Честность и неподкупность как механизм противодействия коррупции

В Антикоррупционной стратегии Рес­публики Казахстан на 2015–2025 гг., утвержденной Указом Президента РК № 986 от 26 декабря 2014 года, понятие коррупции расценено как явление, «угрожающее национальной безопасности».
Особо необходимо отметить, что без поддержки общества антикоррупционные меры, проводимые сверху, дают только частичный эффект. Нетерпимое отношение к этому явлению должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность – нормой поведения.
Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к ней, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что противодействие коррупции – дело всего общества.
Нередко коррупционные правонарушения являются следствием слабой правовой грамотности граждан при реализации своих прав и законных интересов.
Выправить ситуацию призвана масштабная разъяснительная работа среди населения, систематичная и кропотливая деятельность по повышению правовой культуры граждан с учетом их возрастных, профессиональных и иных особенностей.
Главная цель антикоррупционного воспитания – сформировать мировоззрение и развить способности, необходимые для возникновения у людей активной гражданской позиции в отношении к коррупции.
Для формирования антикоррупционного мировоззрения молодежи необходимо усилить воздействие институтов гражданского общества.
Показательными в этом плане являются мероприятия, организованные департаментом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по городу Алматы, членами общественной приемной «Гражданский контроль». Так, ежегодно во всех учебных заведениях города проводятся мероприятия, направленные на формирование антикоррупционного сознания и антикоррупционной культуры: единый антикоррупционный час, на котором учащимся школ, колледжей и университетов разъясняется политика нашего государства в области противодействия коррупции; проводятся молодежные форумы; студенческие дебаты, конкурсы патриотической песни, телемосты и др.
Основная цель мероприятий – формирование антикоррупционного мировоззрения у молодежи, в основе которого лежит принцип нулевой терпимости к любым проявлениям коррупционных рисков, а также укрепление доверия молодежи к органам государственной власти, институтам гражданского общества.
Карлыгаш Усеинова, руководитель НИИ «Антикоррупционных технологий» КазНУ имени аль-Фараби, к.ю.н., член общественной приемной «Гражданский контроль»