Чистая работа

Главе мегаполиса представили проект мусоросортировочного комплекса, который будет построен в Алатауском районе.
Бауыржан Байбек отметил, что завод позволит улучшить экологию Алматы.


IDI 4189
– Как говорит наш Президент, Алматы – это зеленый город, и поэтому мы должны стремиться к современным стандартам. Ничего придумывать не надо. Надо брать самое лучшее из международной практики, но адаптировать под наши реалии, – подчеркнул аким.
Глава мегаполиса сделал акцент на том, что чистота формирует культуру.
– Когда видно, что коммунальные службы работают, тогда и у людей появляется желание делать город лучше, чище, – подчеркнул аким.
Запуск предприятия запланирован на апрель 2017 года. Как сообщил председатель правления АО «Тəртіп» Айбек Рахимов, инвестиции в проект составят более 4,5 млрд тенге.
– Мусор будет сортироваться по 14 наименованиям, среди них бумага, стекло, пластик, органика, – сказал Рахимов.
После того как авторы проекта определят объем мусора, начнется возведение мусороперерабатывающих мощностей.
– То, что не подлежит переработке, будем утрамбовывать и захоранивать на полигоне. При полной мощности предприятия глубина переработки достигнет 40 процентов, – отметил он.
Завод расположится на площади 7,2 га. В строительстве задействуют свыше 500 человек. С началом работы предприятия будет создано порядка 150 постоянных рабочих мест.
На заводе планируется установить передовое европейское оборудование. Его мощность – 750 тысяч тонн мусора в год.
Также в рамках модернизации системы обращения с отходами к 2017 году город будут обслуживать 50 новых грузовиков, их оснастят системой GPS. Уже в августе начнут собирать мусор 15 таких машин.
Кроме того, до конца года в городе будут заменены свыше 2,5 тыс. мусорных контейнеров и организовано более 800 контейнерных площадок.
Согласно планам городской администрации после создания комплекса полного цикла утилизации ТБО и всей необходимой инфраструктуры горожане начнут самостоятельно сортировать мусор, тем самым заботясь об окружающей среде.


Юрий ЮРОВ
Фото Юрия Выблова