Борцы за жизнь

Нынешнее лето принесло алматинским медикам невиданную рабочую нагрузку

Магадин Микаилович Хайроев – заведующий приемным отделением неотложной помощи ГКБ № 4

8 001


Хайроев, врач-травматолог с 12-летним стажем работы, принял пост заведующего «неотложки» в сложное для медицины время. Однако молодому врачу удалось взять ситуацию под контроль. Весной, сразу после объявления режима ЧП, Магадин Микаилович изолировался от семьи, чтобы не подвергать их здоровье риску заражения, арендовал квартиру неподалеку от клиники на случай, если коллегам понадобится помощь, и жил там до послабления карантина.
Во время вспышки коронавируса в сутки врачи «неотложки» принимали до 350 человек. Количество пациентов, обращавшихся в приемное отделение, увеличилось практически в три раза. Главную роль в этот ответственный период сыграла сплоченность коллектива, готовность коллег прийти на помощь. Закалкой перед пандемией Магадин Хайроев считает трагический день – 27 декабря 2019 года, когда произошло крушение самолета Fokker 100 под Алматы. Тогда впервые за долгое время медики ГКБ № 4 отработали в условиях чрезвычайного происшествия.
В месяцы высокой нагрузки врачи алматинской «неотложки» трудились сутками, зачастую им приходилось возвращаться в клинику и после смены, и ночью.
– Увы, нам приходилось сталкиваться с агрессией со стороны пациентов, – вспоминает Магадин Микаилович. – И этому есть свое оправдание – люди были напуганы ситуацией, практически каждый поддавался панике. Конечно, сложно работать, когда человек настроен на конфликт. И в моменты бессилия я всегда говорил себе и коллегам: «Кто, если не мы, окажет экстренную помощь этим людям? За нами страна, люди в нас верят, и мы должны сделать все от нас зависящее!»

Асем Ахметовна Шойбекова – врач-невролог Городской клинической больницы № 4

8 002

Асем Ахметовна два года заведует нейроинсультным отделением ГКБ № 4. Это одно из важнейших звеньев клиники – в нейроинсультное поступают тяжелые пациенты.
Летом 2020 года Асем Ахметовна практически жила в своем отделении. Дело в том, что во время пика пандемии мегаполис обслуживали всего две многопрофильные больницы – ГКБ № 4 и ГКБ № 7. Все остальные стационары были перепрофилированы под провизорные центры либо под инфекционные больницы, вся нагрузка по нескончаемому потоку пациентов с инсультными и неврологическими заболеваниями легла на плечи медиков этих клиник.
– Этот период можно назвать историческим, наши медики стойко и мужественно дали отпор невидимому врагу, – говорит Шойбекова. – Летом поток пациентов увеличился в разы. Были два дня, когда на весь город только наша клиника принимала пациентов. Было довольно много случаев осложнений вследствие коронавирусной инфекции. Полинейропатия – множественное поражение периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами, нарушениями чувствительности, трофическими и вегетососудистыми расстройствами преимущественно в дистальных отделах конечностей.
Чаще стало встречаться такое заболевание, как синдром Гийена-Барре. Это острое неврологическое заболевание, при котором иммунная система нашего тела атакует часть собственной периферической нервной системы. Раньше встречалось два-три случая в год, в этом году за полгода – уже семь случаев. Стало больше инсультов плюс пневмония. Словом, контингент был очень тяжелый.
За 6 месяцев текущего года в нейроинсультном отделении «четверки» пролечено 600 пациентов, в то время как за аналогичный период прошлого года – 430 человек.
80 процентов сотрудников инсультного центра ГКБ № 4 – иногородние. Поэтому в марте им пришлось переехать в общежитие и гостиницу, часть медиков некоторое время находились в отпуске без содержания.
– Было очень тяжело психологически, физически и морально, работали сутки через сутки, – говорит врач. – Некоторые сотрудники сами переболели, в период пика пандемии нагрузка была тройная. Я не уходила в отпуск, потому что поступало много больных, врачам нужна была помощь и поддержка, об отдыхе не было и речи. Этот период преподнес нам хороший урок, произошла колоссальная переоценка жизненных ценностей. Мы осознали, что главное – здоровье родных и близких, человеческие отношения и милосердие.

Нуржан Ержанулы Бурышбаев – фельдшер реанимационной бригады подстанции № 8 скорой помощи

8 003

– Мои родные всегда поддерживали меня в выборе будущей профессии. За время учебы мы проходили практику и в поликлиниках, и в стационарах, – рассказывает Нуржан. – Я понял, что именно работа на скорой помощи ближе моей душе. Работая на 103, мы не знаем, с чем мы столкнемся в следующий раз, какой вызов и какие пациенты у нас будут...
И сейчас во время пандемии мы остаемся вместе с народом, исполняя наш врачебный долг. Выезжаем на вызовы, сутками работаем в СИЗ, задыхаемся и обливаемся потом в противочумных костюмах. Порою самим становится плохо, тем более в эти жаркие дни. Недопонимание со стороны пациентов, наплыв вызовов – вот такие ситуации сопровождают нашу работу во время пандемии. Бывали ситуации, что ты первым сообщаешь пациенту, что у него положительный анализ на COVID-19. Были случаи, когда люди этому не верили и даже пытались убежать.
Каждый день работаю с мыслью «Спасая других, сгораю сам», многие мои коллеги болели КВИ. Всегда говорю и буду говорить нашим гражданам, что все мы должны в первую очередь думать о здоровье и жизни близких нам людей. Зная, с чем врачам приходится сталкиваться ежедневно, с сожалением наблюдаю картину, когда алматинцы не соблюдают правил карантина, носят маски на подбородке, игнорируют социальную дистанцию и санитайзеры. Сегодня они плюют на здоровье – свое и окружающих, а завтра будут просить нас о помощи.

Рафаэль Рафикович Гайсин – заведующий отделением осложненной травмы и костно-гнойной хирургии ГКБ № 4

8 004


Стаж работы Гайсина – 20 лет. Травматолог-ортопед специализируется на гнойной остеологии. В нашей стране – всего десять таких врачей. Люди приезжают к Рафаэлю Гайсину со всех уголков Казахстана после десятка неудачных операций, долгих мучений, подчас – с последней надеждой на выздоровление. В отделении осложненной травматологии и гнойной хирургии берутся за лечение пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями и осложнениями после оперативных вмешательств верхних и нижних конечностей, а также брюшной полости и грудной клетки.
– Наше отделение ни на минуту не останавливало работу в период карантина, – делится врач. – Ведь осложненную травму невозможно остановить, нельзя в одночасье прекратить госпитализацию пациентов с осложнениями. Помогали нашим больным в прежнем режиме, но работали с соблюдением требований карантина и мер эпидемиологической безопасности. Каждый день вносились изменения в алгоритм работы медицинских организаций, принимались новые постановления и приказы, нужно было своевременно реагировать и выполнять их. Трудовой отпуск этим летом я решил не брать. Как оставить работу, когда в стране такая сложная обстановка?

Гульзира Джекейбаевна Карабекова – врач бригады интенсивной терапии подстанции 11 скорой помощи

8 005


Врач высшей категории, с богатым опытом и высоким уровнем профессионализма заслуженно пользуется уважением среди своих коллег и пациентов. Более 33 лет своей жизни отдала Гульзира Джекейбаевна своей профессии. Трудовую деятельность она начинала санитаром, фельдшером. С 1996 года по настоящее время работает врачом выездной бригады. Свою будущую профессию Гульзира выбрала еще в детстве. На это в первую очередь повлиял пример мамы, которая более 40 лет работала на скорой помощи старшим фельдшером и была наставником молодежи. Девочка часто приходила вместе с мамой на дежурство, видела, как самоотверженно она помогает людям.
– Работа на «скорой» – одна из самых сложных медицинских специальностей, ведь именно на этом этапе те секунды, за которые врач примет единственно правильное решение, определяют жизнь и здоровье человека, – делится Гульзира Карабекова. – Это огромная, для многих подчас непосильная ответственность. Врача «скорой» отличают дисциплинированность и терпение. Поэтому здесь трудятся лишь те, кто готов отдавать себя работе круглосуточно. Сегодня мы должны быть в какой-то степени психологами, ведь ковидные больные находятся в состоянии страшного стресса.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ