«Большой колхоз» имени семьи Жапаковых

МЕРЕЙЛI ОТБАСЫ

25 001

Общий педагогический стаж семьи алматинцев Жапаковых составляет 105 лет. Глава династии – аксакал Мали Жапакулы, окончив в 1973 году физико-математический факультет КазПИ имени Абая, отдал школе без малого 40 лет своей жизни. Начинал рядовым учителем в селе Жаланаш Райымбекского района Алматинской области, через полгода его назначили завучем, а через шесть лет – директором.
Его супруга – отличник народного образования, удостоенная за свой труд медали «Енбек ардагерi» Марзия Баймырзаева работала в этой же школе учителем географии. Что примечательно, эта учительская чета вырастила пятерых детей, трое из которых пошли по стопам родителей: дочь и двое сыновей – тоже педагоги.
– В декретах я сидела всего по два месяца, а потом бежала на работу, – рассказывает Марзия-апай. – Кто воспитывал моих детей? Да они сами. Утро у нас и зимой, и летом начиналось рано – в шесть утра и стар и млад были на ногах. Баловать нам детей было и некогда, и нечем. Мы с отцом приходили домой поздно вечером, поэтому каждый из детей четко знал свои обязанности по дому. Иногда удивлялась – я же их особо ничему не учила, но к нашему приходу дом бывал обычно прибран, малыши обихожены, печь натоплена, корова подоена, ужин приготовлен, стол накрыт. Про уроки я уже не говорю: учиться на четыре и пять была не просто святая обязанность, но и личное дело каждого моего ребенка.
– Наше детство запомнилось нам веселым, ярким и радостным, хотя наша семья никогда не шиковала, – добавляет Сабыржан Жапаков, один из сыновей этой педагогической четы. – Поскольку всем нам приходилось работать и много, и тяжело, то мы все, и родители, и дети, очень любили праздники – Новый год и Наурыз. Наш отец, будучи директором школы, конечно же, был партийным, но при этом религиозные праздники – ураза и курбат-айт – в нашем доме тоже не забывали отмечать. И правильно делали: это принесло только пользу для нас – в нашей семье табу на спиртное и сигареты.
Еще один положительный момент любой многодетной семьи – бережливость. Одежду, бывало, старались носить аккуратно, потому что она переходила «по наследству» младшему. «Индивидуальные» джинсы и спортивные формы появились у нас только в начале 90-х, когда подпольные цеховики легализовали свой бизнес на базарах и барахолках. И хотя наша юность пришлась на те суровые годы, когда страна разваливалась и к нам хлынул из-за открытых границ негатив, родители – учителя от Бога, как я теперь понимаю, все-таки смогли нас уберечь от него. Первый и наиглавнейший завет, который они нам внушали чуть ли не с пеленок, – трудиться от души и не гнушаться любой работы. «Иначе пойдем по миру», – говорила, бывало, мама. Поскольку семья была большая, а учительская зарплата совсем невысокая, жили мы натуральным хозяйством. А это и огород, и сад, и выпас коровы и овец по очереди с соседями. При этом, чтобы никому и в голову не пришло упрекать родителей-педагогов плохим воспитанием собственных отпрысков, нам, их детям, надо было держать «статус семьи». То есть помимо хорошей и отличной учебы и участия в олимпиадах разного уровня успевать засветиться и на общественных мероприятиях – спеть и станцевать, если нужно.
…Сегодня у Мали Жапакулы и Марзии Баймырзаевой 16 внуков! Что касается детей, то они все состоявшиеся и успешные люди. Старшая дочь Майгуль живет и работает в Талдыкоргане. Выпускница филологического факультета АГУ имени Абая, недавно она удостоена звания «Учитель года». Асет и Аблахат – госслужащие. Сабыржан преподает в университете «Нархоз». Самый младший Куаныш, который живет вместе с родителями, – предприниматель-шоумен. Все четверо сыновей живут рядом с родителями в микрорайоне Алгабас.
– Мы привыкли жить «большим колхозом», – шутит Сабыржан Жапаков. – Поэтому в выходные и праздничные дни по очереди накрываем стол, собравшись за которым сообща решаем все самые сложные для клана Жапаковых вопросы. Это обязательный ритуал, можно сказать, изюминка нашей семьи.
Разия ЮСУПОВА