Через тернии к звёздам

Исполнилось 100 лет зданию Верненской обсерватории и метеостанции


По проспекту Сейфуллина выше проспекта Абая на холме, скрываясь за кронами деревьев, находится одноэтажный дом с высокой башней. Здесь в первой половине минувшего века размещались метеостанция и обсерватория.
До нас здание метеостанции, впрочем, как и многие другие исторические архитектурные памятники города, дошло в частичном виде, однако сохранился главный корпус.
Комплекс зданий был построен по типовому проекту Пулковской обсерватории в стиле раннего модерна.
Как отмечается в исторической справке Музея истории города Алматы, первоначально вертикальная ось усеченной пирамиды башни подчеркивала симметричность главного входа. Позднее к деревянному прямоугольному объему, расположенному с западной стороны современной улицы Амангельды, было пристроено кирпичное помещение, нарушившее объемно-пространственную композицию служебного здания.
Между тем, как пишет в исследовании «Город Верный и Семиреченская область» Александр Лухтанов, в нашем городе научные изыскания в области метеорологии и астрофизики начались задолго до возведения этой станции.
Первые наблюдения стал проводить в 1859 году офицер-артиллерист Василий Обух. Он регулярно пересылал результаты в Санкт-Петербург, за что Русское географическое общество присудило ему медаль.
В 1864 году боевой офицер Обух погиб, дело его продолжил Николай Северцов – исследователь Туркестанского края и в частности Семиречья. В 1878 году он передал дело майору-топографу Константину Ларионову. Эти исследования, как и все предыдущие, по большей части проводились на общественных началах. Вместе с тем городские власти поддерживали подобные начинания и даже выделяли из казны по 800 рублей в год на приобретение оборудования.
Поскольку стационарного здания для исследований не имелось, Ларионов размещал все эти инструменты у себя дома в Большой Алматинской станице, там же он проводил и необходимые замеры. Исследователь располагал таким инструментарием, как термометры, чашечный барометр, гидрометр, дождемер, и другими приборами.
Измерение температуры, атмосферного давления и направления ветра осуществлялось три раза в сутки. Ларионову помогала его супруга Вероника.
Как и его предшественники, Ларионов регулярно отправлял свои исследования в Санкт-Петербург, и раз в полгода они публиковались в Летописях главной физической обсерватории.
В 1884 году он на время был переведен по службе в Нарын, вернулся Ларионов в 1895 году. На период его отсутствия исследования продолжил ученый-лесовод Эдуард Баум.
Он разместил метеостанцию в своем доме неподалеку от Казенного сада. Будучи педантичным и аккуратным, Баум содержал оборудование в должном порядке, более того, при нем станция пополнилась новыми приборами.
Затем вернулся Ларионов, и весь инструментарий был возвращен ему.
В 1908 году Ларионов обратился к городским властям с просьбой освободить его от этой работы ввиду преклонного возраста.
На рубеже 1914–1915 годов за Головным арыком было построено стационарное здание, и исследования стали производиться уже на профессиональном уровне.
Здание служило ученым долго. В 1933–1951 годах в нем размещались Алма-Атинская геофизическая и гидрогеологическая обсерватории, затем управление по гидрометеорологии и контролю природной среды.
В годы Великой Отечественной войны в здании находился сектор астрономии и физики КазФАН АН СССР, где работали именитые ученые-астрофизики, в их числе Гавриил Тихов, Василий Фесенков.
Как отмечает краевед Владимир Проскурин, в 50–60-е е годы, в эпоху первых искусственных спутников Земли и космических кораблей, горожане облюбовали обсерваторию как наблюдательный пункт, место встреч любителей астрономии и околонаучных дискуссий.
Акиматом города Алматы принято решение о реставрации этого исторического памятника.


Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Юрия ВЫБЛОВА