Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Опасное соседство

4 001

Алматинка Маргарита Фаридонова во время обеденной трапезы на открытой площадке кафе пострадала от упавшего с четвертого этажа стекла
Инцидент произошел в бизнес-центре «Нурлы тау», буквально взорвав социальные сети.
Причиной падения стекла стало то, что руководитель компании-арендатора Владислав Тигай открыл злополучное окно, и из него выпал внешний слой стекла. Он лишь услышал треск и, посмотрев вниз, увидел страшную картину. В дальнейшем выяснилось, что стекло не было закреплено. Впрочем, случаями с летающими окнами из бизнес-центра местных старожилов уже не удивить. Весной часть здания была огорожена именно по этой причине.
Если тогда никто из горожан и гостей города по счастливой случайности не пострадал, то Маргарита Фаридонова получила черепно-мозговую травму средней тяжести с многочисленными порезами.
– Я почувствовала удар по голове и потеряла сознание. Помню, что очнулась в больнице, когда мне обработали и зашили рану, – рассказывает девушка.
Сейчас Маргарита под наблюдением врачей.
– У меня страшно болит голова, – говорит пострадавшая. – Мне нельзя ходить, а также смотреть телевизор. Разрешено только лежать. Заснуть практически не могу, просто бессильно плачу от боли. К тому же я вынуждена самостоятельно оплачивать свое лечение. Мне делают капельницы, уколы и дают кучу таблеток. Система стоит 7800 тенге. Один день пребывания в палате – 8000 тенге. Врачи запретили мне около полугода работать.
Кто виновен в этом ЧП, сейчас выясняют правоохранительные органы. Как отметили в пресс-службе ДВД Алматы, дело зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований. Однако пострадавшая Маргарита Фаридонова намерена разобраться в этом вопросе самостоятельно. Администрация бизнес-центра хранит молчание по поводу данного инцидента, даже не удосужившись навестить пострадавшую девушку, поэтому она решила нанять адвоката. Он считает, что сейчас друзьям потерпевшей, которые были свидетелями данного инцидента, необходимо обратиться в полицию. Также требуется изъять раму, для того чтобы провести определенную экспертизу. Она и покажет, почему стекло выпало. Ну а Маргарите предстоит собирать все чеки, квитанции, рецепты, словом, подтвердить расходы, которые она тратит на лечение. Когда будет установлено виновное лицо, то у пострадавшей есть шанс взыскать потраченные средства. Вот только кто вернет девушке утраченное по чьей-то халатности здоровье?
В администрации бизнес-центра считают, что за ЧП должен отвечать арендатор офиса, откуда выпало стекло. В коридорах «Нурлы тау» разместили объявление, что необходимо провести ревизию окон.
Нелли СТАСОВА

Клуб добряков поможет

4 003

Алматинцы нашли способ помочь нуждающимся

Благотворительные организации все активнее заходят в Интернет, а некоторые и вовсе существуют исключительно в онлайн-пространстве. Виртуальный сбор помощи организовали и волонтеры Клуба добряков Алматы, имеющего филиалы в Астане, Караганде и Шымкенте. Объединение, насчитывающее 25 волонтеров – членов клуба по Алматы, имеет аккаунт пока только в социальной сети Instagram. Количество подписчиков страницы @club_dobryakov_almaty растет с каждым днем, и на сегодня аудитория без малого составляет почти 20 тысяч пользователей. Большая часть из них не просто ставит лайки под отчетными постами, а напрямую участвует в добром деле. Под клубным хэштегом #помощьКДА подписчики предлагают для передачи малоимущим семьям одежду, обувь, медикаменты, продукты питания и детские игрушки. Встречаются в ленте и объявления о найденных документах и попавших в беду бездомных животных. Финансовыми же сборами из соображений прозрачности добровольцы не занимаются.
– Сейчас в Алматы мы достаточно крупная волонтерская сеть. Также первый Клуб добряков открылся в Астане. Всего по четырем городам в нашем объединении около ста активистов, если говорить о костяке. Они занимаются сбором и распределением помощи, – рассказала руководитель Клуба добряков Алматы Мадина Мырзахметова. – Изначально было принято решение о том, что мы будем помогать нуждающимся только вещами и продуктами. Никаких денежных сборов у нас нет – ни наличными, ни через Qiwi-кошелек. Исключения касаются отдельных акций, но в этом случае мы стараемся сразу же распределить средства. В центре нашего внимания – малоимущие семьи, детские дома, онкоцентры, также помогаем приютам бездом­ных животных.
Ежедневно в администрацию клуба поступает до 20–30 предложений от алматинцев, готовых безвозмездно отдать, к примеру, мешок лука или пару абсолютно новых туфель. Вещей б/у в кладовой добра, конечно, больше, но требования по состоянию к адресантам строгие – иначе сообщения просто не проходят первичный фильтр. Прежде чем сделать публикацию, кураторы оценивают фото и наличие контактных данных, чтобы потенциальный получатель смог выйти на адресанта и напрямую. Получают помощь тоже не просто так.
– Мы смотрим не только на то, кто и с какими предложениями к нам обращается. Нам важно, кто именно претендует на помощь. Приезжаем к семье, знакомимся, обращаем внимание на условия проживания. Есть семьи, которые берут под кураторство два-три волонтера и ведут их постоянно, – добавляет глава клуба.
Присоединиться к Клубу добряков Алматы и предложить свою помощь можно на странице группы в Instagram – @club_dobryakov_almaty. Сообщение необходимо сопроводить фотографией и отправить по опции direct.
Марина ПЕСТРЯКОВА

Чего боятся за рулем?

4 002

Страх получить серьезную травму в ДТП возглавил рейтинг фобий алматинских водителей

Только 11 процентов городских автовладельцев чувствуют себя за рулем в безопасности. Таковы результаты социологического исследования, проведенного информационно-аналитическим центром страховой компании Kompetenz в Алматы и Астане. Ответы 79 процентов респондентов показали, что управление машиной для них связано с постоянным страхом и стрессом. При этом практически абсолютное большинство из этого числа считает себя высококлассными водителями.
– Больше всего 49 процентов водителей Алматы и Астаны боятся попасть в аварию. Но речь идет не об обыденном столкновении, а о более серьезных инцидентах с травмами. Чуть меньше трети респондентов, или 32 процента, опасаются спровоцировать ДТП с пострадавшими. На третьем месте «кошмаров автовладельцев» – плохие дороги. Они пугают 17 процентов опрошенных, – сообщили эксперты.
Автовладельцы пожаловались на открытые люки, недостаточное уличное освещение на некоторых участках. У многих респондентов вызывают страх участники движения – якобы проезжающие мимо авто или проходящие пешеходы могут послужить причиной ДТП или повредить транспортное средство. На четвертом месте в рейтинге автофобий – страх перед мотоциклистами.
– По мнению автолюбителей, мотоциклисты на дороге представляют большую опасность из-за своей незаметности в потоке, более высокой скорости и частого маневрирования, – отмечают аналитики.
Строчкой ниже – опасение угона авто. Потенциальная угроза стать жертвой автоворов не дает покоя 8,5 процента опрошенных. А вот риск получить штраф за нарушение правил дорожного движения, а именно за превышение скорости, беспокоит лишь семь процентов водителей. И только шесть процентов участников опроса больше всего тревожат мысли о несоблюдаемом на дорогах негласном этикете. Не могут водители не воспринимать близко к сердцу и неизбежность потери времени в пробках.

Аида МАМЕТОВА