Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Долги лишают прав

В Алматы стали лишать водительских прав за неуплату налогов

4 001

Впервые в этом году такого рода наказание применили к одному из автовладельцев Медеуского района. Он не платил налоги за свой внедорожник последние пять лет.
– Задолженность лишенного прав алматинца по налогам составляет более миллиона тенге, – пояснили в департаменте государственных доходов. – Постановлением суда в апреле этого года, на имущество должника был наложен арест, приостановлены операции по банковским счетам и ограничен выезд за пределы Республики. Однако он не предпринял никаких мер по погашению задолженности. Поэтому судебный исполнитель вынужден был обратиться в суд с представлением о временном ограничении специального права на управление транспортным средством.
По мнению сотрудников департамента государственных доходов, данная процедура является наиболее действенной для нарушителей. К слову, такое предложение Генеральная прокуратура озвучила еще в 2014 году.
– В Алматы 112 тысяч задолжников, которые не оплачивают налог на транспорт более года, – говорит руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы Зангар Шындали. – Сумма их задолженности составляет более четырех миллиардов тенге. Всего в суд направлено 11 тысяч материалов на сумму 1,8 миллиарда тенге. Из них в этом году более пяти тысяч материалов на сумму 600 миллионов тенге.
По словам начальника управления налоговых апелляций и разъяснений налогового управления Алматы Ерганата Нурбаева, с начала года налоговыми органами судисполнителям переданы материалы на принудительное взыскание налогов с 2421 человека на сумму 463 млн тенге. Вовремя не уплатили налоги более 33 тысяч налогоплательщиков.
– Согласно статье 208-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» уклонение от уплаты начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет влечет штраф или административный арест на срок до сорока пяти суток, – отметил Нурбаев. – Крайняя мера будет применяться только к злостным неплательщикам, которые забывают исполнять свои налоговые обязательства, несмотря на неоднократные напоминания. Принудительные меры применяются лишь в случае, когда сумма задолженности превышает шесть МРП. Временное ограничение выезда за пределы РК применяется независимо от суммы. Здесь имеет значение факт злостного неисполнения решения суда. Именно по налоговым долгам за последние три месяца не смогли выехать 20 граждан РК. Следует отметить, что данная мера не будет применяться тотально, а только к нерадивым должникам, злостно уклоняющимся от исполнения.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

Прикинулись банком

В Алматы обнаружена очередная финансовая пирамида

4 002

Мошенники, выдававшие себя за представителей Всемирного виртуального банка, или World Virtual Bank (WVB), обещали своим клиентам фантастическое вознаграждение – депозиты со ставкой 25–30 процентов годовых. Рекламу мошенники вели в основном через социальные сети. Аттракцион неслыханной щедрости насторожил не самих вкладчиков, а прокуратуру Бостандыкского района. Следователи уже подвели итоги проверки, хотя до сих пор не получили ни одного обращения от пострадавших. Правоохранительные органы установили, что незаконно действовавшая организация вовсе не является банком, а владелец ее ранее уже привлекался к ответственности за мошеннические действия. Алматинцев, попавших в сети аферистов, призывают не молчать.
– Мы выяснили, что еще в феврале в районных органах юстиции было зарегистрировано ТОО «WVB», оказывающее на территории крупного бизнес-центра услуги по вкладам с возвратом до 30 процентов годовых. При этом все понимают, что казахстанские банки максимум выдают до 14 процентов, а европейские – 3–5 процентов. Цифры сразу же вызвали подозрения, ведь по такой схеме компания должна была работать в ущерб, просто напросто раздавая деньги, – прокомментировал прокурор Бостандыкского района Бауыржан Жумаканов. – Лицензии на банковскую деятельности у компании нет. По закону юридическое лицо обязано иметь этот документ, если в своем названии использует слово «банк». Однако мошенники пошли хитрым путем и зарегистрировали ТОО под названием, где фигурирует только аббревиатура – WVB. То есть регистрация оказалась законной, а вот сама деятельность под нормы никак не подпадает.
Как выяснилось при проверке, офис в бизнес-центре компания уже давно не арендует. Мошенники, не исключает прокурор, могли успеть открыть представительство и в другом месте. Сам же счет, по словам спикера, находится в офшорной зоне – в Великобритании. О пострадавших органы пока хоть и не располагают сведениями, но по опыту аналогичных разоблаченных финансовых пирамид предупреждают: главная мишень аферистов – социально уязвимые слои, в том числе пенсионеры.
– Мы обязаны предупредить население о существовании этой финансовой пирамиды. Пока конкретных данных нет ни о количестве пострадавших, ни об ущербе. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, – добавил прокурор. – Похожую схему мы наблюдали с компанией «Финстатус», активно действовавшей 8–10 месяцев. В настоящее время дело направляем в суд. На момент задержания в компании аккумулировалось порядка 300 миллионов тенге, имелись филиалы в разных регионах страны. Сейчас эти лица находятся под арестом.
Пострадавших от действий World Virtual Bank просят обратиться в прокуратуру Бостандыкского района по телефону 265-04-21.
Аида МАМЕТОВА

Хлебом едины

Городскую благотворительную акцию «Возьми хлеб бесплатно» срывают сами ее участники

4 003

Негативные отзывы о социальном проекте, историю о котором «Вечерка» ведет уже на протяжении десяти месяцев, едва не поставили инициативу женского клуба «Алма-Ата» под угрозу срыва. Оказалось, что дать жизнь хлебной акции и поддерживать ее деньгами оказалось проще, чем справиться с человеческим фактором.
Сами участники проекта по раздаче бесплатного хлеба пенсионерам вдруг стали жаловаться журналистам: мол, буханок не хватает, а те, кто и получает хлеб, якобы скармливают часть голубям и бездомным собакам. Другие даже умудрились оклеветать продавцов, обвинив в краже предназначенного старикам хлеба. Вредят проекту и испугавшиеся негатива продавцы, так и не признавшие своей особой роли в цепочке добра. Из трех откликнувшихся на акцию магазинов в итоге осталось только два.
Организаторы стараются не реагировать на критику остро и признаются, что всем не угодишь: недовольные будут всегда, а заступников у проекта, в том числе тех, кому он жизненно важен, все равно в разы больше. Благодаря теперь уже поддержке постоянных спонсоров только из магазина «Гном», что находится в микрорайоне Аксай-4, в день старики забирают уже не 50, а до 86 бесплатных булок. А это более 178 тысяч тенге в месяц хлебзаводу от милосердных алматинцев и не только.
– Всем, кто приходит по утрам за бесплатной буханкой, я сказала: не встанете на защиту, нам проще будет закрыть акцию. Вести проект и так очень тяжело. Тем более начинали мы в ноябре, когда хлеб стоил 60 тенге, а сейчас он ведь подорожал до 75, – комментирует соорганизатор проекта «Возьми хлеб бесплатно» Бент-Анат Бейсембаева. – Благо теперь у нас появилась опора в лице постоянных спонсоров. Помогают две компании плюс несколько бизнесвумен из нашего клуба, и не так давно присоединился к нам частный спонсор из Астаны, ежемесячно выделяющий 50 тысяч тенге. На днях он лично при­ехал и передал для стариков 86 продуктовых пакетов, включающих сахар, масло, макароны, крупу. Такие подарки у нас, конечно, редкость, но к праздникам стараемся радовать стариков. Но даже если этой поддержке придет конец, акция будет жить. Пусть нам будет тяжело, но хотя бы в один магазин города нуждающиеся смогут прийти за свежим кирпичиком. Акция нужна алматинцам. Нам даже стихотворения посвящают, от которых слезы на глазах наворачиваются.
Администрация проекта планировала открыть еще одну хлебную точку в одном из магазинов в Бостандыкском районе, однако столкнулась с той же проблемой – недоверием и нежеланием продавцов добровольно помогать проекту. Из-за посыпавшегося в адрес проекта негатива пришлось прекратить раздачу буханок в одной из самых популярных точек – на пересечении улиц Саина и Толе би.
– В такой ситуации, как сейчас, многие продавцы не хотят этим заниматься добровольно. Поэтому низкий поклон тем, кто остается в проекте, несмотря ни на что. Все заготовленные порции хлеба пенсионеры разбирают ранним утром за 10–15 минут. В течение недели мы отслеживаем количество людей – только после этого можем увеличить закуп официально, – добавила Бент-Анат Бейсембаева.

Магазины, включенные в проект «Возьми хлеб бесплатно»:
 «Гном» – мкр. Аксай-4, ул. Момышулы, 41
 «Кайсар» – Горный гигант, ул. Тайманова, 224.
Финансовую помощь проекту можно оказать, перечислив любую сумму на QIWI-кошелек по номеру +7-701-577-88-16.

Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА