«Быстрее, Выше, Сильнее!»

Универсиада работает на алматинцев

1 01

Аким Алматы Бауыржан Байбек посетил строительные площадки Ледовой арены на 3000 мест, Ледового дворца на 12 000, а также Атлетической деревни на 5000. Глава мегаполиса ознакомился с подготовкой объектов к соревнованиям, а также целым спектром возможностей возводимой инфраструктуры после проведения Универсиады-2017.

2 01
– Как отметил глава государства, проведение Универсиады является важным имиджевым проектом для Казахстана, призванным принести большой экономический и социальный эффект. Необходимо думать, каким образом использовать объекты после проведения Игр. При этом нагрузка на бюджет должна быть минимальной, а сами спортивные сооружения доступны для населения. Проведение Универсиады должно дать новый импульс развитию города, улучшить его архитектурный облик, повысить уровень сервиса в гостиницах, ресторанах, общественном транспорте и на спортивных объектах. Все это будет стимулировать малый и средний бизнес, увеличивать объем услуг и создавать новые рабочие места, – подчеркнул Бауыржан Байбек.
Надо сказать, что строительные работы на вышеуказанных объектах идут согласно утвержденному графику. Срок их сдачи запланирован на конец предстоящего августа. На сегодняшний день на каждом объекте работы выполнены на 70–80 процентов.

2 02

Все строящиеся спортивные объекты будут активно использоваться после завершения Универсиады-2017. К примеру, все объекты Атлетической деревни и стадион на 12 000 мест активно используют практически на следующий день после завершения зимней Универсиады-2017. А в пирамиде Атлетической деревни расположится районный ЦОН. Как отметили в управлении спорта и туризма, стоит задача буквально на следующий день после закрытия Универсиады за несколько часов переоборудовать помещение.
– Сегодня у нас нет особой обеспокоенности о темпах строительства. Руководство в большей степени интересует то, что будет с объектами после Универсиады, с Атлетической деревней и со всей инфраструктурой. Мы докладывали, что в той или иной локации будет во время Универсиады и что будет сразу же после нее. Мы показали вариант трансформации офиса FISU в Центр олимпийской подготовки после Универсиады. А также те площади, которые будут заняты под торговые центры, общепит, SPA, залы для единоборств, хореографии и всего того, что очень необходимо для нужд городского спорта. То есть сейчас практически говорим о создании нового спортивного центра в городе, о том, что Алатауский район становится спортивным центром мегаполиса, – отметил руководитель городского управления физической культуры и спорта Наиль Нуров.
Он также подчеркнул, что Ледовый дворец на 12 000 мест представит собой абсолютно уникальное спортивное сооружение, готовое принять любые спортивные, культурные, концертные и прочие мероприятия. Более того, решено, что домашние игры спортсмены мини-футбольной команды «Кайрат» будут играть на 12-тысячном стадионе. Свои игры проведут и волейбольные команды (мужские и женские), а также баскетболисты, ставшие победителями кубка Казахстана.
Cтоит отметить, что в Алатауском районе после завершения спортивных состязаний построят и новый футбольный легкоатлетический стадион. При этом было подчеркнуто, что в пирамиде на территории Атлетической деревни будет находиться аккредитационный центр Универсиады и главный пищеблок, благодаря чему пять тысяч спортсменов почти круглосуточно смогут воспользоваться столовой. После Универсиады он трансформируется в один из самых лучших центров для проведения торжеств, массовых мероприятий и конференций.
Олимпийскую деревню по итогам студенческих соревнований разделят на две части. Один из объектов отдадут под коммунальное хозяйство для обеспечения нужд горожан. Жилые комплексы в будущем распределят в рамках программы «Доступное жилье», так как это по сути 1,2,3-комнатные обустроенные квартиры.
Ника ИЛЮШИНА
Фото Даурена ИСАЕВА