Честь имею!

Служу Отечеству

Как бы ни была избита фраза «Есть такая профессия – Родину защищать», для нашего героя это не банальность: стоять на страже Отечества и воспитывать его будущих защитников – это его призвание.

9 002

Владимир Анатольевич Райхель – заместитель начальника по воспитательной работе и работе с кадрами в филиале ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» – Специализированный лицей «Арыстан». В настоящее время здесь обучаются 240 лицеистов из всех регионов страны.
– Никто не ожидал, что я изберу военную карьеру, – рассказывает о себе полковник Райхель. – Все складывалось так, что я должен был стать физиком: выиграл областную олимпиаду, получил приглашение в физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете.
Вроде бы судьбой было предопределено – учеба в престижном вузе, востребованная в советское время специальность, наука, изобретения и все, что связано с этим. Но жизнь, как правило, непредсказуема, и моя судьба сделала крутой вираж – в 1975 году я оказался в Ташкентском высшем танковом командном училище, которое окончил с золотой медалью. После шести лет службы – Военно-политическая академия имени В. И. Ленина. В 1984 году возвратился к своим корням, в Среднюю Азию. Продолжил военную карьеру в Панфиловском полку – одном из самых передовых на то время подразделений Среднеазиатского военного округа. Затем Ташкент – штаб округа.
И новый этап – 1991 год.
Независимость Республики Казахстан. Создание вооруженных сил – очень сложное дело, которое, прямо скажем, по силам не каждой стране. Но руководству нашей республики это удалось. Можно с гордостью сказать, что этот непростой период пройден достойно и результативно. Сегодня Казахстан имеет армию, способную отвечать на вызовы и угрозы, возникающие в современном мире.
– Но сложностей на этом пути было немало, – вспоминает 90-е годы прошлого столетия полковник. – Тогда случился колоссальный дефицит кадров, особенно офицеров звена непосредственного управления личным составом. Приходилось решать сложнейшие задачи пополнения вооруженных сил кадрами. И постоянно учиться, используя наработанный опыт и советских вооруженных сил, и мировой.
Вот что говорят сухие данные биографической справки нашего героя: Райхель Владимир Анатольевич с 1971 по 2008 год служил в Вооруженных силах СССР и суверенного Казахстана. С мая 1992 года, с момента создания Министерства обороны Республики Казахстан, проходил службу в Управлении кадров.
При его непосредственном участии создана Военная академия ВС РК в Щучинске, Военный институт радиоэлектроники и связи в Алматы, Военно-морской институт в Актау, Военный институт иностранных языков в Алматы.
В 2008 году после увольнения с военной службы Райхель В. А. был приглашен в ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» для создания специализированного лицея «Арыстан». В январе 2011 года с началом функционирования лицея Райхель В. А. назначен заместителем начальника по воспитательной работе и работе с кадрами.
Сам Владимир Анатольевич о своей работе в лицее рассказывает по-военному скупо и четко:
– Нами были разработаны концепции организации воспитательной и психологической работы, которые основаны на современных требованиях к воспитанию учащихся, а также учитывают профильную направленность лицея и конечную цель обучения в нем – формирование юношей, беззаветно преданных Родине, готовых морально и нравственно к обучению в высших военных учебных заведениях, а в последующем – к государственной службе в вооруженных силах, органах МВД и национальной безопасности страны. Один из главных критериев при отборе для обучения здесь – желание стать военным, которое сейчас у подростков встречается не так часто. Достаточно высоки требования к уровню знаний, причем упор делается на физику и математику. Тщательный отбор проводится по состоянию здоровья будущих лицеистов. Конкурс серьезный – 10–15 человек на место. Преимущественным правом поступления в лицей пользуются дети из многодетных и малообеспеченных семей всех регионов Казахстана.
Кроме прекрасных бытовых в лицее созданы самые благоприятные условия для обучения и формирования личности. Здесь функционируют различные творческие и спортивные кружки и секции, богатая библиотека, организовано взаимодействие с различными театральными и музыкальными коллективами, практикуется посещение музеев искусств и истории. Уже три года здесь действует специальная программа «Театральная жизнь», увязанная с общеобразовательным процессом. Лицеисты на регулярной основе знакомятся с репертуаром алматинских театров, общаются с актерами, музыкантами, творческими коллективами, которые стали здесь частыми гостями. Будущие военные специально обучаются ораторскому искусству, бальным танцам и игре в шахматы. Ребята круглосуточно находятся под присмотром опытных педагогов, тренеров, психологов. Все это в комплексе с серьезной специальной подготовкой способствует разностороннему развитию личности будущего представителя элиты казахстанской армии.
Как результат, команда арыстановцев завоевала кубок и стала чемпионом суперлиги КВН среди вузовских коллективов в 2013 году, неоднократно побеждала в международных этапах интеллектуальной творческой программы «Одиссея разума», становилась призером творческого конкурса «Жас улан» и многих других.
– Серьезное внимание у нас уделяется воспитанию патриотизма, формированию и развитию ритуалов и традиций, – с гордостью сообщает Владимир Анатольевич. – У лицея имеются свой флаг, как у воинской части, эмблема, клятва, которую принимают лицеисты, кодекс чести, гимн и другие элементы, определяющие морально-нравственное содержание учебы и жизни лицеистов.
Выпускников этого учебного заведения отличает высокая организованность, дисциплина, активная жизненная позиция, разносторонние интересы и навыки.
– По роду своей деятельности я отвечаю прежде всего за комплексную программу воспитательной работы, – завершает беседу полковник Райхель. – Наша задача – воспитать и вооружить молодого человека такими инструментами, чтобы во взрослой жизни он был способен решать задачи любой сложности максимально умело. Мы стараемся прививать патриотизм, порядочность, стремление познавать новое, совершенствоваться. В лицее созданы все условия, чтобы каждый воспитанник в будущем стал не только высококвалифицированным специалистом, способным достигать высот в своей сфере деятельности, но, главное, порядочным человеком. Станет лицеист в будущем элитой армии или нет – зависит от него самого.
В кодексе чести лицеиста сказано емко и кратко: «Арыстановец – пример патриотизма, благородства, верности, доблести, справедливости – это человек чести! Жизненная позиция арыстановца: себе – честь, народу – подвиг, Родине – слава!».
Ирина Васильева