Что обсуждали алматинцы на этой неделе

За такие шутки…

23 002

Алматинцы активно обсуждают очередное обострение случаев «телефонного терроризма».
Напомним, на днях в Алматы эвакуировали посетителей торгового центра Ramstore ALL IN, расположенного на проспекте Назарбаева

Произошедшее прокомментировали в пресс-службе Департамента полиции Алматы.
– В рамках мер первичного реагирования на такого рода сообщения была осуществлена эвакуация граждан патрульными полицейскими, а также отвод транспортных средств на безопасное расстояние. Специалистами был изучен оставленный предмет. Речь идет о бытовых принадлежностях, имитирующих взрывное устройство. На самом деле никакой опасности они не представляли. Сейчас объект работает в штатном режиме. Оперативными подразделениями Департамента полиции устанавливаются другие обстоятельства дела, а также личность человека, который оставил этот предмет, – говорится в сообщении.
Ранее похожая ситуация произошла в аэропорту Алматы. Там также пришлось эвакуировать людей из-за сообщения о взрывном устройстве. Позже стало известно, что «шутника» задержали.
– Несмотря на принимаемые меры, до сих пор в органы внутренних дел поступают заведомо ложные сообщения об акте терроризма, отвлекая значительные силы и средства государственных структур. При этом «лжетеррористы» не понимают, насколько серьезными являются последствия таких звонков, – говорит начальник Управления по противодействию экстремизму Департамента полиции на транспорте полковник полиции Ерлан Алимов.
Он напомнил, что статья 273 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительных работ в том же размере, либо ограничение/лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, лжетеррористы по решению суда оплачивают в полном объеме расходы за ложный вызов на место происшествия оперативных служб реагирования.
Тем временем полицейские уже установили личность мужчины, который оставил в торговом центре Ramstore ALL IN пакет с имитацией взрывного устройства.
– В результате оперативно-разыскных мероприятий установлен и задержан гражданин А. 1998 года рождения, житель Алматы. Мужчина подтвердил, что обнаруженные предметы являются его собственностью. По его словам, он использовал их в разработке механизма для выращивания растений и сегодня забыл пакет в отделении банка торгового центра, – сообщил начальник Управления полиции Медеуского района Алматы Болат Тотыбаев.
Он уточнил, что слова задержанного будут перепроверены.

 

Деньги в ходу

23 003

В одном из магазинов Алматы отказались принимать памятную банкноту номиналом 1000 тенге, посвященную памятнику тюркской письменности «Күлтегін». Об этом рассказал алматинец Данияр Муратов

– Обычно я расплачиваюсь картой, но сегодня с собой были наличные деньги, которые мне выдали в банкомате. Однако продавщица заявила, что этих банкнот уже якобы нет в обороте. Потом пришла администратор и подтвердила, что банкноту не принимают уже год. Такие купюры встречаются часто, и уже третий раз мне отказывают в приеме. В итоге приходится расплачиваться картой, – говорит Данияр.
В пресс-службе Национального банка сообщили, что памятная банкнота «Күлтегін» является законным платежным средством. Ее обязаны принимать по всем видам платежей. Из оборота такие банкноты изымаются по мере естественного износа.
Памятная банкнота «Күлтегін», посвященная тюркской письменности, была выпущена в 2013 году. На ней изображены монумент «Қазақ Елi» и силуэты летящих голубей.
– Если предприниматели отказываются принимать данные банкноты, то им согласно статье 206 КоАП «Отказ в приеме банкнот и монет национальной валюты» должны вынести предупреждение. Если ситуация повторится в течение года, то магазину грозит штраф от 5 МРП
(13 255 тенге) до 25 МРП (66 275 тенге), – пояснили в Нацбанке.
Специалисты советуют снимать подобные факты на видео и обращаться в территориальный филиал Национального банка. Также потребитель имеет право требовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты. За справками можно обращаться по телефону 244-36-78.

 

Ситуация под контролем

23 001

Полицейские Алматы вычислили двоих мужчин, которые через мессенджеры и соцсети распространяли призывы к беспорядкам и насилию, сообщает пресс-служба ДП мегаполиса. Действия фигурантов квалифицируются следствием по статье 272, часть 3 УК РК, ведется досудебное расследование, назначены соответствующие экспертизы.
Департамент полиции Алматы призывает граждан не поддаваться провокациям, воздержаться от распространения и тиражирования недостоверных сведений, полученных от сомнительных источников, а также руководствоваться исключительно официальной информацией.
– Нужно, чтобы широко информировали, какое наказание назначат этим двоим провокаторам, чтобы другие задумались: стоит ли оно того, – пишет в Facebook алматинка Ирина Юдина.

 

То, что доктор прописал

В конце 2019 года Минздрав в проект нового «Кодекса о здоровье» предложил включить в первичную медицинскую помощь обследование на депрессию

Возможно, его внедрят уже в этом году.
Однако населением такая инициатива воспринята неоднозначно. Кто-то считает это хорошим нововведением, ведь депрессия в современном мире более чем актуальна. Кто-то предполагает, что появятся симулянты, желающие таким образом отлынивать от работы. А кто-то выражает позицию, что врачи общей практики не обладают достаточной компетентностью в области психиатрии.
Активистами в соцсетях даже была запущена петиция против «постановки диагноза психического расстройства врачом первичной медико-санитарной помощи и закрепления размытых критериев в вопросе постановки психиатрического диагноза». Поясняя это опасением, что под скринингом может маскироваться карательная психиатрия.
Главный психиатр Казахстана Николай Нигай объяснил, для принудительного лечения существуют строгие показания и специальная инструкция:
– Как минимум должны быть синдром зависимости и поведенческие нарушения, представляющие опасность для окружающих. Выявленное заболевание разбирает соответствующая комиссия. К тому же должен представить свое заключение участковый инспектор, должны быть зафиксированы показания родственников пациента. Принудительное лечение в психиатрических организациях – это серьезная процедура.
По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, в прошлом году в стране зарегистрировано 3805 случаев суицида, 180 из которых пришлось на несовершеннолетних, и 4784 попытки покончить с жизнью. По мнению Всемирной организации здравоохранения, это тревожные цифры. Одной из главных причин суицидов является тяжелая форма депрессии. Также, по данным ВОЗ, от депрессии страдают не менее 300 миллионов человек на Земле. Существует прогноз, согласно которому к концу 2020 года депрессия станет самым распространенным психическим заболеванием.
Подготовила Наталья ГЛУШАЕВА