Члены Общественного совета Алматы обсудили проект концепции «Стратегия развития Алматы до 2050 года»

– Мы внимательно изучили этот важный для развития нашего города документ и разработали ряд предложений, – отметил председатель комиссии по вопросам комфортной городской среды Марат Шибутов. – В мегаполисе нужно делать упор на всех семи направлениях развития, иначе город потеряет в конкуренции с другими мегаполисами, которая постоянно растет.
Мы бы хотели, чтобы каждый район Алматы стал мини-городом, чтобы каждый человек имел все необходимое для своей жизнедеятельности в пешей доступности. Мы считаем, что дома в городе должны быть максимально пятиэтажными. Это не создаст большой нагрузки на городскую инфраструктуру и разумно при существующей в городе сейсмоситуации, а также более удобно для горожан. Есть и другие предложения. Мы хотим, чтобы при мониторинге стратегии развития города проводились ежегодные социологические опросы, анализ жалоб населения Алматы. Важно, чтобы этот документ постоянно отслеживался в публичном пространстве. То есть чтобы люди знали, на сколько процентов программа действительно выполнена.
Еще одним реальным путем развития Алматы, по мнению членов совета, может стать развитие городского сельского хозяйства. В городе 200 км земель, где можно обустроить теплицы, грибные, рыбные фермы, цветники, – все это обеспечит приток свежих овощей горожанам. Плюс к этому – занятость местных жителей.
При разумном использовании как минимум 10–15 процентов продуктов питания мегаполис может обеспечить самостоятельно за счет своих ресурсов.
– Я бы хотел обратить внимание на влияние глобальной цифровизации на развитие Алматы, – поделился член Общественного совета Борис Джапаров. – В мире публикуется достаточно материалов о том, что в связи с развитием цифровой технологии и искусственного интеллекта будет меняться качественный состав трудовых ресурсов каждой страны. Только в следующем году немецкие железные дороги собираются сократить 30 тысяч сотрудников, потому что их заменят цифровые технологии. В этой связи хотелось бы увидеть, чтобы разработчики стратегической программы развития Алматы до 2050 года учитывали перспективы прогнозов цифровизации нашего общества. Это значит, что управление трудовыми ресурсами нашего города должно соответствовать этим вызовам времени, чтобы люди могли быстрее переориентироваться с одной специальности на другую.
– Стратегический план – очень важный документ, который нужно принимать с учетом того, что он будет совершенствоваться, – мнение председателя комиссии по вопросам законности и правопорядка Нурлана Жазылбекова. – Это судьба нашего города до 2050 года. Пока в этом документе, к сожалению, содержится больше статистики. Мы не видим, что по плану будет в 2020, 2040 и в 2050 годах. Например, к чему мы стремимся в плане продовольственного пояса Алматы? Наша цель должна быть – обеспечение продуктами питания населения, которое предположительно будет к 2050 году. А это пять миллионов человек. Кто их будет готовить, какая связь с сельскими регионами Аматинской области? Раньше у нас была специальная продовольственная программа «Продовольственный пояс вокруг Алматы». Сейчас этой программы нет, потому что она была плохо проработана. Все земли этого пояса ушли под жилищное строительство.
– Алматы ждут структурные реформы. Мегаполис должен стать одним из самых развитых и комфортных для проживания городов мира, – говорит председатель комиссии по вопросам экономики и местного государственного управления Ахметжан Шардинов. – Беспрецедентный масштабный план предполагает инвестиции в развитие инфраструктуры в объеме 800 млрд тенге в течение пяти лет. План «Большой Алматы» включает меры по созданию продовольственного пояса, создание транспортной инфраструктуры, строительство жилья. Программа разработана совместно с акиматом Алматинской области. Каждое утро в город въезжает 250 тысяч автомашин. Одним из вызовов «Большого Алматы» является быстрый рост населения, а значит, и жилищные вопросы становятся самыми принципиальными. Для их решения в ближайшие пять лет планируется форсированно построить более 20 млн кв. метров жилья с соответствующей социальный, инженерной инфраструктурой. Определены земельные массивы для строительства школ, детсадов, поликлиник, больниц и пунктов медпомощи. Самый важный документ – стратегия долгосрочного развития «Алматы-2050», в которой обозначены семь ориентиров развития города. Наш город должен стать городом без окраин, в котором одинаково хорошо развиты и имеют высокий уровень жизни все районы. Это должен быть полицентричный, «умный» город с развитой сферой безопасности, транспорта, здравоохранения. Недавно мы присутствовали на расширенном совете маслихата и Общественного совета. Нас поразили цифры, которые там были озвучены Управлением культуры. 11 млрд тенге были выделены на 2020 год. В это, в частности, входит празднование Наурыза (243 млн тенге), праздник в этноауле (315 млн тенге). 1 млрд 696 млн требуется для фестиваля музыки «Мьюзик кала – 2020». Как председатель бюджетной комиссии, я бы просил обратить внимание на такое расходование бюджетных средств.
– Все мнения, которые прозвучали сегодня, рациональны, но вместе с тем мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, что стратегия развития «Алматы-2050» – собирательный образ, каким будет наш город, – резюмировал руководитель Управления стратегии и бюджета Алматы Нуртас Каиров. – Стратегия – первый шаг видения глобального города. Это не стратегия акимата, госорганов, это стратегия всех алматинцев. На сегодняшний день существует портал «Стратегия 2050.kz». На него поступило более тысячи предложений от алматинцев. Есть в стратегии раздел, посвященный формированию высокоэффективной экономики. С учетом предложения граждан он изменился на 76 процентов. Сегодня финальная версия стратегии в целом изменилась на 15 процентов, потому что горожане вносили через сайт, письменно свои предложения. Это касается точечной застройки, обеспечения больницами и школами, экологии.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ