству спортивных объектов. И мы не имели права упасть лицом в грязь, перекопать магистральные сети, потому что Алматы представлял лицо страны, а мы могли где-то не успеть завершить ремонт. Поэтому основное внимание было сконцентрировано на строительстве этих знаковых объектов. А между тем клубок этих проблем копился и выпал на нынешнее лето, потому что плановый ремонт перенесли.
Сегодня не только асфальт новый укладывают, а меняют тепло-, водомагистрали, арычные сети.
Самое главное, у нас есть стремление и опыт зарубежных стран, который мы небезуспешно применяем в технологиях, архитектуре и других вещах.
– Тем не менее, инспектируя ход строительства социального жилья, аким города подверг резкой критике качество работ. Он сказал, что дома, построенные 3–4 года назад, уже имеют непрезентабельный вид как снаружи, так и внутри. В чем, на ваш взгляд, кроется причина?
– В плохом контроле качества. Теперь к этому вопросу будет очень серьезный подход, предъявляться новые требования. В связи с этим немного видоизменится и программа «Ветхое жилье». Будут разработаны механизмы, позволяющие контролировать качество, чтобы застройщики или организация, управляющая этим процессом, несли персональную ответственность. И гарантийный срок объекта увеличат и введут новые современные стандарты качества.
Действительно, очень часто встречаются жалобы на качество сдаваемого жилья. Немалую роль здесь играет низкая себестоимость, которая выдвигается в той же тендерной документации. Но это не говорит о том, что надо экономить и выдавать некачественный продукт. Наоборот, он должен быть качественным и прежде всего сейсмобезопасным во всех отношениях, поскольку мы живем в сейсмоактивной девятибалльной зоне. Также при строительстве социального жилья должны применяться только экологически чистые материалы, чтобы они не выделяли никаких вредных веществ, токсинов.
Нужно усилить механизм проверки качества, создавать списки недобросовестных поставщиков и производителей, и это касается всего – и сферы строительства, и продуктов питания, которые продаются на рынках и в супермаркетах. Проверяющие и курирующие органы должны крайне внимательно относиться к своей работе и проводить более тщательный анализ тех или иных объектов, нести персональную ответственность. Сейчас персональную лицензию у нас имеет лишь «Технадзор», то есть каждый эксперт по каждому объекту, если он ставит свою подпись, несет персональную ответственность, и это хорошая практика.
Государство выделяет большие деньги на жилищные программы, социальные проекты, прокладку коммуникаций в отдаленные районы, и это очень важно. Но помимо этого мы должны обладать знаниями, позволяющими все эти проекты осуществлять более качественно, осмысленно, продуктивно и, естественно, более экономично. У меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что по этим очень важным программам допускается некачественное строительство. Конечно, подобные моменты не имеют системного характера, тем не менее случаются. Поэтому мы должны применить все свои знания, которые приобрели за время профессиональной деятельности, и не останавливаться, а изучать и внедрять передовой мировой опыт.
Хорошая возможность в этом отношении – проводимая в Казахстане выставка EXPO-2017, которая объединяет все передовые технологии в сферах энергосбережения, альтернативных источников энергии и других. Выставка очень важна для нашей молодой страны. Тем самым мы заявляем о себе как о государстве, которое смотрит далеко вперед и намерено потеснить тридцатку передовых стран.
По поводу выставки существует много разных мнений, скептики высказываются, что это неоправданные затраты. Конечно, сразу мы не сможем оценить и ощутить какую-то заметную прибыль от ее проведения. Эти результаты появятся позже, они принесут плоды через пять лет, а может быть, какие-то интересные контракты, которые мы сейчас заключим, дадут о себе знать через 10–15 лет.
Казалось бы, совсем недавно никто и не думал, что в одном мобильном телефоне будут сопряжены функции фотоаппарата, телефона, видеомагнитофона, радио, Интернета. И что автомобиль сможет ездить на электрической энергии. Все это научно-технический прогресс, который не останавливается, новые технологии шагают вперед.
– В нашем городе запустили первый пилотный электроавтобус, хорошо прижилась электронная система «ОҢАЙ». Можно ли говорить о том, что мы небезуспешно пробуем применять у себя новые технологии?
– Конечно, это хорошие признаки прогресса, которые нужно поддерживать, культивировать их. Я понимаю настроение тех блогеров, которые дают в соцсетях плохие комментарии, но это всегда было, есть и будет. Все инновации, правильные решения имеют какой-то переломный характер. Вспомните, еще лет десять назад никто из нас не пристегивался ремнями безопасности в автомобиле, теперь же мы это делаем автоматически.
Мы стали понимать, что ездить непристегнутым плохо, потому что тем самым подвергаем свою жизнь опасности. Считаю, очень своевременно наш Президент Нурсултан Назарбаев включил такой серьезный шаг, как модернизация общественного сознания.
Потому что именно в этот момент в нашем обществе очень выраженно происходит преемственность поколений. Свой опыт, историю, ценности молодежи передают люди, которые жили при Советском Союзе, пережили перестройку, на заре Независимости Казахстана переместились в эпоху дикого капитализма и сейчас пожинают плоды построения современного демократического общества.
Именно этот момент должен дать основу будущему поколению, чтобы мы в сознание своих детей смогли вселить те ценности, которые всегда будут востребованы. Это культура нашего народа, многонациональность, многоконфессиональность, умение жить в мире, многогранность созидания. Мы все живем в стране, занимающей не последнее место в мире, и по большому счету нас не так много, всего 18 миллионов, и необходимо ценить это. Не каждой стране дано иметь такие богатые ресурсы – и человеческие, и природные. Поэтому надо благодарить Всевышнего за то, что он дал нам возможность жить и созидать на этой земле.
Модернизация нашего сознания должна отражаться на всех сферах жизнедеятельности, в том числе и религиозной. Сейчас в западном мире навязывается негатив по отношению к исламу. Молодому поколению нужно правильно объяснить, чем истинный ислам отличается от исламского экстремизма. Что сам по себе ислам не является какой-то радикальной религией. Наоборот, это одна из самых молодых религий, которая взяла все самое лучшее из всех религий и скомпонована на самых лучших принципах. А наши псевдотрактовщики, которые зачастую не умеют на арабском языке даже читать, находят какие-то выдержки и интерпретируют их в выгодном для себя свете, пытаясь модернизировать сознание молодых людей в другую, абсолютно противоположную сторону. И здесь требуется очень тонкая совместная работа спецслужб, госорганов, духовенства и общественности.
Нашему обществу необходимо продолжать стремиться к тем правильным позитивным моментам, которые у нас уже есть. Да, у нас имеются свои сложности, это тернистый путь, трудный, учитывая наше геополитическое расположение. Естественно, бывают какие-то недоработки, недочеты. Вы знаете, есть одна старая японская пословица: «Пока лежишь в кровати, не споткнешься». То есть ошибки допускает тот, кто что-то делает, но в конце концов дорогу осилит идущий.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег строителей с профессиональным праздником.
Пожелать, чтобы в их работе было много хорошего, много инноваций, нужно перенимать и внедрять опыт ведущих стран, при этом сохранять свою культуру строительства. Желаю, чтобы все здания, сооружения, детские площадки, дороги были только в качественном исполнении на радость людям и чтобы сами строители получали удовольствие от своего труда.
– «Вечерка» присоединяется к поздравлениям и желает нашим строителям здоровья, счастья и благополучия!


Виктория ИЗБИЦКАЯ