Борьба с коррупцией в органах юстиции

Коррупция как негативное явление знакома всем странам мира. Известно также, что подлинного экономического процветания достигают лишь те государства, где коррупционные явления сведены к минимуму. Было бы ошибочно понимать под коррупцией бональную взятку. Коррупция сегодня – это получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов своих интересах, это решение локальных частных проблем за счет своих людей. Коррупция разрушает доверие общества к государству, снижает эффективность государственной власти, серьезно препятствуя социально-экономическому и духовному прогрессу страны.
Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четкого обозначена Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.
Указ Президента «О мерах по усиленнию борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц», а также ряд программ, Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» направлены на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безапостности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции.
Органы юстиции Республики Казахстан выполняют важную роль в системе государственного управления, которые являются органами исполнительной власти. Для эффективности проводимой работы ежегодно разрабатывается и реализуется план мероприятий, направленных на ограничение проявлений коррупции в органах юстиции, а также на постоянной основе функционируют телефоны доверия. Наряду с этим Министерство юстиции в целях реализации общенациональной программы по борьбе с коррупцией разработало Стратегию борьбы с коррупцией в органах юстиции Республики Казахстан. Привлекая общественные организации к полноценому сотрудничеству при решении проблемы подобного маштаба, государство получает шанс на достижение поставленных целей. Тем самым решаются сразу три важнные задачи: ограничивается низовая коррупция, повышается эффективность реализации социальных функции государства, возрастает доверие общества к власти.
Олжас Карипбаев, ведущий специалист
Департамента юстиции г. Алматы