Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Давящие на жалость

С наступлением тепла город наводнили попрошайки

4 02

«В одно время мы вроде бы избавились от сидящих в подземных переходах, на тротуарах, бегающих от машины к машине на перекрестках «инвалидов», прячущих руки под одеждой, женщин с вечно спящими младенцами на руках и подобных им попрошаек, – пишет пользователь Твиттера под ником Горожанин. – А этой весной в городе прямо нашествие просящих милостыню. Неужели на людей так подействовал мировой кризис?».
Особенно много «мадонн с младенцами» в районе Зеленого базара. Они за рукав хватают посетителей рынка, требуя «детям на питание». Кстати, все они – граждане другого государства. А нищенствование – их профессия, передаваемая от матери дочери (мужчины их племени не просят, они охраняют «работающих»). По словам оперативных работников, алматинские нищие организованы в различные сообщества, во главе которых стоят молодые люди с криминальным прошлым. Нередко между попрошайками, вернее, среди их главарей, случаются настоящие войны за место, где проходимость выше.
– В ходе патрулирования на пересечении улицы Тургута Озала и проспекта Райымбека полицейский экипаж заметил женщину, которая с ребенком на руках находилась на проезжей части и, несмотря на интенсивный транспортный поток, подходила к машинам и просила милостыню, – рассказывает подполковник полиции Лейла Алипбаева, – 34-летняя «нищая» оказалась уроженкой Республики Узбекистан. В Алматы, как выяснилось, она приехала вместе с двумя детьми на заработки из Южно-Казахстанской области. На родине у женщины еще двое детей, которые сейчас проживают вместе со своим отцом. По нашим данным, гражданка Д. попрошайничеством занимается длительное время и при этом не задумывается о том, что подвергает своего малолетнего сына опасности, бродя по проезжей части. В свое оправдание женщина говорит, что пошла на такой шаг в связи с тяжелым финансовым положением, инвалидностью мужа и неспособностью оплатить аренду квартиры. Очевидно, свое существование гражданка Д. обеспечивает за счет сборов милостыни. Ее действия квалифицируются ст. 449 ч. 1 КРКобАП «Приставание в общественном месте», и на данный момент мать с детьми взята на специальный контроль как неблагополучная семья».
Контроль над семьей гражданки Д. теперь будут осуществлять сотрудники ювенальной полиции УВД Ауэзовского района, по месту ее временного жительства. Полицейские также предупредили женщину о недопущении фактов использования малолетнего ребенка в противозаконных и антиобщественных целях.
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ

Трудности перевода

Алматинцам на прошлой неделе вдруг стало стыдно перед иностранцами за свою… безграмотность. Внимательные интернет-пользователи подняли шум вокруг  фото туристского указателя, где на английском языке допущено сразу три ошибки. В управлении туризма и внешних связей исправили трудности перевода

4 03

Взорвавший соцсети стенд был сфотографирован на пересечии проспектов Сейфуллина и Жибек жолы. На растиражированном снимке отчетливо видны две орфографические опечатки – в словах Exchange и Coffee. «По всему городу стали устанавливать информационные щиты для гостей города. Почему, выделяя на это кучу денег, не привлекли нормального переводчика? Что такое Excheng и Coffe house?», – возмутился на своей странице в Facebook пользователь Станислав Хан.
Но главной причиной насмешек и негодования стало определение Арбату. Улица названа вовсе не пешеходной зоной, или pedestrian zone, как это должно быть на самом деле, а pedestration zone. Обратившиеся к словарям авторы фото подметили, что буквенный каламбур вытекает в довольно пошлую дефиницию. Пользователи предположили, что подобные грамматические курьезы могут быть допущены и на других аналогичных указателях.
Между тем в городском управлении туризма и внешних связей подтвердили наличие ошибок и сообщили, что информационные стойки устанавливались в рамках проекта по созданию туристской навигации. Сейчас по городу их 80. Работа по размещению стендов приостановлена. Ответственным за инцидент в управлении назвали поставщика, передавшего несогласованный вариант текста. В данный момент проверяются все остальные объекты по данному проекту.
– Команда разработчиков передает проект монтажникам, которые уже производят и устанавливают стенды по городу. Видимо, во время передачи не углядели пару букв. Сейчас они проводят ревизию по всем ошибкам, – прокомментировали в ведомстве. – Мы пока не можем ту или иную сторону обвинять, так как управление пока еще не принимало стойки. Когда они будут все установлены, мы будем выезжать на места и принимать каждую стойку под акт.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото из сети facebook

Автозачистка

Участились случаи краж личных вещей из автомобилей

4 01

Один из последних инцидентов произошел на днях с владельцем автомобиля марки Toyota Highlander. Средь бела дня двое зло­умышленников позарились на вещи, оставленные в припаркованной иномарке по улице Гоголя. На глазах у прохожих грабители разбили стекло со стороны заднего пассажирского сиденья и похитили спортивную сумку с ноутбуком и личными вещами водителя. Однако скрыться с места преступления воришкам не удалось – стражи порядка задержали их с поличным. Оперативники не исключают вероятность того, что задержанные являются серийными преступниками. Тем не менее полиция призывает водителей проявлять бдительность.
– Имеем ли мы дело с серийными дельцами, доподлинно станет известно в ходе следствия. При этом замечу, что факты совершения краж из салонов автомобилей путем разбития стекла в нашем городе не единичны, – говорит начальник управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Жанболат Зиадин. – В связи с этим обращаемся к владельцам транспортных средств и убедительно просим их предпринять меры безопасности для сохранности своего имущества. Рекомендуем не оставлять на видном месте свои вещи, в том числе кошельки, портмоне, сумки, компьютеры, мобильные телефоны и другие гаджеты – словом, все, что так или иначе может заинтересовать любителя легкой наживы. И еще очень важный совет – оснастите свой автомобиль качественной системой сигнализации.
Аида МАМЕТОВА

Коррекция питания

Как писала «Вечерка», в коррекционном ясли-саду № 123 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и зрения проходит проверка после жалоб родителей на некачественное питание

Изменилась ли ситуация сегодня? Этот вопрос мы задали руководителю дошкольного отдела управления образования Алматы Алие Сагиевой.
– На основании жалоб родителей, которые поступили на Инстаграмм акима 28 и 29 февраля, мы направили в данную дошкольную организацию комиссию, – говорит Алия Жолдасбековна. – В данный момент заведующая ясли-садом уволена по статье, так как жалобы родителей частично подтвердились. В данный момент в ясли-саду № 123 исполняющей обязанности заведующей назначена Ирина Гончарова, которая имеет большой опыт руководителя дошкольной организации. По образованию она дефектолог.
Как выяснилось, в детском учреждении не соблюдались нормы по крупам, не всегда правильно составлялось меню. Родители сами искусственно создали ситуацию, когда детей нечем было кормить. Перед 8 марта они опечатали склад с продуктами. В данный момент ситуация нормализовалась, дети хорошо питаются. В то же время продолжается проверка деятельности этой дошкольной организации. Это касается и учебного, и коррекционного процесса, бухгалтерских документов.
Мы каждый день мониторим обращения родителей. К слову, сейчас идет проверка всех десяти коррекционных дошкольных организаций Алматы. Она закончится после мартовских праздников.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ