Что портит жизнь алматинцам?

И вновь проблемы общественного транспорта и городских дорог – в лидерах рейтинга вопросов, волнующих горожан. Именно неравнодушные пассажиры помогают навести порядок в общественном транспорте, о чем свидетельствует наша почта.


komm 02

Обращение Камарии: Из-за временной приостановки трамвайного маршрута № 6 вынуждена пользоваться автобусом № 112, который каждый день преподносит неприятные сюрпризы: водитель может проигнорировать остановку, потребовать оплатить за проезд ему, хамит, опускаясь до нецензурной брани. Так, 27 ноября на остановке Абылай хана – Шевченко села в автобус маршрута № 112 (бортовой № 406). Водитель объявил, что оплатить проезд надо ему. Я была удивлена и спросила, почему. Водитель начал грубить, потом сказал, что валидатор не выдает билет, а когда я повторила свой вопрос, разразился нецензурной бранью! Водитель, видя, что я готовлюсь на выход на остановке «Шагабутдинова», пронесся мимо. И если бы кроме меня никто не выходил, не знаю, до какой остановки он провез бы меня! Почему такие хамы работают на муниципальном транспорте? Прошу принять меры к водителю, считаю, что он не имеет права работать в муниципальном автопарке! Прошу взять на контроль маршрут № 112, чтобы водители соблюдали как график, так и маршрут следования, не занимались сбором денег в свой карман, а также необходимо, чтобы систематически проводилась работа по культуре обслуживания пассажиров.
Ответ: Для принятия мер к водителю автобуса с бортовым № 406 маршрута № 112 обращение было направлено в ТОО «Алматыэлектротранс». Руководство автопарка сообщает, что 27.11.2015 года за рулем автобуса маршрута № 112, бортовой № 406, работал водитель А. Омаров. За допущенные нарушения ему объявлен выговор, а также водитель отстранен от работы на пять смен. При нарушении на линии со стороны водителей автобусного маршрута № 112 просьба обращаться в центральную диспетчерскую службу ТОО «Алматыэлектротранс» по номеру телефона 375-14-00.
Вопрос Асета: Как формируется график движения общественного транспорта? По проспекту Абая друг за другом идут троллейбусы № 25, 19, 5, с ними же – автобусы № 65, 120, 118. При этом они все дружно «лезут» на одну остановку, устраивая гонки, заторы. Неужели при сегодняшних средствах навигации и наличии выделенной полосы по проспекту Абая так сложно отрегулировать интервал их движения, обеспечить равномерность и равную загруженность?
Ответ: Для упорядочения работы пассажирского транспорта и повышения качества обслуживания акиматом города совместно с частными инвесторами разработан проект внедрения электронного билетирования в общественном транспорте. При полном внедрении и запуске данной программы в общественном транспорте будут установлены устройства по соблюдению регулярности движения по маршрутам и их остановкам на остановочных пунктах. Внедрение автоматизированной системы учета и оплаты проезда в общественном транспорте улучшит качество перевозок пассажиров и багажа.

«Закройте люки!»
Алия бьет тревогу: На трамвайной остановке по улице Навои, угол Торайгырова, три открытых люка. По городу вообще очень много открытых люков. Ведь это опасно!
Ответ: Рассмотрев обращение, после выезда на место сообщаем, что подрядной организацией проведены работы по установке крышки смотрового блока арычной системы по вышеуказанному адресу.
Просьба Максима: Проезд по улице Черепанова возле домов № 24 и № 25 уже несколько лет невозможен из-за того, что лежит огромная бетонная плита. Прошу вывезти ее.
Ответ: Силами подрядной организации ТОО «Достық компани» замечание, указанное в обращении, устранено.
Вопрос Жанар: На пересечении улиц Шевченко и Манаса расположен шиномонтаж Vianor. Когда машины подъезжают за услугами, то пешеходам негде ходить, так как они стоят на пешеходной дорожке. Приходится обходить машины по улице Манаса, что небезопасно. Что можно с этим сделать? Правомочно ли шиномонтаж занял пешеходную территорию?
Ответ: Специалисты отдела охраны окружающей среды и экологии Алмалинского района совместно с инспектором экологической полиции УВД района провели разъяснительную работу с генеральным директором ТОО «Юнитайр» Ю. Номикосовым, в ведении которого находится пункт шиномонтажа «Vianor». По его информации, земельный участок пункта шиномонтажа заканчивается на красной линии улицы Манаса, и никакие меры в отношении владельцев и водителей автомашин, припаркованных на тротуаре, работники заведения не могут предпринять. Тем не менее Ю. Номикосов был предупрежден о соблюдении требований «Правил благоустройства территории города Алматы» и о необходимости предупреждения клиентов пункта шиномонтажа о недопустимости парковки автомашин на тротуаре.

Василий ШУПЕЙКИН
Тел.: 292-74-08, 8-701-3374555