Борис ДЖАПАРОВ: В архив не зарастет народная тропа

6 003

Архив Президента Республики Казахстан хранит летопись нашего государства. Здесь сосредоточены материалы, посвященные становлению и развитию независимости страны. Директор архива, доктор технических наук, профессор Борис Джапаров рассказал об архивных фондах, а также о том, какая работа проводится по сохранности исторических раритетов.

6 001

– Какой исторический период охватывают документы, находящиеся на хранении в Архиве Президента РК?
– С 1918 по 2008 год. Всего в архиве насчитывается 1143 фонда, в которых собрано 780 850 единиц хранения, это документы на бумаге, аудио– и видеодокументация, страховой фонд. Из них 140 000 материалов – особо ценные документы.
– Страховой фонд – это копии документов?
– Копии на микропленках, электронных носителях. Сейчас у нас проводится большая работа по оцифровке материалов, чтобы исследователь мог, не выходя из офиса или дома, через Интернет зайти на наш сайт и ознакомиться с документами, не прикасаясь при этом к бумаге.
– Но ведь, прикасаясь к подлинникам документов, испытываешь особый трепет…
– Безусловно, но тут нужно понимать, что бумага недолговечна, срок ее хранения – 300 лет, это в лучшем случае, но большое количество бумажных носителей уже выцветает через 150–200 лет. Старая бумага, в конце концов, превращается в труху, пыль. Документы 1920–1930 годов – слабоконтрастные, выцветает текст, особенно если он написан на бумаге низкого качества. Как мы знаем, тогда бумага была большим дефицитом, тексты писались на бумажных клочках, карандашом. Кроме того, любое прикосновение к бумажным носителям ухудшает их качество. Поэтому профессиональный долг работников архива – позаботиться о создании страхового фонда.
– Расскажите, о тематике документов, хранящихся в архиве.
– В архиве собрана обширная информация по общественно-политической и социально-экономической жизни республики. Особый интерес представляют документы, связанные с образованием Казахской АССР, истории насильственной коллективизации и политических репрессий тоталитарного режима, индустриализации края, депортации репрессированных народов, о жизни республики в годы Великой Отечественной войны, об освоении целинных и залежных земель.
И, конечно же, у нас сосредоточены документы, связанные с провозглашением независимости нашей страны. Это уникальная информация, отражающая эпохальные события становления суверенного государства, многоаспектные вопросы внешней и внутренней политики.
Здесь же хранятся подлинники законов Республики Казахстан, актов Президента Республики Казахстан, текстов его выступлений на международных конгрессах, форумах и встречах.
– В архиве хранятся фонды, посвященные периоду эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Насколько сегодня изучена эта тема, интересует ли она исследователей?
– Это одна из значимых тем по изучению истории Великой Отечественной войны.
Мы издаем много научной литературы. Так, в 2010 году был издан сборник документов «Рассекреченная война: «особые папки» ЦК КП (б) Казахстана. 1941–1945 гг.». На его страницах опубликованы документы, с которых снят гриф высшей формы секретности: постановления СНК и ЦК КП (б) Казахстана и приложения к ним военных лет. В этих документах отражены самые разные вопросы, свидетельствующие о напряженной жизни республики в военные годы, в том числе и вопросы эвакуации. Сборник издан небольшим тиражом, сегодня это библиографическая редкость.
– С темой эвакуации перекликается тема депортации...
Безусловно, обе темы раскрываются в документах, опубликованных в сборнике «Из истории депортаций». Здесь собраны документы о депортациях периода коллективизации, рапорты командования частей РККА о подавлении повстанческого движения, сводки и справки о положении репрессированных граждан на местах поселения.
Издано два тома, сегодня идет работа над третьим.
– «Вечерний Алматы» уже вкратце писал о проекте архива, посвященного судьбам военнопленных, как я знаю, проект развивается, расскажите о нем.
– Это крупномасштабный проект, начатый в прошлом году. Он называется «Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны: литературы, источники и база данных».
Созданная нашими специалистами база данных содержит краткие сведения более чем о 30 тысячах пленных, открыт сайт www.tutkyn.kz в Интернете.
– Какое количество исследователей посещает архив?
– Комплекс документов привлекает внимание многочисленных отечественных и зарубежных исследователей. За все годы своего существования в читальном зале работало более 5 тысяч человек. Это исследователи из России, Украины, Армении, Узбекистана, США, Великобритании, Канады, Германии, Японии, Франции, Италии, Польши и Румынии. В прошлом году в читальном зале архива работало более тысячи исследователей, в том числе из-за рубежа 11 человек.
– Архив проводит выставки, конференции. Расскажите, об этой работе.
– Всего архив подготовил более 130 выставок. В их числе постоянно действующие выставки «Первый Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев», «Раритеты Архива Президента РК».
В минувшем году мы организовали 22 историко-документальные выставки. Их тематика самая разнообразная – от политической истории до экономики. В их числе «Нефть и газ Казахстана», «Архивисты и архивы Казахстана», особым интересом пользовалась выставка «Футбольный клуб «Кайрат»: из истории народной команды». После проведения выставки все документы размещаются на сайте Архива Президента Республики Казахстан http://archive.president.kz.
– Сегодня некоторые «эксперты» за рубежом взялись за переписывание истории, отрицают подвиг панфиловцев и так далее. Как в таких непростых условиях сохранять подлинную историческую память?
– Любая историческая информация должна основываться на архивных документах. Наши коллеги – ученые-историки называют архивы «кровью исторической науки», и это действительно так. Чем богаче и разнообразнее будет состав национального архивного фонда, тем достовернее и правдивее будет история государства. Желающие написать или раскопать «историческую сенсацию» были всегда. И в таких ситуациях последнее слово нередко оставалось за архивом, за архивным документом. Поэтому очень важно, чтобы в архивах строго придерживались всех требований на всех этапах архивных процессов от комплектования и сохранности до использования и публикации документов.
– Как проводится реставрация документов, где готовят специалистов-реставраторов?
– Реставрация – важнейшее направление нашей деятельности. В Архиве Президента эту работу проводят специалисты управления обеспечения сохранности и государственного учета архивных фондов. Все части и фрагменты документа, несущие информацию, должны сохраняться в неприкосновенности, даже если эта информация непонятна, слабоконтрастна, кажется несущественной. Любые текстовые, графические, художественные знаки, цензурные пометки, штампы являются историей самого документа и подлежат сохранению. В реставрации следует придерживаться принципа «не навреди». Не допускается вмешательство, которое может исказить содержание, ускорить старение.
В Казахстане нет учебных заведений, которые бы готовили реставраторов, и это проблема. Что касается архивистов, то их готовят в нескольких учебных заведениях, в том числе в КазНУ имени аль-Фараби. Подготовка профессиональных кадров – одна из отраслевых проблем архивного дела Казахстана на сегодняшний день.
– У вас есть возможность заглянуть в исторические документы. Есть ли архивные материалы, которые затронули лично вас?
– В архиве много документов советского периода, 1920–1930 годов, посвященных коррупционным проявлениям, и это в тот период, когда за воровство нескольких колосков пшеницы могли присудить к большому сроку тюремного заключения или даже расстрелять. Но это не останавливало людей с коррупционным сознанием.
У нас хранятся материалы, в которых сообщалось, что леспромхозам, другим хозяйствам выделялось огромное количество денег, но в реальности в самих этих селениях было шаром покати, люди голодали. Спрашивается, куда же это все девалось?
– А сообщается о том, как боролись с воровством?
– В одном из леспромхозов появился принципиальный руководитель, он начал бороться с воровством, разумеется, это не понравилось расхитителям, которые попытались его выжить, но не получилось. Дело, в котором повествуется о тех событиях, называется «Компрометирующие материалы на коммунистов». Там написано о злоупотреблениях служебным положением чиновников и их близких.
Читая такие дела – никаких романов не надо, там все, как наяву, поэтому к нам не зарастет народная тропа, эти материалы – кладезь исторической информации.
– В этом году страна отмечает 25-летний юбилей независимости. Какие мероприятия, посвященные юбилею, проведет архив?
– В юбилейный год Архив Президента посвятит все мероприятия 25-летию независимости Казахстана, так как вся хроника этого периода хранится в наших фондах. В 2016 предстоит реализация научных архивных проектов:
«Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны: литература, источники и база данных» (продолжение), «Голод в Казахстане. 1928–1933 гг.», «Немцы в Казахстане» – международный проект по подготовке 10-томного сборника.

6 002

Юрий КАШТЕЛЮК