Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Квадратные мэтры

В Казнете большие споры разгорелись вокруг цен на квартиры. Одни уверяют, что стоимость падает, но риэлторы доказывают обратное. «Вечёрка» выясняла кто прав.

Так, эксперты по недвижимости портала Krisha.kz сообщили, что средние цены на недвижимость в Алматы обновили минимум. Так, в октябре этого года цена за квадратный метр снизилась до 362 500 тенге, потеряв почти пять процентов (4,8 процента), или 18 225 тысяч тенге от сентябрьского значения.
С другой стороны, представители другого агентства уверяют, что рынок жилья в Алматы вернулся к росту после летнего затишья. Причиной этому стало начало деловой активности и нового учебного года.
– И та и другая точки зрения спорны, – считает президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Елена Грива. – Дело в том, что квартиры в городе делятся на несколько сегментов. Один сегмент там, где установлены реальные цены, другой – где выставлены завышенные. На сегодняшний день цена на двухкомнатную квартиру (на вторичном рынке) ближе к центру города составляет 65 тысяч долларов, или 22 млн тенге. Но некоторые могут выставить ее и за 30 млн тенге. Однако спрос диктует предложение. И хозяева квартиры, выставленной по завышенной цене, ее снижают. Напротив, те, кто продавал ее ниже рыночной цены, повышают. Отсюда и идет неоднозначная информация: одни говорят, что цены на квартиры растут, а другие, напротив, что снижаются. Реальную же стоимость определяет покупательский спрос, по какой цене реально проходят сделки. А спрос на квартиры последнее время не падает. Я бы даже отметила его повышение. Заявок к нам последнее время поступает все больше и больше. В основном люди хотят купить двух-, трехкомнатные квартиры. Большей популярностью пользуется жилье в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах. Причем у нас больше берут вторичное жилье. Но согласно отчету комитета по статистике, спросом в одинаковой мере пользуются и новостройки. Согласно нашей аналитике, которую мы проводим еженедельно, по сравнению с летом цены на квартиры стоят, они держатся на уровне весны этого года. Будут ли в ближайшее время в Алматы квартиры дорожать или дешеветь? На это влияют разные факторы. Например, когда в нашем регионе были незначительные землетрясения, цены на жилье в Алматы снизились, и люди стали активно переезжать в Астану. Если ситуация останется на том уровне, какова она на данный момент, квартиры дешеветь не будут, потому что потребительский спрос у нас большой.
Что касается цен на аренду дешевого жилья, то, по словам Елены Гривы они снижаются только на 5–10 процентов. Если же квартиру в аренду сдавали, скажем, за 150 тысяч, то сейчас уже просят 130 тысяч тенге. Большим спросом в городе пользуются больше одно-, двухкомнатные квартиры.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Тысяча – не фальшивая

Нацбанк развеял слухи о поддельных купюрах в тысячу тенге.

4 0001

Соцсети облетело видео, автор которого пересчитывает на камеру несколько банкнот номиналом 1000 тенге. Мужчина обращает внимание зрителей на отсутствие на одной из купюр подписи председателя Нацбанка РК, предупреждая, что это якобы признак подделки. Однако сам финансовый регулятор поспешил заверить, что для паники нет причин – банкноты с «автографом» и без него официально признаны в равной степени легальными.
– Национальный банк Республики Казахстан напоминает, что в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты с 2016 года исключено требование о наличии подписи председателя Национального банка на банкнотах казахстанского тенге, – говорится в заявлении Нацбанка. – В настоящее время в обращении находятся банкноты номиналом 1000 тенге как с подписью, так и без подписи председателя Нацбанка, являющиеся в остальном абсолютно идентичными. Данные банкноты являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей.
Еще в феврале этого года глава финрегулятора Данияр Акишев пояснил, что подпись на купюрах убрали из соображений экономии средств.
– Концепция дизайна банкнот регламентирует необходимый набор элементов, который должен присутствовать. Процесс производства купюр занимает длительный период времени, порой более двух лет. Когда меняется глава Нацбанка, требуются денежные затраты, чтобы это переделать (…). Мы решили отказаться от подписи, чтобы сократить издержки, – прокомментировал тогда Данияр Акишев.
Новую банкноту достоинством 1000 тенге Нацбанк выпустил 12 декабря 2014 года. Купюра представляет серию «Самрук» и имеет два защитных элемента – защитную нить и элемент SPARK.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

История болезни

Генеральная прокуратура Кыргызстана заявила о том, что от разработанного казахстанского препарата ФС-1  в ходе клинических испытаний скончались два гражданина этой страны, больных туберкулезом.

Ученые казахстанского Научного центра противоинфекционных препаратов опровергают данное утверждение и уже подали иск на Общественный наблюдательный совет Кыргызстана, который инициировал данный инцидент.
– Это первая наша претензия к ответчику за подрыв нашей деловой репутации, – говорит председатель правления АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» Александр Ильин. – Противотуберкулезный препарат ФС-1 запатентован в Казахстане, имеет Евразийский патент, в скором времени мы ожидаем получение патентов Европы, Японии, США и многих других стран.
История создания ФС-1 началась в 2000-х годах при финансировании государственно-частного партнерства. В 2004 году постановлением правительства Казахстана был создан центр, основной задачей которого стала разработка новых противоинфекционных препаратов. Тогда при постоянном контроле Минздрава РК и его уполномоченных органов и начались доклинические испытания ФС-1. Была проделана большая работа по обеспечению безопасности препарата. После целого ряда экспертиз ведущими специалистами Минздрава РК в 2009 году было получено разрешение на проведение клинических испытаний.
– Нам сложно предположить, почему случился данный инцидент, и мы, безусловно, не могли не отреагировать на надуманное обвинение Генеральной прокураторы Кыргызстана, – пояснил академик Национальной академии наук РК руководитель проекта Марат Кулманов. – Тем более что препарат ФС-1 очень эффективный и не имеет мировых аналогов. За семь лет его клинических исследований в Казахстане и Кыргызстане приняли участие около 400 больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью, в том числе 70 – в Кыргызстане. За все ни у нас, ни там не было зарегистрировано ни одного серьезного побочного явления при применении ФС-1. Смертность в процессе приема препарата составила ноль процентов.
ФС-1 не относится к антибиотикам, которые, как известно, вызывают устойчивые формы заболевания. При использовании препарата в два раза сократились сроки лечения туберкулеза и его заразная стадия. Больные быстро набирали вес, у них восстанавливалась чувствительность к антибиотикам, к которым палочка Коха была невосприимчива. Несомненна и экономическая выгода лечения больных новым средством. Если на терапию казахстанского туберкулезного больного тратится 10 тысяч долларов, то при использовании ФС-1 – в два раза меньше.
– Исследования препарата проводятся по строгим международным стандартам, зарегистрированным в США, – продолжил Кулманов. – Протокол таких испытаний предусматривает, что некоторые пациенты получают препарат, а некоторые – плацебо. Когда мы узнали, что двое больных в Кыргызстане погибли во время клинических испытаний, то провели свое расследование. Выяснилось, что погибшие пациенты, которые принимали участие в данной программе в Киргизии, пили плацебо. Смерть больных в 2014 и 2016 годах наступила вследствие осложнений, вызванных основным заболеванием – туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Те же, кто принимал препарат ФС-1, живут и здравствуют, и их лечение проходит намного быстрее и эффективнее.
В то же время из-за надуманного обвинения, по словам Александра Ильина, испытание ФС-1 в Кыргызстане было остановлено, из-за чего в результате пострадали местные больные туберкулезом. Но это не поставит точку на судьбе уникального лекарства. К третьей фазе клинических испытаний, в которых уже участвуют три казахстанских клинических центра, вскоре подключатся еще четыре, в том числе Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии и Центральный НИИ туберкулеза в Москве. Ведутся переговоры и с научными центрами Индии. В планах разработчиков препарата внесение ФС-1 в перечень жизненно важных лекарств в Казахстане.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Отдых по гарантии

За казахстанцев, оставшихся за границей из-за недобросовестных туроператоров, вступится гарантийный фонд
Защищающий туристов закон вступает в силу с этого месяца. Спасательным кругом для клиентов туркомпаний в случае возникновения экстренных ситуаций за рубежом выступит фонд «Туристік Қамқор». Туроператоров обяжут предоставлять банковские гарантии и вносить отчисления за каждого получателя услуг. Однако не исключено, что на такой страховке сами туристы только проиграют – ужесточенные правила для игроков туррынка могут привести к подорожанию продукта.
– Фонд создается для того, чтобы в экстренных случаях, когда туроператор не может исполнить свои обязательства, туристы не остались за границей и были возвращены в Казахстан. Для этого существуют два инструмента, – отмечает председатель фонда «Туристік Қамқор» Инна Рей. – Во-первых, туроператоры должны предоставить банковские гарантии на определенную сумму, в зависимости от вида деятельности. Если риск повышен, она составляет 30 миллионов тенге, если речь идет об обычном участии в процессе предоставления услуг, то это 10 миллионов. Второй вид гарантии – это отчисление с каждого турпродукта минимальных сумм, которые будут накапливаться в фонде. Если туроператор, являющийся участником этой системы, стал виновником обстоятельств, администратор обращается в банк с требованием, чтобы средства были возвращены в фонд.
Каждому туристу, добавила глава фонда, будет присвоен индивидуальный тур-код, занесенный в базу данных системы. Через него получатель услуги сможет проверить наличие своих данных в реестре проданных туров. Сумма отчислений с каждого турпродукта составит 1061 тенге.
Аида МАМЕТОВА