Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Сходка «одноруких бандитов»

Как теневой игорный бизнес победил легальный.

4 1

Еще пять лет назад Алматы был наводнен «однорукими бандитами». Так назывались игровые автоматы. Выиграть у них мог только… их хозяин. Затем, так сказать, по просьбам трудящихся данный вид деятельности, кстати, весьма легко уходящий от налогообложения, в нашей стране был строго изолирован в специальные игровые зоны.
На освободившееся место пришли лотерейные автоматы – изобретение, активно используемое во всем мире. Они приносят доход государству, активно работают на благотворительность. Но с одной лишь оговоркой: лотерейный бизнес должен быть зарегистрирован, а владелец обязан иметь лицензию на право занятия им.
Тем не менее, как выяснилось, большая часть лотерейных автоматов работает в Алматы, как и по всей стране, незаконно, то есть без регистрации и уплаты налога.
В конце января вице-министру финансов А. Тенгебаеву об этом доложили представители ветеранских организаций воинов-интернационалистов.
– Нами были представлены результаты исследований, проведенных в данной сфере, с конкретными фактами незаконной экономической деятельности, – рассказал нашему корреспонденту Мурат Абдушкуров, заместитель председателя попечительского совета общественного фонда «Поддержка ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Чистые помыслы – добрые дела», председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане (именно эта организация объединила в своих рядах предпринимателей данного сегмента малого бизнеса). – Мы проанализировали ситуацию с лотерейными автоматами по всей стране и установили, что существует более 50 тысяч единиц разнообразных устройств по продаже лотерейных билетов. По приблизительным подсчетам, в случае стопроцентной их регистрации в бюджет государства от деятельности этих устройств за один год могло бы поступить свыше 100 мдрд. тенге! Учитывая, что данный бизнес в стране существует более семи лет, несложно представить объемы нелегальных теневых доходов, которые уходят в карманы тех лиц, которым выгодно такое положение вещей.
– Почему вы считаете, что именно фонд, имеющий такое претенциозное название «Чистые помыслы – добрые дела», работает именно так, как того требует закон?
– Потому что это один из немногих субъектов данного вида предпринимательства, имеющий государственную лицензию Министерства культуры и спорта Республики Казахстан
№ 169 от 15.06.2015 года «на осуществление вида деятельности по организации и проведению лотерей. Фонд выступает организатором лотереи. Его деятельность соответствует всем квалификационным требованиям. Фонд имеет развитую и прозрачную сеть агентов (с которыми заключены агентские договоры), распространяющих лотерейные билеты посредством вендингового оборудования. Но главное – он создан для обеспечения рабочими местами воинов-интернационалистов и инвалидов локальных войн.
– Что мешает его работе?
– Все очень просто. Фонд и его агенты стали конкурентами теневого бизнеса. Его членам стали угрожать. И особенно после того, как лотерейщики, не желающие платить дань неким темным лицам, стали переходить в фонд и заключать с ним договоры.
– Почему вы не заявили о давлении на вас в правоохранительные органы?
– В том-то и дело, что, выявив нарушения, оценив глобальность масштабов ущерба, причиняемого государственной казне, фонд был вынужден незамедлительно поставить в известность территориальные органы департаментов госдоходов и прокуратуры, а также центральные органы, Комитет государственных доходов Республики Казахстан.
– И какова была реакция?
– Реакция была поразительной. Мне кажется, что наше обращение породило атаку именно на наших агентов, а не на тех, кто работал нелегально. Практически одновременно по всей стране началось изъятие оборудования у агентов фонда, в настоящее время у них изъято 58 терминалов по якобы возбужденным уголовным делам, с постановлением о возбуждении которых никто никого не ознакомил. Идет демонстрация силы: уничтожается оборудование, осуществляется его незаконный взлом, после такого вмешательства оборудование перестает функционировать. В подобных действиях мы усматриваем попытки запугать и указать нашим людям «свое место», дабы не мешать кому-то получать незаконную прибыль.
Более трех месяцев добросовестные предприниматели не получают доход, налоги не платятся, из-за отсутствия финансирования приостановлены социальные программы фонда.
Кому это выгодно? Не знаем, но уж точно не лотерейщикам, работающим на законных основаниях.
Василий ШУПЕЙКИН

Добро на обед

Алматинцев призывают помочь накормить нуждающихся бесплатными обедами через проект Training Cafe. Силами спонсоров удалось раздать уже более четырех тысяч порций пенсионерам и малоимущим, но будущее акции под вопросом: нужны деньги, продукты и волонтеры.

Training Cafe, о котором «Вечерка» рассказывала летом прошлого года, – это не просто точка городского общепита, а особый социальный проект. Здесь работают воспитанники дома-интерната с ментальными нарушениями, которые еще и участвуют в благотворительной акции – раздаче бесплатных обедов нуждающимся. Все началось с 15 порций в день, а сейчас эта цифра выросла до 60. С большим наплывом желающих, опасаются создатели акции, кафе пока не справится, да и сегодняшний объем выдержать непросто. С потеплением народу – больше обычного.
– Мы стартовали еще в октябре и сразу же бросили клич о сборе средств в сети Facebook. Написали, что будем кормить бесплатными обедами пенсионеров, инвалидов, многодетных и малоимущих, – рассказала психолог Training Cafe, организатор акции Расима Темербаева. – Люди откликнулись – стали присылать деньги, нам открыл счет Совет ветеранов. В начале года у кафе образовался долг на сумму около ста тысяч тенге, спонсоры протянули руку помощи, и мы его закрыли. Сейчас идет сбор средств на март. Training Cafe получился убыточным проектом, он так и не вышел на точку самоокупаемости. В течение этого месяца мы должны найти другое кафе в аренду и переехать. Только обеды останутся на прежнем месте, будем привозить – люди ведь привыкли.
Один комплекс включает в себя порцию горячего и пару кусочков хлеба. На питье, признаются организаторы, пока денег нет. Обед выдается в одноразовой посуде и только на вынос. Меню стараются делать разнообразным – чередовать первые и вторые блюда. Говорят, пенсионеры часто просят супы. Когда неравнодушные горожане сами привозят на готовку мясо, яйца и прочие продукты, обеды сразу же становятся еще более сытными.
Приходящим за порцией еды Training Cafe больше не верит на слово. Для справедливости тарелку борща или макарон выдают только при предъявлении документов.
– Были случаи, когда люди просили даже для своих внуков – это нечестно. Я веду жесткий контроль. Проверяем вместе с волонтерами. хотя и знаю большинство посетителей в лицо, просим предъявить документы, – добавила учредитель акции. – Есть те, кто берет больному мужу, супруге или соседям по 2–3 порции. Есть семья инвалидов из четырех человек, где только один – ходячий. Разные ситуации. Обслуживать их помогают волонтеры. Раньше было около 20 добровольцев, сейчас осталось намного меньше. Постоянный помощник один – инвалид II группы Алексей. Волонтеры нам очень нужны, народу ведь сейчас все больше. Функции их заключаются только в раздаче.

Как помочь акции по раздаче бесплатных обедов?
Перечислить деньги на депозит Kaspi Bank D3104647-007 (код 17782)
 Сделать взнос любой суммы через Qiwi-кошелек по номеру +7-747-856-56-33
 Привезти продукты по адресу:
ул. Айманова, 202, угол ул. Жандосова,
 Обратиться по вопросам волонтерства в группу на Facebook «Бесплатные обеды в Алматы».

Марина ПЕСТРЯКОВА

Охота на туриста

Турфирмы-мошенники открыли новый сезон охоты на кошельки алматинцев. Горожане стали чаще попадать в ловушки аферистов, обещающих путевки в подарок. «Вечерка» выяснила, каких уловок нужно опасаться.

Несмотря на то что до сезона отпусков еще далеко, у турфирм работы на круглый год. Не спят и лжеоператоры, расставляющие свои приманки. Так количество обращений жертв обмана растет такими высокими темпами, что к повышенной осторожности уже призывает само Министерство по инвестициям и развитию РК. Некоторые туркомпании, по данным ведомства, обзванивают людей и сообщают о выигрыше сертификата якобы на бесплатный тур. Далее потенциальных туристов просят подписать договор. Не выяснив всех нюансов, люди на эмоциях закрепляют за собой финансовые обязательства. Однако после оформления документов выясняется, что обещанный тур является лишь частью турпакета и по факту требуется отдельная оплата более дорогих видов услуг.
Министерство заостряет внимание: тур-
агенты в обязательном порядке должны состоять в государственном электронном реестре турагентов, гидов (гидов-переводчиков), экскурсоводов и инструкторов туризма. Выбирать туркомпанию только из этого списка призывают и сами участники рынка. В противном случае можно распрощаться с деньгами.
– К нам обратилось много туристов с жалобами на компании, которые нигде не числятся. Фактически это не турагенты, поэтому деньги вернуть люди не смогут. Если фирма зарегистрирована, то госорганы на законном основании могут повлиять на этот вопрос, – прокомментировала директор Ассоциации туристских агентств Казахстана (АТАК) Эльнара Етимова. – Желательно выбирать компанию из госреестра, но, к сожалению, о нем мало кто знает. А ведь различными схемами мошенничества как раз и оперируют прежде всего агентства, открывшиеся как юридическое лицо, но не уплачивающие налоги. У не состоящих в этом перечне даже нет страховки, что опять же затрудняет возврат денежных средств обманутым.
Эксперт подтверждает, что сценарии с так называемыми розыгрышами путевок действительно распространены.
– Работают они через анкетирование, причем чаще всего это происходит в аэропорту, – уточнила директор АТАК. – Перед самым вылетом вам задают несколько простых вопросов, записывают контакты. Через некоторое время, когда уже вернетесь домой, вам сообщат о внезапном выигрыше. Причем уточняют, что явиться за призом должны лично вы – третьи лица не допускаются. Бесплатный сыр только в мышеловке, так что вам придется доплачивать. Возможно, даже не часть, а полную стоимость. Клиент на эмоциях подписывает договор, а по приходе домой открывает и понимает, что совершил глупость. На следующий день он бежит в это агентство. Оказывается, что договор был заключен не с теми лицами, с которыми он встречался накануне, а с какой-то компанией в Сингапуре или, скажем, в Швеции. Ему сообщают, что якобы транш денег уже ушел, то есть по возврату средств можно обратиться только в ту самую иностранную компанию. Естественно, человек не будет этим заниматься. Даже если он обратится по адресу, не факт, что ему ответят. Поэтому крайне важно понимать, кому именно вы отдаете свои деньги. Этот пункт договора – ключевой.
По схеме отпуска задаром чаще всего действуют компании, предлагающие услугу клубного отдыха. Она подразумевает проживание в отелях, объединенных в клубную систему, или даже аренду дома на длительный срок – вплоть до нескольких лет. Апартаменты вам обязательно предложат по привлекательной стоимости, а вот за все остальное придется платить по стандартным тарифам, поэтому ни о какой выгоде здесь речи быть не может. Дополнительные возможности для мошеннических схем дает раннее бронирование. Если клиент разом внес всю сумму, ему обязаны выдать все документы сразу. Единственное, бывает, что чартерные билеты трудно выписать заранее.
Если вы пострадали от действий турфирмы или хотите получить консультацию по выбору надежного агентства, звоните в Ассоциацию туристских агентств Казахстана по номерам: 971-81-49, + 7-701-771-52-92. Посмотреть государственный реестр турагентств можно на официальном интернет-ресурсе Министерства dep-turizm.mid.gov.kz.
Аида МАМЕТОВА