Будем шить

13 июня в мире отмечается День швейной машинки

12 001

Прародительница современного аппарата была изобретена в 14 веке голландцем, фамилия которого истории, к сожалению, неизвестна. Использовалась она в мастерских по пошиву парусов, это была громоздкая колесная машина, стачивающая длинные полотна. Она занимала много места и вряд ли пришлась бы по вкусу современным хозяйкам.
А вот первый проект швейной машины был предложен в конце 15 века Леонардо да Винчи, но так и остался невоплощенным. Пока в 1755 году немец Карл Вейзенталь не получил патент на изготовление своей версии этого оборудования.
Сейчас данный инструмент есть практически в каждом доме, а во время всемирной пандемии он стал еще и орудием борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Настоящий швейный цех по пошиву медицинских масок и защитных костюмов для волонтеров организовала алматинка Ляззат Бейсембина. На собственные средства она накупила самых современных швейных машинок, сняла квартиру, которая стала не просто мастерской, но и домом для нуждающихся малоимущих женщин. Вместе они обшивали масками и другими средствами защиты тех, кто на передовой, а также раздавали изделия совершенно бесплатно тем, кому они были нужны, особенно в период действия чрезвычайного положения.
Ляззат – не единственная активистка, для кого швейная машинка и огромное желание делать добрые дела, возможно, помогли спасти кому-то жизнь.
Медицинские маски вместо сценических костюмов теперь шьют в алматинском Театре юного зрителя имени Натальи Сац. Мастера при поддержке гуманитарного фонда «Дегдар» уже обеспечили многоразовыми масками некоторые больницы, детские дома Алматы, а также волонтеров. Для пошива защитных масок в театре даже открыт пункт по приему материала, обеспечена развозка. Как отмечают организаторы, очень радует, что находятся неравнодушные люди, желающие оказать спонсорскую поддержку.
Мать шестерых детей Майнур Досымхан каждую свободную минуту старается проводить за швейной машинкой. Она сама себе модельер, технолог и швея. Вся семья всегда одета с иголочки, причем в эксклюзивных нарядах. Все потому, что одежду для себя и своих родных Майнур полностью создает сама. Для нее швейная машинка – ее главный помощник и источник дохода. В период карантина она выступила с инициативой проводить бесплатные видеоуроки, в которых рассказывала, как желающие могут сами сшить себе маску, создать экосумку и даже запустить небольшой бизнес, научившись основам кройки и шитья.
– Моя цель, чтобы женщины не сидели в ожидании помощи, а могли сами реализовать свой потенциал, применить свои навыки, зарабатывать деньги, – говорит Майнур.
Швейным делом занимаются не только женщины. В семье Виктора Пирогова за швейную машинку садятся исключительно мужчины. Так повелось, что эта привилегия передается по мужской линии из поколения в поколение. Сам Виктор Дмитриевич не просто шьет различные изделия, но и реставрирует швейные машинки.
– Машинка, как женщина, требует частого внимания и постоянной заботы, – с улыбкой говорит мастер.

12 002
Наталья ГЛУШАЕВА