Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Нитратные споры

Сезон арбузов по традиции открывает сезон жаркой полемики в Интернете: брать или не брать, отравлена ли «химие» или безвредна эта полосатая продукция.

На этот раз запретить продажу до августа – такой способ борьбы с ранними нитратными арбузами предложил известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook заново всколыхнув арбузную полемику.
По его мнению, из года в год в стране происходит одна и та же ситуация. В начале лета начинается торговля напичканной селитрой ягодами, и ни о чем не подозревающие потребители травятся ими.
Как бы там ни было, риск действительно есть: нитраты вызывают головокружение, снижается работоспособность, увеличивается содержание в крови молочной кислоты, холестерина, белков, блокируется гемоглобин. Переизбыток в организме приводит к отравлению и летальным случаям.
– Овощи и фрукты, в том числе бахчевые, которые поступают в наш город, специалистами районных управлений подвергаются лабораторному контролю, – пояснила и. о. начальника отдела надзора за детскими, образовательными и пищевыми объектами департамента по защите прав потребителей Алматы Анель Мусаева. – Их результаты будут известны уже на следующей неделе. Жалобы от населения нашего мегаполиса на качество и условия хранения бахчевых культур пока не поступали. Надо научиться выбирать «правильные» арбузы. дело в том, что чем спелее арбуз, тем меньше в нем нитратов, так как он их «утилизировал» в процессе вызревания. Поэтому самые безопасные для здоровья арбузы поступают в продажу с середины июля по сентябрь.
Оказывается, есть и научно-народные способы определения нитратов в зеленой продукции. Своими методами поделились школьные учителя химии и экологии Т. Дурновцева и И. Филинова.
Для этого они предлагают на поверхность свежего среза растений нанести несколько кристалликов дифениламина и смочить их двумя каплями концентрированной серной кислоты. Интенсивное синее окрашивание среза указывает на наличие большого количества нитритов, розовое – на небольшое их содержание, а отсутствие окрашивания – на отсутствие нитритов или на очень незначительное их содержание. Для определения нитритов и нитратов можно также воспользоваться доступными аптечными препаратами: антипирином (пирамидон) и стрептоцидом, выполняющими функцию восстановителя. При их использовании появляется характерное окрашивание. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.
Что же делать, если в продукции присутствует избыток нитритов?
Зелень – петрушку, укроп, салат и другое – необходимо поставить в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 часов полностью перерабатываются. После этого зелень можно без опасений употреблять в пищу. Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением нужно нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. Нитраты хорошо растворимы в воде, особенно теплой, и вымываются из овощей. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50 и даже 80%. Квашение, соление, маринование также уменьшают содержание нитратов в овощах. А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают концентрацию нитратов.
Что касается ранних арбузов, то извлечь из них нитраты народными способами пока никому не удалось.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

4 001

Мясо с опасной «приправой»

В торговой сети города Алматы выявлена мясная продукция с остаточным количеством запрещенных ветеринарных препаратов (антибиотиков тетрациклиновой группы).

– В рамках мониторинга безопасности продукции мы произвели в этом году два закупа мяса и мясосодержащих продуктов на содержание антибиотиков и гормонов роста, – говорит руководитель отдела контроля и соблюдения требований технических регламентов департамента по защите прав потребителей Наталья Дягилева. – В трех из десяти проб обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы. Это охлажденное сырое мясо баранины, легкое баранины свежее и свининой окорок без костей глубокой заморозки. Все это реализовывалось в магазинах «Реалист» и «Акжол», которые действуют, соответственно, в Алмалинском и Турксибском районах города.
Гормонов роста в мясе санврачи не обнаружили.
Сейчас ведется работа по проверке поставщиков и выявлению мест производства продукции. Уже установлены две точки по продаже мяса. Ее поставляли из Урджарского района, с. Урджар Восточно-Казахстанской области.
А свиной окорок поступил к нам из г. Квебека, Канада (Aliments ASTA Inc и Hu Life Fods LP).
На данный момент нереализованная несоответствующая продукция изъята. По фактам нарушения технического регламента в отношении недобросовестных предпринимателей приняты меры административного взыскания, проводятся внеплановые проверки по местам производства и хранения продукции.
Для защиты внутреннего рынка от опасной продукции направлена информация уполномоченным государственным органам.
Второй закуп отечественного и импортного мяса, субпродуктов, который провели специалисты, оказался более удачным. Пробы были взяты в магазинах и на оптовом рынке. В них санврачи, к счастью, не обнаружили ни антибиотиков, ни гормонов роста.
В чем опасность антибиотиков, которые содержатся в мясной продукции?
– Конечно, от разового употребления такой пищи ничего страшного не произойдет, – отвечает Наталья Дягилева. – Однако если это становится нормой, то последствия для здоровья человека будут неутешительными. Тетрациклин представляет собой группу антибиотиков широкого спектра действия. Они часто используются в животноводстве для лечения различных болезней животных. Потребление человеком продуктов, содержащих остаточное количество тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать вторичные грибковые инфекции, проявление аллергической реакции, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Кроме того, в организме образуются их новые штаммы, не чувствительные к действию антибиотика, что делает неэффективным лечение этими препаратами.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

Кто шантажирует «зеброй»

Автолюбителей запугивают листовками лжеактивисты

Вот уже вторую неделю городские автомобилисты, паркуясь перед пешеходным переходом, получают сомнительные уведомления о пренебрежении правилами стоянки. Листовки, прикрепляемые на лобовое стекло, напоминают, чем грозит нарушение ПДД, и сообщают, что фото- и видеодоказательства якобы будут переданы в полицию. И ничего бы не настораживало нарушителей, но ассоциация безопасности дорожного движения (АБДД) «Общая дорога», чьим именем подписываются авторы листовок, никакого отношения к распространяемым предупреждениям не имеет. Более того, организация подозревает, что к порядку могут призывать и мошенники с целью вымогательства.
– Просим максимальный репост! – обращается к автовладельцам со своей страницы в Facebook президент АБДД «Общая дорога» Арсен Шакуов. – Есть подозрение, что, прикрываясь нашим именем, в городе, а может, и в республике, орудуют мошенники. Цель их деятельности нам неизвестна, но мы подозреваем, что они вымогают деньги у водителей для того, чтобы не высылать фото или видео с нарушением как в ДВД, так и в группу «Общая дорога» на Facebook. Прошу не поддаваться на провокации, и в случае если вам предложат оплатить на месте, звонить на 102, а также в нашу организацию.
Правоохранительные органы же заверили, что в случае подтверждения факта вымогательства это не сойдет мошенникам с рук, ну а само распространение листовок нельзя назвать противозаконным.
– Из нашего опыта скажу, что подобные факты, когда вымогали деньги, у нас были, – прокомментировала пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек. – У нас образовался пул активистов, которые на постоянной основе в рамках нулевой терпимости к мелким нарушениям и беспорядкам контактируют с нами по всем возможным электронным ресурсам, включая соцсети. Все эти сигналы принимаем и оперативно реагируем. Для нас это подспорье. Если поступят заявления о том, что через распространяемые листовки вымогаются деньги, мы обязательно примем меры. Пока еще такие данные не поступали.
Марина ПЕСТРЯКОВА

Дым со скидкой

В барах, ресторанах и даже в мелких точках общепита Алматы детям открыто предлагают курить кальян.

Об этом заявила национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма». По данным организации, каждый пятый подросток в возрасте 12 лет уже пробовал кальян, и больше половины из них не собираются избавляться от пагубной привычки. Коалиция утверждает, что именно рестораторы, владельцы кальянных безнаказанно и открыто продают кальян детям и подросткам. Они зазывают их в свои заведения через Интернет и промоакции типа «кальян в подарок», «второй кальян бесплатный», «вторая забитая шиша – 500 тенге», «скидки на дымные коктейли – 50%». Такая реклама вводит в заблуждение население, утверждая, что кальян менее вреден, чем сигареты.
– Циничные заявления рестораторов ввергают в шок, – говорит лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.– Мы стали свидетелями признания рестораторов в том, что они свободно продают кальян детям. Курительный прибор им представляют в виде гламурного атрибута общения. Рестораторы пишут о безвредности кальяна, не подкрепляя это никакими фактами и исследованиями. Обзор коалиции по рекламе кальянных и шиша-баров в Интернете показал большое разнообразие приманок для детей – от стоимости кальяна в 1500 тенге до призывов «покури кальян – почувствуй себя королем». Так, на сайте самого крупного дистрибьютора кальянов в Казахстане Royal Smoke курение кальяна называют «превосходным процессом, который длится довольно долго, способствуя общению», и дают новое определение курению кальяна как «философии курения с помощью удивительного прибора». Известный ресторатор Гурген Басенцян на пресс-конференции, организованной ассоциацией предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa-Казахстан», в прошлом году признался: «Мы предоставляем курение кальянов детям, когда приезжают родители и сидят вместе с ними. И эти дети потом могут сказать, что курили кальян, но в присутствии родителей».
По словам Джамили, ситуация усугубляется двухлетним мораторием, который не позволял проводить рейдовые мероприятия. Безнаказанность рестораторов превратила Алматы в одну большую курилку и кальянную. Во время майской акции в девяти из десяти ресторанах волонтеры обнаружили кальян. Коалиция планирует обратиться в горакимат с просьбой усилить контроль по запрету курения в общественных местах, а также продолжит требовать от законодателей закрепить запрет курения кальяна в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Сегодня в Алматы порядка 196 ресторанов открыто предлагают гражданам кальян. Звоню в некоторые из них, чтобы узнать, можно ли прийти туда с целью покурить кальян с 16-летним племянником. Сотрудник ресторана Cosmo & Sancak сообщил: такое удовольствие возможно только для молодых людей с … 18 лет. В кафе Excellent знают, что курить кальян в нашей стране можно с 21-летнего возраста, но нам доверительно сообщили: «Да приходите – никто у вас документы проверять не будет».
Нелли СТАСОВА