Чем раньше, тем лучше

В Казахстане в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом завершается кампания «Узнай свой статус», которая закончится 15 декабря

В эти дни сотрудники алматинского СПИД-центра, НПО проводят тестирование на ВИЧ. Также в социальных сетях проходит кампания с участием медийных лиц, по результатам которой самые активные участники получат призы. Среди них боксерские перчатки с автографом Бахтияра Артаева – олимпийского чемпиона, специального посланника ЮНЭЙДС в Казахстане «Спорт против СПИДа», и спортивные костюмы популярного певца Али Окапова – комиссара республиканской акции «ЖОҚ СПИД – 2030» с его автографом.

Директор РЦ СПИД Бауыржан БАЙСЕРКИН:

6 001
– В Ка­зах­стане на данное время зарегистриро­ваны 22 400 человек, жи­­вущих с ВИЧ. За последние десять лет смертность среди них сократилась в 1,5 раза. Достижением службы СПИД за последнее десятилетие стало снижение уровня передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в четыре раза, сегодня они рожают 98% здоровых детей.
В то же время в этом году в Казахстане выявлено более 2,5 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. 70 процентов из них составляет половой путь передачи и порядка 30 процентов связано с употреблением инъекционных наркотиков.
30 лет назад диагноз СПИД ставился по клиническим проявлениям этого заболевания. То есть когда у людей уже была последняя, четвертая стадия заболевания. Они уже погибали от сопутствующих инфекций. Только 70 процентов ВИЧ-инфицированных в нашей стране получают сегодня антиретровирусную терапию.
Функциональные возможности тех, кто получает антиретровирусную терапию, ничем не отличаются от здоровых людей. На территории Казахстана зарегистрировано более 32 АРТ-препаратов. В этом году 50 процентов из них нового поколения. АРТ-препараты используются в течение всей жизни, и мы должны создать такие комфортные для пациента условия жизни, при которых было бы удобно их принимать. Если раньше пациент пил горсть таблеток по 3–4 раза в день, то сегодня может принимать по одной таблетке комбинированных препаратов два или три раза в сутки. Таким образом, живя с этим заболеванием, человек может вовремя получать лечение и прожить долгую и счастливую жизнь, создавать семью, рожать детей. У нас есть пациенты, перешедшие 70-летний рубеж и у которых отсутствуют какие-либо клинические проявления.
Сегодня для нас самая главная задача добиться того, чтобы каждый человек знал свой ВИЧ-статус.

Исполнитель­ный директор общественного фонда AFEW Kazakhstan РОМАН ДУДНИК:

6 003
– Сегодня не стыдно жить с ВИЧ-инфекцией, стыдно не знать свой статус. И для этого в стране созданы все условия.
Пройти тест на ВИЧ можно в любом государственном медучреждении, а в СПИД-центре это можно сделать бесплатно. Есть категория людей, которые боятся огласки. И это небеспочвенно, так как существует большой уровень стигмы и дискриминации в медучреждениях. Поэтому можно обратиться в СПИД-сервисные НПО, где желающим из социально уязвимых групп населения предоставят возможность пройти экспресс-тестирование. Если результат окажется положительным, то человек сможет бесплатно получить антиретровирусное лечение и стать безопасным для своих половых парт­неров с точки зрения передачи инфекции. И жить, таким образом, полноценной жизнью, создавать семью, рожать здоровых детей.

Комиссар республиканской акции «ЖОК СПИД – 2030» Али ОКАПОВ:

6 002
– О том, как передается ВИЧ и как можно провериться, говорят уже давно. Тем не менее вопрос толерантности и боязни диагностики до сих пор актуален. Я очень надеюсь, что программа «ЖОҚ СПИД – 2030» достигнет своей цели и к 2030 году благодаря активной работе врачей и общества то, что нас беспокоит сегодня, будет уже неактуально в Казахстане. К сожалению, современную молодежь больше волнует их социальный статус в сетях, чем их ВИЧ-статус. Мне бы хотелось, чтобы врачи относились с большим вниманием к людям, которые пришли к ним, чтобы провериться на этот вирус. Потому что это тоже поступок, от которого, возможно, зависит судьба не только этого человека, но и окружающих его людей.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ