Члены Общественного совета Алматы заслушали отчет руководителя Управления городского планирования и урбанистики по итогам прошлого и десяти месяцев текущего года

4 001– Основная задача нашей организации – реализация Генерального плана строительства Алматы, – сообщил руководитель управления Алмасхан Ахметжанов. – В центре городе упор делается на экологию. Окраины должны быть обеспечены достаточным количеством школ, детских садов, объектами здравоохранения, досуга, социально-культурного назначения. Они ничем не должны отличаться от тех, которые имеются в центре Алматы.
Важнейшим направлением нашей деятельности является разработка генплана застройки населенных пунктов, на которые в 2018 году было потрачено 3 млрд 590,8 млн тенге. Все проектные материалы, которые проходят через наше управление, фиксируются и заносятся в единую электронную базу данных. В этом году произошли определенные изменения в законодательстве, но наше управление по-прежнему стопроцентно ведет мониторинг за состоянием инженерных коммуникаций мегаполиса. Еще один вид деятельности – идентификация всех видов недвижимости. Это новые здания, которые строятся и в соответствии с правилами подлежат адресации. Мы провели проектные работы по формированию пешеходных улиц и пешеходных зон на улице Панфилова, проспектах Абылай хана, Достык и Абая, а также на других улицах. Эта работа будет продолжена и реализована в течение трех лет. Также проведена работа по корректировке уличной дорожной сети, разработке фасадов зданий с малыми архитектурными формами. В этом году проводим третий этап этой работы и в декабре приступим к общественным слушаниям, чтобы определить, как будем формировать и ремонтировать в городе фасады и прилегающую к ним территорию. Также будем принимать концепцию, как правильно ухаживать за зданиями и сооружениями, чтобы они выглядели эстетично и соответствовали принципам законодательства об архитектурной деятельности. Мониторим и транспортную инфраструктуру города, какие дороги должны строиться в мегаполисе. Все это отражается в нашей базе данных.
чПо словам Ахметжанова, градостроительная ситуация ежедневно меняется. Меняются и здания, и их посадка, пробиваются новые дороги, и было бы накладно постоянно перерисовывать макет города. Поэтому сегодня используем 3D-моделирование, создан голографический макет, который показывает возможности градостроительного развития территории Алматы. В начале года планируется продемонстрировать, как все это будет работать. Алматы – единственный город в Казахстане, где в свободном доступе размещен генплан развития города.
– Мы показали в нем все регламенты, все красные линии и начали автоматизацию, – уточнил руководитель управления. – Сегодня мы охватываем все зоны градостроительной деятельности, хотим перейти на полную автоматизацию процедур предоставления заключений по земельным участкам, что исключит коррупционные риски. При этом заявитель сам сможет регулировать вопросы как земельного участка, так и разрешительных документов в онлайн-режиме.
Ахметжанов добавил, что основная задача организации – аналитика, мониторинг и сбор исходных данных по городу, относящихся к генплану строительства города. Эти данные позволяют нам обеспечивать надлежащее исполнение госуслуг, которые оказываются управлением: подготовка и выдача архитектурно-планировочных заданий, согласование эскизных проектов, предоставление застройщикам и проектным организациям предпроектных материалов на стадии начала реализации проекта.
– Также в прошлом году нами была завершена паспортизация зданий и сооружений на предмет их сейсмостойкости, – сообщил Алмасхан Тлевханович. – Были выявлены основные несейсмостойкие здания. В первую очередь в их число попали ветхие домостроения. Их собственникам можно предлагать поменять такое жилье на новую квартиру. Нами был определен возможный вариант ущерба во время землетрясения, выяснено, какие здания не выдержат стихийного бедствия. Уязвимые домостроения будут в следующем году включены в отчет при разработке карты рисков Алматы в случае возможного появления землетрясения.
Кроме того, организация также отвечает за оказание государственных услуг. В 2018 году было выдано 3448 архитектурно-планировочных заданий и согласовано эскизных 1823 проекта. В этом году эта цифра увеличилась. Услуга по перепланировке помещений, которую управление оказывало ранее, в этом году отменена.
Руководитель управления ответил на вопросы членов Общественного совета города.
– В год в целом нам поступает 70 тысяч обращений, – говорит он. – А работает у нас 51 человек. Это большая нагрузка, поэтому мы и слышим нарекания в плане предоставления нами услуг.
Говоря о том, как проходит корректировка генплана города, Ахметжанов сообщил:
– С 2011 года Алматы расширялся три раза. Последняя прирезка в 2014 году составила 23 тысячи га. Корректировка генплана началась в 2013 году, мы не можем ее завершить, так как у нас нет карты сейсмического микрорайонирования исходя из большей территории города. Когда мы ее получим, будут завершены работы по корректировке генплана.
Члены Общественного совета также предложили управлению обновить список комплексов по долевому строительству, а также согласовывать с Управлением автотранспорта застройки новых территорий, чтобы своевременно регулировать пассажиропоток. Этот вопрос особенно беспокоит горожан, поскольку имеется прецедент в Алатауском районе. Автобусы маршрута № 57 постоянно переполнены, их количества явно не хватает для перевозки пассажиров.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ