Что обсуждали алматинцы на этой неделе

За кондиционеры и антенны на фасадах зданий будут штрафовать

4 01

Алматинцы негодуют: кондиционеры и антенны на фасадах зданий, стоящих на магистральных улицах, должны быть демонтированы
Многим горожанам поначалу показалось, что это чья-то досрочная первоапрельская шутка. Однако приказ Министерства нацио­нальной экономики № 750 от 30 ноября 2015 года – документ нешуточный и весьма реальный. На его основе были утверждены Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, вступившие в силу с 1 марта 2016 года.
И вот что записано в этих скрижалях городской летописи: «…на зданиях и жилых домах не могут иметь место:
– нарушение архитектурного стиля здания, сооружения, за исключением случаев, когда мероприятием по капитальному ремонту и реконструкции здания или сооружения предусматривается комплексное оформление фасада в едином стиле с применением идентичных строительных материалов;
– размещение кондиционеров на фасадах многоквартирных жилых домов, расположенных на магистральных и транзитных улицах города, объектов историко-культурного наследия, а также поверх архитектурных деталей, элементов декора, архитектурно-декоративной отделки, или крепление к ним;
– размещение на фасадной части многоквартирных жилых и общественных зданий спутниковых и эфирных приемных устройств для приема спутникового или эфирного сигнала операторов связи или телерадиовещания, не имеющих лицензию на распространение телерадиоканалов на территории РК, а также без согласования с местными исполнительными органами.
Ну да бог с ними, с антеннами, а вот за кондиционеры народ возмущен, тем более что… Предусмотрены и меры, наказующие за желание иметь свой микроклимат в квартире. Физическим лицам за прохладу придется выложить 20 МРП (42 420 тенге), представителям малого бизнеса и некоммерческих организаций – 30 МРП (63 630 тенге), субъектам среднего предпринимательства – 40 МРП (84 849 тенге), крупным предприятиям – 100 МРП (212 100 тенге). В том случае, если в течение года уже оштрафованными лицами и организациями будут повторно совершены указанные действия, то штрафы увеличиваются для всех субъектов на 10 МРП, а для крупных предпринимателей – на 200 МРП.
Весть о наступающем «жарком лете 2016 года» вызвала поиск момента истины. Свою точку зрения на скандальную новость о кондиционерах и антеннах высказал на своей странице в Facebook генеральный директор компании «ЮрИнфо» Игорь Лоскутов.
В частности, он напомнил, что Правила благоустройства в городах принимаются местными маслихатами.
– В главе 10 «Содержание фасадов зданий и сооружений» решения VI сессии маслихата города Алматы IV созыва от 12 декабря 2007 года № 45 «Об утверждении Правил благо­устройства территории города Алматы» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30 ноября 2015 года) никаких запретов по размещению тарелок и кондиционеров нет, – считает Игорь Лоскутов. – Соответственно, никаких оснований применять статью 505 Кодекса об административных правонарушениях.
Юрист подчеркнул, что существуют еще типовые правила по содержанию фасадов, которые утверждаются приказом министра национальной экономики, но они касаются застройки, демонтажа и всего, что с этим связано. О тарелках и кондиционерах в этих правилах слов нет. Так как нет их и в главе 20 Кодекса об административных правонарушениях.
Так что о каких штрафах речь, господа?

 

100 тысяч за диарею

Алматинская донерная, отравившая в августе прошлого года 60 горожан, ответит перед пострадавшими двумя миллионами тенге.

Такое решение по громкому делу о кафе, располагавшемся по проспекту Абылай хана, вынес Алматинский городской суд. Правда, владельцы заведения общепита «Донер-Анкара» выплатят моральный ущерб только двадцати любителям турецкого фаст-фуда – исковые заявления подала лишь треть пострадавших и добилась своего. По сто тысяч тенге получат алматинцы, полгода назад поступившие в городскую клиническую инфекционную больницу с жалобами на диарею, рвоту, повышение температуры тела, слабость и головную боль. Состояние пациентов тогда медики оценили в среднюю степень тяжести.
И только постфактум массового отравления санэпидемиологи отправились на проверку кафе. Столкнулись эксперты с фактами нарушения целого набора главных правил. Инспекторам предстали полная антисанитария производственных помещений, факт приема продуктов от поставщиков без сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность и качество, отсутствие прохождения медосмотров у большинства сотрудников.
– Бостандыкский районный суд рассмотрел и удовлетворил исковые заявления о взыскании с ответчика в лице ТОО «Райха-Султан» морального вреда в размере ста тысяч тенге каждому истцу. Всего их было двадцать, так что речь идет о двух миллионах в общей сложности, – отметил руководитель отдела информационного обеспечения Алматинского городского суда Дияс Махамбетов. – Решение еще не вступило в законную силу. Как только это произойдет, ответчик должен будет незамедлительно выплатить истцам положенную сумму. Возможно, он подаст жалобу в апелляционном порядке.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

Зелёный шум

4 02

Обменные пункты с Наурыза смогут устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке.

22 марта вступает в силу постановление Национального банка Казахстана «О внесении изменений и дополнений в Постановление правления Национального банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года № 144 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан»
Как пояснили в Нацбанке, согласно внесенным изменениям до 31 декабря 2016 года приостановлено действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи. Это сделано для устранения сбоев, возникающих в работе обменных пунктов. Они будут работать в привычном режиме как по покупке, так и продаже валюты. Также обменные пункты для пополнения кассы национальной или иностранной валютой обязаны заключать договоры с одним или несколькими уполномоченными банками. Таким образом, если в кассе обменника заканчивается иностранная валюта или тенге, туда нужно будет своевременно обратиться за ее пополнением.
Также Нацбанк своим постановлением запретил обменным пунктам менять курсы валют после 18.00 и в выходные дни и снизил порог покупаемой/продаваемой иностранной валюты, при котором требуется предоставление идентификационных данных.
– Порог покупаемой или продаваемой иностранной валюты, при котором требуется обязательная фиксация идентификационных данных физлица по проведенным обменным операциям, снижен с 2 млн. тенге до 1 млн. тенге (в эквиваленте по курсу). Это сделано в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также в целях повышения прозрачности обменных операций. Таким образом, клиенту для покупки или продажи валюты на сумму свыше 1 млн. тенге необходимо представлять документ, удостоверяющий личность, – сообщила пресс-служба Нацбанка. – Кроме того, с 1 июня 2016 года следует применять новые формы регистрации валютных операций. Это журнал реестров купленной и проданной наличной иностранной валюты, отчеты об обменных операциях и о движении иностранной валюты, проведенных через обменные пункты.
В журнале реестров теперь будет необходимо указывать не только фамилию клиента, но и его полные имя и отчество, а также вид и номер удостоверяющего документа, кем и когда он выдан, индивидуальный идентификационный номер (при наличии).
Нелли Стасова

 

Кто объел дедсадовцев?

В коррекционном ясли-саду в Алматы началась проверка после жалоб родителей на отвратительное питание.

По словам родителей детей, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения, церебральным параличом, вместо мясных котлет и красной рыбы, предусмотренной по меню, воспитанников здесь кормили бог знает чем. Прелести разнообразного меню родители зафиксировали на камеры мобильных телефонов и выложили в Интернет.
Больных ребятишек кормили сваренными на воде макаронами, в лучшем случае «сдобренными» кубиком Maggi. Зато в большом количестве им давали баланду и хлеб.
К слову, это далеко не первая претензия мам и пап к данному дошкольному учреждению. По их мнению, здесь дети должным образом не получают реабилитацию и лечение, так как в яслях-саду до сих пор для этих целей используется устаревшее оборудование.
Как пояснили «Вечёрке» в учреждении, сейчас прежнее руководство отстранено от работы и назначена временно исполняющая обязанности заведующей. Пока там проводится служебная проверка, инициированная Турксибским районным отделом образования, во время которого полностью изучается меню. Другие комментарии по данной ситуации нам дать отказались. Потому вопрос о том, чем же сегодня питаются дети, пока остается открытым.
По словам руководителя районного отдела образования Айсулу Ботаевой, прежняя заведующая ясли-садом Г. Наурызбаева уволена по собственному желанию. Служебное расследование продлится до 15 марта, когда и будет сообщено о его результатах.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА