Человек созидания

6 001

Сегодня исполняется 80 лет видному партийному и государственному деятелю Казахстана Кенесу Аухадиеву, кавалеру ордена Октябрьской революции, трех орденов «Знак Почета», в разные годы занимавшему самые ответственные руководящие должности в столице республики.

Он родился 27 декабря 1938 года в небольшом ауле Малыбай Алматинской области в семье сельских тружеников. Отец Мустахан в 1939 году был призван в армию, прямиком попал на финскую войну, а оттуда уже на поля сражений Великой Отечественной, с которой так и не вернулся. Мать Зинатай в те трудные времена от зари и до позднего вечера работала на овцеводческой, а затем молочной фермах. Она заведовала этими фермами, а это очень ответственная и в какой-то мере опасная работа. Попробуй не сдать государству план, последствия могли быть очень непредсказуемыми. «Пропадая с раннего утра и до поздней ночи на работе, моя мать могла приезжать домой лишь раз в месяц», – вспоминает Кенес Мустаханович.
Юный Кенес после школы решил получить рабочую специальность, он пошел учиться в техникум. По окончании учебы получил направление на работу в совхоз «Гвардия» Панфиловского района. Здесь он и начал свой трудовой путь бригадиром трактористов.
Незаурядные личные качества – трудолюбие, целеустремленность, ответственность, пытливость позволили молодому специалисту с первых дней работы бригадиром тракторной бригады проявить себя способным, перспективным и толковым руководителем.
Вспоминая первые годы своего трудового пути, Кенес Мустаханович всегда с большим теплом, благодарностью и уважением говорит о многих замечательных людях, которые встречались ему в жизни в то непростое время. Это Аймухамбет Мансуров – первый секретарь Панфиловского райкома партии, который с первых же дней знакомства с молодым специалистом проявил к нему поистине отцовское внимание и заботу. Молодая семья Мусахана и Зауре Нурыпбаевых, у которых поначалу стал жить Аухадиев и которая очень радушно, как родного, приняла у себя молодого человека. Сейдалим Танекеев, сменивший на посту первого партийного руководителя района Аймухамбета Мансурова, благодаря доверию которого Аухадиев был избран первым секретарем Панфиловского райкома комсомола.
Молодой Кенес, погрузившись с головой в рутину сельских трудовых будней, решая множество ежедневных сложных задач, умел в период относительного затишья после уборки урожая организовать культурную деятельность колхозной молодежи. Талантливые юноши и девушки не только выступали перед односельчанами с концертными номерами, но вскоре стали ставить и свои небольшие спектакли, в которых самое активное участие принимали и супруги Аухадиевы. Кербез, работая в бухгалтерии колхоза, всегда старалась быть рядом с мужем и с удовольствием участвовала во всех общественных мероприятиях, организованных местными молодежными активистами.
Следующее служебное повышение Кенеса Аухадиева также состоялось благодаря доброму совету и дружеской поддержке старшего товарища. Им был заместитель начальника политуправления Восточного пограничного округа по комсомольской работе Н. Кашолапов, являвшийся тогда членом бюро ЦК комсомола республики. Благодаря именно его рекомендации Аухадиев вскоре перешел на работу в ЦК комсомола ответственным организатором по Карагандинской области, а спустя два месяца был назначен заместителем заведующего орготделом. Молодой, энергичный и способный комсомольский работник был замечен высшим руководством и уже через год, в начале 1968 года, выдвинут на должность первого секретаря Алматинского обкома комсомола.
Говоря об этом периоде трудовой биографии Кенеса Мустахановича, следует отметить еще одну очень важную встречу, которая красной нитью пролегла через всю его последующую жизнь. В эти годы руководителем Алматинского обкома партии был Асанбай Аскаров – известный в советское время партийный и государственный деятель. В своих воспоминаниях Кенес Мустаханович неизменно подчеркивает огромное благотворное влияние этого человека, которое оказали на него годы совместной работы. Профессиональный рост молодого комсомольского активиста Аухадиева был стремительным и ярким. Еще через год, в октябре 1969 года, он получил очередное повышение и был избран секретарем по идеологии ЦК комсомола республики. На этой должности Кенесу Мустахановичу приходилось постоянно общаться с людьми разных творческих профессий – поэтами, писателями, работниками всевозможных СМИ, артистами, художниками, учеными. Такие встречи были очень интересными и познавательными.
На новом этапе комсомольской работы Аухадиеву посчастливилось встретиться и поработать бок о бок с еще одним замечательным человеком – первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана Узбекали Жанибековым. «Узбекали Жанибеков был выдающейся общественно-политической фигурой, человеком с ярко выраженным патриотизмом, любовью и преданностью родной земле. Это был истинный, достойный сын своего народа. В целом за время работы в ЦК комсомола мне приходилось часто и довольно тесно общаться с лучшими представителями казахской интеллигенции, людьми, составлявшими цвет нации. Это общение стало очень важным для моего духовного развития, расширения кругозора, личностного становления. То были неповторимые годы наивысшего культурного и интеллектуального подъема всего общества!», – вспоминает юбиляр.
В конце 1971 года на пленуме Советского райкома партии Аухадиев получил новое назначение и был избран первым секретарем партийной организации этого столичного района. В те годы Советский район Алматы являлся не только самым крупным, но и самым значительным, поскольку на его территории были сконцентрированы важнейшие правительственные и государственные учреждения, вузы, театры, творческие союзы, крупнейшие заводы и фабрики, строительные комбинаты. Кенесу Мустахановичу едва минуло тридцать лет, когда он стал руководителем такого большого и ответственного района. Однако, несмотря на свою молодость, Аухадиев к тому времени уже накопил достаточно серьезный опыт партийной и руководящей работы, что в сочетании с незаурядными личными качествами сформировало его как зрелого и толкового управленца, который успешно и с честью оправдал очередное высокое назначение.
Руководство важнейшим районом столицы республики стало очередной ценной школой. Руководство республики высоко оценило способности Аухадиева и вскоре он был избран первым руководителем столицы Казахстана. Алма-Ата переживала сложное и захватывающее время своего бурного расцвета. Именно в эти годы в столице был осуществлен уникальный и амбициозный проект строительства высотной 25-этажной гостиницы, ставшей ярким и неповторимым украшением города, о котором восторженно писала вся советская пресса. Строительный бум тех лет породил множество прекраснейших и важнейших объектов, превративших старый провинциальный городок в одну из самых красивейших столиц советских республик. Даже их краткий перечень вызывает глубокое уважение к создателям новой красавицы-столицы. Это микрорайоны Казахфильм, Орбита, Аксай, Дворец культуры АХБК, новый проспект имени Ленина с жилыми домами повышенной комфортности, которые по сей день являются одними из лучших в городе, гостиница «Алатау», Дворец имени Ленина, современные кинотеатры – «Алатау», «Байконур», «Целинный», прекрасные и качественные здания некоторых из них, к сожалению, безжалостно уничтожены в угоду мелким закусочным. Это один из лучших в Союзе Дворец пионеров и школьников – роскошный подарок Динмухамеда Кунаева алматинской детворе, уникальный высокогорный спортивный комплекс «Медео», снискавший славу нашей республике во всем мире, банный комплекс «Арасан», о котором тоже с восхищением писали все советские СМИ, киностудия «Казахфильм» – одна из крупнейших производственных баз в советской киноиндустрии, студенческий городок КазГУград и многие другие прекрасные сооружения тех лет.
«Должен отметить, что Кунаев придавал этим вопросам самое серьезное внимание. При каждой нашей встрече он подробно расспрашивал о ходе городского строительства, о продуктовом обеспечении горожан, о текущих проблемах и нуждах жителей столицы. Видя такой всесторонний интерес к жизни Алматы и заботу об ее развитии, мы тоже старались не ударить в грязь лицом, прикладывая все силы и возможности для успешного решения поставленных задач», – вспоминает Кенес Мустаханов.
На посту председателя Алматинского горисполкома Аухадиев успешно и плодотворно проработал около трех лет, после чего был выдвинут на более высокую должность, теперь уже главы Алматинской области. Очередное свое повышение он связывает с рекомендацией и высокой оценкой своих профессиональных заслуг прежнего руководителя области Асанбая Аскарова. «Должен сказать, что мне везло в жизни на замечательных людей. Еще одним из тех, кто повлиял на мое становление, верил в меня и не раз помогал словом и делом, был Асекен», – говорит Кенес Мустаханович. – Мне посчастливилось со времен работы в комсомоле ощутить поддержку и доверие Асанбая Аскаровича, иметь возможность многому поучиться у него, заслужить доброе, заботливое отношение. Я многим обязан своему Учителю и храню всю жизнь в душе самые благодарные и теплые воспоминания об этом замечательном человеке».
Выдержке при любых обстоятельствах, умению самостоятельно справляться с проблемами и не искать виновных в своих неудачах с малых лет меня учила моя мать. «Жизнь – самое дорогое, что может быть у человека, дорожи ею и никогда в ней не разочаровывайся», – говорила она. Мой отец погиб на фронте, и она сама растила меня и воспитывала как будущую опору семьи. Всем, чего добился в своей жизни, тем, каким вырос, я целиком обязан своей матери.
Я благодарен судьбе за все, чем она меня одарила – прекрасной семьей, детьми, у которых уже есть свои семьи, родными и друзьями, которые были рядом со мной во все моменты жизни, поддерживали меня, придавали сил и надежд, любимой работой и замечательными соратниками. Я горд своими друзьями – академиками Камалом Ормантаевым, Торегельды Шармановым, Кобеем Нарибаевым, Кенжегали Сагадиевым – представителями лучших сынов своего народа, известными, уважаемыми, высокообразованными и духовно развитыми людьми».
Трудно добавить что-либо еще к этой истине, постигаемой каждым из нас со временем. Знакомясь с удивительной, яркой и богатой событиями биографией Кенеса Мустахановича Аухадиева, приходишь к четкому осознанию того, что жизнь человека многогранна и не всегда бывает однозначна. И, несмотря ни на что, надо всегда с достоинством и честью носить на голове водруженную щедрой судьбой корону и также достойно встретить невзгоды и удары, которые она внезапно может обрушить на некогда ею же обласканного человека. Вся долгая жизнь видного партийного и государственного деятеля Казахстана Кенеса Мустахановича Аухадиева – замечательный тому пример. Находясь многие годы на самых ответственных и важных руководящих постах, имея большие возможности, почет и влияние, оказавшись затем по воле обстоятельств в тяжелой жизненной ситуации, он тем не менее всегда умел оставаться верным собственным принципам морали и чести, навсегда сохранив незапятнанным свое доброе имя.
С юбилеем Вас, Кенес Мустаханович!
Самал Сокпакбаева,
член Союза писателей РК