Бозок – предтеча столицы

Астана, столица Казахстана, появилась не на пустом месте, а на территории, обжитой человеком еще в глубокой древности

Об этом свидетельствует средневековое городище Бозок, на протяжении целого ряда веков – с Х по ХIV – бывшее политическим и духовным центром Сары-Арки.

7 001

7 002Последнее детище покойного археолога Кемаля Акишева было открыто им осенью 1998 года, а уже в следующем году были начаты раскопки городища. Но к открытию этого города археолог шел не один десяток лет. Будучи еще аспирантом Ленинградского отделения института археологии Академии наук СССР, он обнаружил в архивах сведения о том, что в верховьях Ишима, у брода Караоткель, в 1816 году русским топографом Иваном Шангиным был открыт средневековый город. И в 1998 году Акишев решил найти это место. Поиски увенчались успехом. Руины средневекового города были обнаружены на восточном берегу озера Бузукты, которое, если ехать по прямой из Астаны, находится в пяти километрах от столицы. Этот совершенно необычный тип средневекового оседлого городища состоит из трех отдельных частей. Центральная – это кварталы, обнесенные рвом и валом. В северной части расположены жилые и производственные сооружения, а в южной находится некрополь.
Одними из самых неожиданных находок явились ирригационные сооружения, примыкающие к руинам города с восточной стороны.
– Оросительная система была открыта нами случайно в 2000 году, – рассказывает вдова ученого, директор НИИ археологии имени Кемаля Акишева Евразийского университета Марал Хабдуллина. – То лето было настолько дождливым, что влага не успевала впитываться в почву. Прогуливаясь однажды по территории археологического лагеря, Кемаль Акишевич увидел, что вода, собираясь в отдельные ручьи, стекает в сторону озера. Так были обнаружены арыки, сооруженные жителями средневекового города Бозок. Территория оросительной системы и руины города в целом занимают площадь примерно в 30 гектаров.
Поскольку в науке вплоть до последнего времени бытовало мнение, что номады не имели стационарных мест обитания, а потому беспрерывно перемещались по степи, открытие средневекового города Бозок явилось своего рода сенсацией: появилось еще одно документальное доказательство того, что степное пространство Казахстана всегда являлось местом, где люди жили оседло. И уже в Средние века, в период выхода кыпчаков на политическую арену, здесь существовали города и поселения.
Поселение Бозок, или, как его вначале называли, Бузок (Бузук), сохранилось и дошло до наших дней только благодаря тому, что оно расположено среди болот левобережной долины Ишима. Но сейчас, согласно генплану застройки столицы, озеро Бузукты и руины средневекового города входят в столичную территорию: внешнее окружное кольцо города как раз проходит за озером.
Кстати говоря, первоначально открытый им город Кемаль Акишев назвал Акжол – светлый путь. Потом, проработав ряд письменных источников по истории тюрков-огузов и обнаружив там топоним Бузукты, который сохранился в названии озера, переименовал город – он стал называться Бузук. Обсуждая на встрече с Президентом Казахстана, которая состоялась у него, как уже было сказано, в феврале 2003 года, смысл, вложенный в название этой местности, они вместе пришли к мнению, что здесь больше уместно название Бозок – светлая стрела.
– В этом древнетюркском слове заложен был большой смысл, – говорит Марал Хабдуллина. – Оно олицетворяет собой стремление воинственных тюркских племен продвигаться на запад.
В 2004 году в полевом лагере археологов, прямо на территории городища Бозок состоялась международная научная конференция, в работе которой приняли участие специалисты в области изучения степной цивилизации – видные археологи Казахстана и России. Осмотрев раскопки, ознакомившись с материалом – керамикой, металлом, изделиями из кости, они пришли к выводу, что поселение городского типа появилось здесь в Х–ХII веках.
– То есть жизнь на территории Астаны и истоки современного рода насчитывают не менее тысячи лет, – говорит археолог, доктор исторических наук Карл Байпаков. – Исторического названия города, который сейчас мы называем Бозоком, мы еще не знаем, но сейчас совершенно точно известно, что он являлся центром административной власти, пунктом концентрации ремесла и торговли, в том числе и международной, поскольку находился в узле различных направлений Великого шелкового пути через Сары-Арку. Эти ответвления, конечно же, входили в общую систему Великого шелкового пути и соединяли степную зону Казахстана с зоной городской цивилизации, которая интенсивно развивалась на юге Казахстана и в Жетысу. Посредством Шелкового пути Бозок был связан с Европой, Китаем, странами арабского Востока. В то же время Сары-Арка, получая из соседних стран престижные товары, культурные эталоны и новые технологии, являлась в свою очередь центром по производству товаров, прежде всего из металла – бронзы, серебра, золота, которыми так славился Центральный Казахстан. Он уже в эпоху бронзы был центром производства металла в масштабах Евразийского континента. Изделия из него и сам металл распространялись на западе до Балкан, на востоке до Синьцзяня. На ранних этапах существования Бозока металл, который вывозился из Сары-Арки, в частности серебро, описывает арабский географ аль-Идрис. Разумеется, многое, чем славился Центральный Казахстан, к примеру высокородные лошади, изделия из кожи, шерсти, вывозилось в близкие и далекие регионы Евразии по тому же Великому шелковому пути.
– Таким образом, начиная уже с эпохи древности междуречье Нура – Ишим было важнейшим экономическим центром, – считает профессор Байпаков. – В то же время здесь располагались резиденции степных владетелей. Одно из них – Бозок, предтеча современной Астаны.