Бозок – сакральное сердце столицы

Взгляд в будущее: духовные святыни казахстана

бозок1

Платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего, назвал Глава государства в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» сохранение культуры и собственного национального кода

Экспедиция особого назначения
В ценностной системе исторической памяти важнейшее место занимают сакральные объекты. Одним из знаковых стало городище Бозок – новая страница в летописи Астаны.
«…средневековый город Бозок можно считать прямым предком Акмолинска, а его последним потомком является Астана – столица современного Казахстана», – написал Президент Нурсултан Назарбаев в своей книге «В сердце Евразии». А ученым, вернувшим из «небытия» древнее поселение, стал легендарный археолог Кемаль Акишев, чье имя прочно ассоциируется с одним из символов нашей страны – «Золотым воином».
Среди тех, кто находился рядом с Кемалем Акишевичем в те поистине незабываемые дни, была известный ученый, ныне директор НИИ археологии им. К. Акишева Евразийского нацио­нального университета им. Л. Гумилева Марал Хабдулина, которая рассказывает о поисках предшественницы нашей столицы силами Ишимской археологической экспедиции ЕНУ.
– Одним из доводов противников переноса столицы вглубь страны было утверждение, что во все века этот край являлся периферией, далекой окраиной передовых цивилизаций. Здесь не могло быть ярких памятников, тут не происходили значительные исторические процессы, – вспоминает Марал Калымжановна. – В решении этого вопроса нужна была воля лидера, поддержка ученых, глубоко знающих историю Казахстана. Нурсултан Абишевич Назарбаев обратился к представителям научной и культурной элиты страны. Среди них был и Кемаль Акишев.
Из научных источников было известно о существовании многочисленных средневековых городов в Сарыарке. Осенью 1997 года началось планомерное обследование окрестностей Акмолинска. Ориентиром в поисках для Кемаля Акишевича стали материалы Алькея Маргулана и сведения о древних развалинах, опубликованные в трудах русских офицеров и чиновников Рычкова, Шангина и Левшина, посещавших казахские степи в XVIII–XIX веках.
– Более всего его интересовали древние городища в Нура-Ишимском междуречье, – рассказывает Марал Хабдулина. – Мы осмотрели городище Батагай у села Коргалжын и сырцовые мавзолеи по реке Нуре, поселение на Ишиме у села Талапкер, могильники на Тай-тюбе. Главной целью было найти средневековое городище Бозок, местоположение которого указывалось в окрестностях брода Караоткель. Памятник мы нашли осенью 1998 года среди болот в пойме левого берега Ишима.
– Время было непростое, – продолжает Марал Калымжановна, – экспедиции не хватало оборудования, возникали проблемы с доставкой воды. Пришлось обратиться к Президенту. 29 июня 1999 года в Администрации Главы государства состоялось совещание, куда были приглашены руководители ведомств, изъявившие желание помочь в археологических работах на городище Бозок. Нам выделили грузовик, вагончики, армейские палатки, емкость для воды...
Раскопки памятника начались 3 июля 1999 года. И в течение последующих 12 полевых сезонов Бозок стал основным стационарным объектом Ишимской археологической экспедиции из 120 человек. Костяк ее составили студенты Степногорского филиала Акмолинской медакадемии. Позже к ним присоединились ребята с исторических факультетов Евразийского национального университета и Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова. Затем география участников расширилась за счет студентов кокшетауских вузов, проходивших археологическую практику на Бозоке. Завязывалась дружба, и даже сложились семейные пары, встреча которых произошла именно здесь.
В результате многолетних раскопок установлено, что Бозок датируется VIII–XVI вв. и первоначально был ставкой кыпчакского правителя. Материалы городища Бозок отражают историю четырех государственных образований, существовавших в Средние века на территории Казахстана: Тюркского каганата (VI–VIII вв.), Кипчакского ханства (Х–ХII вв.), Золотой Орды (Улус Джучи, XIII–XIV вв.) и Казахского ханства (XV–XVI вв.).
Кемаль Акишев, заложивший основы Ишимской археологической экспедиции, еще до получения первых радиоуглеродных дат определил дату городища Бозок. Он утверждал, что самые древние его строения появились в VII, возможно, даже в VI веке. При нем был создан новый археологический коллектив в Евразийском национальном университете. Его ученики продолжают ныне поиски по направлениям, намеченным Кемалем Акишевичем, который воспитал целую плеяду успешно работающих археологов.
Бозок, один из самых масштабно исследуемых памятников Восточной Евразии, стал заключительной работой Кемаля Акишева, завершившего свой жизненный путь 14 лет назад...


Колумб казахстанской археологии
Кемаль Акишев оставил богатейшее научное наследие, сохранением и изучением которого занимается коллектив НИИ археологии им. К. Акишева Евразийского университета. Как вспоминает Марал Калымжановна, для него археология – это прежде всего маршруты. Дорога для него и была настоящей жизнью. Потому он и любил Астану, радовался, что хоть зимой, хоть летом можно быстро выехать за город и оказаться в степи. Его УАЗ с «крутым» номером 777 даже дорожная полиция приметила. Однажды, когда Кемаль Акишевич зимой ушел побродить по степи, а машина стояла на обочине Астраханской трассы, подъехала машина ГАИ, и инспекторы поинтересовались у водителя Улана Айтхожина: «Чья это машина? Она то на Коргалжинской трассе стоит, то на Кокшетауской, то на Павлодарской?..» Улан сказал, что это военная машина Кемаля Акишевича Акишева. Автоинспекторы подумали, что речь идет о каком-то генерале… Кстати, «генералом Акишевым» ученого называли еще в годы Илийской экспедиции в конце 50-х – начале 60-х годов.
Центральный Казахстан, с изучения которого начался самостоятельный путь ученого, стал завершающим полигоном его археологической службы. Известный казахстанский археолог открыл миру древнюю историю саков, усуней, исследовал жемчужину Великого шелкового пути – город Отрар, обратился к поиску кочевых цивилизаций Сарыарки. И открыл городище Бозок, доказав, что степные регионы Казахстана имели славную историю и здесь всегда протекали бурные политические и исторические процессы.
Нельзя не сказать и о главном экспонате музейного фонда Казахстана – «Золотом воине», который с 1974 года триумфально представляет Казахстан на крупных международных выставках во многих странах. А открыл его для современников и потомков археолог Кемаль Акишев. Благодаря реконструкции парадного костюма сакского вождя перед нами предстал зримый образ далекого предка казахов. И в этом скульптурно завершенном облике «Золотой воин» признан шедевром мировой культуры. И весьма символично, что имя выдающегося исследователя древностей казахской земли внесено в «Золотую книгу почета Казахстана».

Здесь каждая вещь напоминает о нем...
Данью памяти ученого стало открытие 23 мая 2007 года в научном центре «Отырар кітапханасы» ЕНУ им. Л. Гумилева кабинета-музея, созданного коллективом Научно-исследовательского института археологии им. К. Акишева.
Кабинет-музей включает часть личной библиотеки ученого, научный архив. В экспозиции есть личные вещи Акишева, документы, фотоматериалы. С любовью сделаны стенды, отражающие его научную биографию. Большой интерес вызывает карта поисковых маршрутов, материалы, посвященные некрополям эпохи бронзы Сарыарки, фотографии реконструкции костюмов этого периода, фотоснимки и описание раскопок царского могильника Бесшатыр. Здесь же выставлен макет деревянной гробницы из кургана № 6 могильника Бесшатыр. Отдельные витрины посвящены раскопкам кургана Иссык и городища Бозок.
Можно сказать, что этапы научного роста ученого отмечены знаковыми символами. Ими стали памятники, имеющие важнейшее значение не только для евразийской археологии, но и для мировой. О значимости трудов и открытий этого выдающегося ученого говорит и тот факт, что ни одна современная научная работа по раннему железному веку не обходится без ссылки на материалы некрополя Бесшатыр или кургана Иссык так же, как ни одна работа по средневековой урбанизации не пишется без упоминания городища Отрар. Это памятники-знаки, памятники-символы древних эпох.
К числу таких археологических объектов относится и последняя научная работа Кемаля Акишева – городище Бозок, подтвердившее особую избранность территории Астаны, ее историческую значимость. Благодаря этому открытию история столицы стала длиннее на целое тысячелетие. Раскопки на городище имеют и теоретическое значение. На материалах этого объекта разрабатывается фундаментальное направление евразийской археологии, связанное с исследованием процессов урбанизации в степной зоне, изучаются особенности степной цивилизации.
Украшением экспозиции кабинета-музея стала скульптурная реконструкция облика женщины, погребение которой было обнаружено летом 2002 года. Удивительно, но эта особа тоже по-своему «астанчанка». Только жила она в этих местах 700 лет назад. В могиле она лежала в нарядной одежде: серьги, браслеты, бусы, богато украшенный головной убор. Здесь же находились железный кинжал и пика, в ногах – железные удила. Кисть левой руки прикрывала серебряную чашу. В Москве в Институте этнографии и антропологии Российской академии наук была сделана реконструкция ее облика. Скульптурный портрет был доставлен как раз к презентации кабинета-музея Кемаля Акишева.
Раскопки городища Бозок продолжают ученики археолога, благодаря организаторскому таланту которого в Евразийском национальном университете началось формирование вузовской археологии. Для студентов каждая лекция Акишева превращалась в незабываемое событие, а его подвижнический труд до сих пор пример для подражания. Возможность видеть наставника не только в аудиториях, на конференциях, но и в поле, в экспедиции, на раскопках, вечером у костра вдохновляла молодежь посвятить свою жизнь археологии, как это сделал их Учитель.
Значительной вехой биографии Кемаля Акишева было приглашение Главы государства начать археологические исследования в Акмолинской области и организация Ишимской экспедиции. Переехав в 2000 году в Астану, Кемаль Акишев стал профессором, руководителем лаборатории археологических реконструкций, а в последующие годы – заведующим кафедрой всемирной истории и археологии Евразийского национального университета им. Л. Гумилева.
В разное время он возглавлял раскопки памятников, получивших мировую известность. Среди них – сакские пирамиды некрополя Бесшатыр, курган Иссык, в котором был открыт «Золотой воин», руины легендарного города Отрар и многие другие памятники древней и средневековой культуры. К числу наиболее ярких открытий относятся раскопки кургана Иссык, где было обнаружено свыше четырех тысяч золотых предметов древнего искусства, украшавших одежду, головной убор и обувь знатного сакского вождя. «Золотой воин» давно имеет собственную историю и судьбу. Образ его стал символом независимого Казахстана. Сюжеты древнего искусства, украшавшие парадную одежду «Золотого воина», передающие сакральный смысл мифологии саков, вошли в государственную атрибутику нашей страны.
Кемаль Акишев – автор свыше 200 научных трудов: монографий, учебных пособий, статей. Многие из них переведены на иностранные языки. За вклад в развитие отечественной науки он награжден орденом «Парасат», имеет орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», знак «Почетный работник образования РК» и другие награды.

В перспективе – музей
под открытым небом
Марал Хабдулина отмечает, что необходимость музеефикации средневекового объекта Бозок была поддержана Главой государства еще в 2003 году. Разработана концепция. Теперь дело за акиматом. Только благодаря совместным усилиям ученых и городских властей комплекс Бозок может стать культурно-туристическим и научно-исследовательским центром международного уровня, а также научно-методической базой для изучения археолого-этнографических древностей степной Евразии.
На недавнем совещании по разработке сакральной карты Астаны заместитель акима Ермек Аманшаев подчеркнул, что особое место в списке из 20 объектов займет мемориально-сакральный комплекс Бозок, расположенный на главной оси города. Также было отмечено, что на территории Астаны есть археологические объекты, которые относятся к древнетюркскому периоду. Все эти памятники будут включены в «Сакральную карту», а в рабочую группу для изучения историко-культурного наследия столицы войдут археологи, историки, представители НПО и молодежных организаций.
Ермек Аманшаев призвал активизировать работу по реализации задач программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и обозначил конкретные проекты и мероприятия. В их числе культурно-научная экспедиция на городище Бозок, городской слет и форум юных краеведов, классные и кураторские часы в организациях образования – «Туған жер – духовное возрождение», создание клуба молодых патриотов Астаны и совета творческой интеллигенции города «Рухани жаңғыру». В составе инициативных групп будут культурологи, историки, археологи, деятели искусства, креативная талантливая молодежь.
Культурные и духовные ценности – не менее важный фактор развития государства, чем политическая и экономическая стабильность. А люди, обеспечивающие сохранение и преемственность культурного пространства, не менее значимы для сильной страны, чем ее обороноспособный потенциал. Кемаль Акишевич Акишев это доказал своим подвижническим трудом. Теперь наша задача – приумножить достигнутое.
Валентина ФИРОНОВА («Казахстанская правда»)