Будьте проще и бизнес к вам потянется

Налоги НО

В Департаменте государственных доходов Алматы рассказали об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве.

Они были приняты для упрощения бизнес-процесса, улучшения условий для ведения бизнеса и конкурентной среды.
Как сообщил руководитель отдела ДГД Едил Азимшайык, одним из изменений стало делегирование департаментам госдоходов функций по отсрочке уплаты налогов. Теперь два вида отсрочки – по уплате налогов под гарантию банка, под залог налогоплательщика или третьего лица с этого года предоставляются департаментами госдоходов.
Основные изменения по усилению администрирования произошли в ведении учета товаров. Постепенно он переходит на электронную форму и, соответственно, вводятся электронные сопроводительные накладные. С этого года они вводятся на табачные изделия, немногим ранее они были приняты для алкоголя и нефтепродуктов.
Эти сопроводительные накладные применяются при перемещении товаров внутри Казахстана. С 1 июля 2016 года такие накладные нужно будет применять и при импорте товаров. А с 1 января 2017 года они вводятся для всех видов товаров. Электронный учет необходим для борьбы с теневой экономикой, выявления контрабандных и контрафактных товаров.
– Нами были выявлены случаи, когда никто не работал на лжепредприятии, и это приводило к дополнительному начислению налогов, пени, штрафов и т.д. После внедрения электронных сопроводительных их число, думаем, намного уменьшится, – констатировал Е. Азимшайык.
Такую же цель имеет и введение электронных счетов-фактур. С 1 апреля 2014 года их применение проводилось на добровольной основе. А с начала этого года их применение является обязательным.
Для товаров, импортируемых по ставкам ВТО, в обязательном порядке применяются электронные счета-фактуры. С 1 июля 2016 года электронные счета-фактуры обязаны будут применять таможенные представители, владельцы складов временного хранения, таможенные перевозчики и таможенные склады. А с 1 января 2017 года их применение будет обязательным для всех остальных налогоплательщиков.
Кроме того, предусмотрен специальный налоговый режим для субъектов малого и среднего бизнеса. Он похож на упрощенку, но немного отличается. Здесь будет прописана обязанность по ведению учета доходов и расходов. Возможно, будут приняты налоговые формы, которые предусматривают такую форму учета.
Кроме того, с нового года налоговые органы вправе производить начисление суммы авансовых платежей в расчете по форме 101-01, то есть авансовые платежи до сдачи декларации налоговые органы имеют право корректировать.
С текущего года также введена новая форма проверок – по наличию товарно-транспортных накладных и перевозимых товаров в соответствии с ними. В основном это касается товаров, импортируемых из стран ЕАЭС.
– Проверки будут проводиться только на стационарных постах полиции, – пояснил Е. Азимшайык. – Это необходимо для пресечения ввоза контрабандного товара, который проходит через Кыргызскую Республику.
Также с 1 января 2016 года вводится новая отчетность по мониторингу крупных налогоплательщиков в виде установленных форм налоговых регистров по КПН, налогу на прибыль, НДПИ, НДС. Изменены и сроки предоставления этих отчетов.
Приятная новость еще и в том, что теперь внедрено приостановление расходных операций участников ВЭД, которые имеют задолженность.
– В будущем мы плавно перейдем к электронному аудированию, горизонтальному мониторингу, когда в онлайн режиме можно будет просматривать бухгалтерскую и финансовую отчетность. Не дожидаясь отчетного периода, можно будет указать на какие-то недочеты и ошибки, – отметил спикер.
Незначительное, но обязательное изменение касается регистрационных данных. Теперь при смене руководителя необходимо его личное участие при подаче заявления, так как регистрационные данные меняются.
– Это необходимо для пресечения лжепредпринимательской деятельности на ранней стадии, – сказал Е. Азимшайык, – Как говорится, легче предотвратить, чем разгребать последствия нарушения.
Акылбек Журекбаев