Большой и сильный «Алпамыс»

Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания

На днях с соревнований по робототехнике FIRST GLOBAL CHALLENGE 2017, которые проходили в Америке, вернулась команда алматинских школьников.

5 002

Ребята показали хорошие результаты, выйдя на восьмое место в рейтинге из 157 стран-участниц.
Соревнования мирового масштаба между школьниками в возрасте 15–18 лет проходили впервые. Нашу страну представила сборная команда Назарбаев Интеллектуальных школ физико-математического и химико-биологического направлений. В ее состав вошли Никита Носков, Олжас Базарбеков, Алижан Кисамиден, Данияр Турганбаев, Данил Прохоренко и Даниса Сандыкбаева.
– Среди 157 стран мы вошли в десятку лучших. Заняли восьмое место. Для нас это уже очень хороший результат, потому что мы участвуем в соревнованиях первый год. Впечатлений от конкурса у нас море, – говорит капитан команды казахстанских школьников Даниса Сандыкбаева. – Мы увидели другие страны и культуры, общались со сверстниками из многих стран и набирались опыта. Достойную конкуренцию нам составили достаточно мощные роботы ребят из Польши и Украины. Мне очень понравилось, как взаимодействовали между собой команды. Они не только соревновались, но и охотно помогали друг другу. Мы намерены поучаствовать в соревновании, которое состоится в следующем году в Мексике. Некоторые проекты нашей команды будут выставляться на EXPO в Астане.
Темой FIRST GLOBAL CHALLENGE 2017 была нехватка чистой воды. И участникам конкурса было необходимо создать робота, который в игровой форме помог бы решить эту проблему.
– То, что мы едем на конкурс по робототехнике в Вашингтон, стало известно за два с половиной месяца до начала конкурса, – поделился член казахстанской команды Данияр Акижанов. – Почему выбор пал на нас? Наверное, потому что мы постоянно участвуем в различных подобных соревнованиях Robocon, RoboLand не только в Казахстане, но и в других странах. Так, в Москве завоевывали первые и вторые места. Правда, в таком составе мы раньше не выступали. В составе нашей команды были в основном мальчики, а единственная девочка Даниса Сандыкбаева стала наша нашим капитаном. Она очень здорово помогла нам как в сборке робота, так и в общении с администрацией конкурса, взаи­модействии с другими командами. Даниса очень общительная и прекрасно владеет английский языком.
По условиям конкурса нам нужно было создать робота, которому во время соревнований предстояло зайти в импровизированную реку. По ее берегам он должен был как можно быстрее собрать разноцветные шары, символизирующие ее загрязнение, и разложить их по контейнерам. Также робот должен был подтянуться на турнике.
Организаторы проекта отправляли в страны-участницы одинаковый бесплатный набор запчастей для сборки своего робота – от фирменного болтика до джойстика или планшета для управления. Это нужно было для одинаковых стартовых условий независимо от финансовых возможностей команд. Пока команды трудились над своими роботами, они онлайн общались в общем блоге и делились своими достижениями.
– Сначала сделали два прототипа робота, потом работали только над основной моделью, – продолжает рассказ Данияр. – Так как подобные соревнования проводятся в первый раз, их условия менялись по нескольку раз. Сложность заключалась в том, что деталей не всегда хватало, и мы использовали некоторые как две либо приходилось и вовсе отказываться от первоначальной идеи. Так что это была своеобразная проверка на нашу смекалку и изобретательность. Прежде чем отправиться на конкурс в Вашингтон, мы устроили нашему роботу испытание на школьном поле, а также провели мини-соревнования, на которые пригласили команды из Узбекистана и Кыргызстана.
Нашему роботу мы дали имя Аспамыс, так как он был большой и очень сильный. По регламентам – высоте, ширине и длине он должен был быть не больше полуметра. Алпамыс как раз максимально вписался в эти параметры. Когда мы уезжали из Америки, его даже пришлось разобрать, чтобы минимизировать расходы на провоз багажа.
По мнению Данияра, роботы нужны, чтобы делать этот мир лучше, решать различные проблемы с экологией и здоровьем.
– Я считаю, что роботы хорошо применять в медицинской сфере и с их помощью проводить сложные операции, а также использовать как помощников для людей с ограниченными возможностями, – поделился парень. – Вообще-то меня больше интересует не участие в соревнованиях, а процесс внедрения роботов в нашу жизнь. Кстати, цель конкурса, который прошел в Америке, – заставить задуматься молодых инженеров об этой проблеме экологии, в недалеком будущем применить полученный опыт на практике. Сегодня в нашей школе проходят соревнования по экологическим проектам, например по очищению реки Есентай, разработке гидроэлектростанций. Мы надеемся, что со временем ими заинтересуются городские власти.
Сейчас десятиклассник готовится к республиканским соревнованиям по робототехнике, которые состоятся осенью этого года среди школьников. Вместе с другими одаренными ребятами он работает над созданием шагающего сумо-робота, а также робота, способного преодолевать препятствия.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ