Что такое ЕХРО? Это – гордость!

5 001

Событие, о котором так много говорили с разной степенью и окрасом эмоциональности, свершилось. Более того, всемирная выставка ЕХРО-2017 громогласно заявила о себе всему свету, в считаные дни набрала запланированную энергетику и сделала реальностью для миллионов посетителей слоган «Встретимся на ЕХРО».

Тысячи алматинцев посчитали своим долгом посетить стольный град Астану.
– Чтобы попасть на такое мероприятие, люди едут со всех уголков земного шара, тратят на поездку колоссальные деньги, – рассуждает председатель Ауэзовского районного совета ветеранов Батима Ибраева. – Нам же, казахстанцам, выставка – как подарок: из любого города не более суток поездом. Грех не воспользоваться такой уникальной возможностью…
– Конечно, не всем алматинцам под силу одиночное путешествие, особенно людям старшего поколения, – комментирует ситуацию заместитель Ауэзовского районного филиала партии «Нур Отан» Мурат Омаров. – Мы проявили инициативу – обратились к спонсорам с просьбой помочь ветеранам труда и войны побывать в Астане в эти поистине незабываемые дни. Они откликнулись.
Первую группу из шести активистов ветеранской районной организации спонсировал Слямхан Сагымбеков. Экипированные и снабженные всем необходимым, они отправились в путь…
…Астана не просто поражает видом. Она восхищает и влюбляет в себя с первого взгляда не только жителей казахстанских весей, но многих гостей из стран бывшего СССР и дальнего зарубежья. Забегая вперед, скажу, что мнение большинства таково: не только наш совершенно ошеломляющий павильон «Сфера» и все, что в нем выставлено, можно демонстрировать как достижения страны, но и саму столицу, широко и привольно, элегантно и заманчиво раскинувшуюся на степном просторе. Очарование города – блестяще задуманная, творчески исполненная и осуществленная архитектура. И это – амбициозные небоскребы, светская атмосфера – только часть грандиозного плана. Чтобы все это великолепие действительно поражало красотой и западало в душу, его, как драгоценный камень, надо содержать в достойной оправе.
В «оправе» Астаны – высшего качества благоустройство и санитарное состояние уличной сети, мест общего пользования, отлаженное движение общественного транспорта. Для горожан и гостей столицы это значит наличие условий комфортного проживания и пребывания. Не станем оценивать всю совокупность комфорта в иные дни, но в диапазоне проведения выставки астанчанам можно смело выставлять высший балл и каждого в отдельности награждать похвальной грамотой. По крайней мере мы, алматинцы, еще недавно взиравшие на бывших областников-провинциалов с некоторой долей здорового снобизма, в первый же день пребывания в столице отдали пальму первенства ее комфортности. Конечно, не быть алматинским улицам такими же широкими, как в Астане, и не снести теперь все те точечные архитектурные «выкидыши», что обезобразили вид старой доброй Алматы, но…
Взять на вооружение опыт астанчан в сфере коммуналки не возбраняется.
Естественно, что на проведение ЕХРО работала вся страна, но груз ответственности лег на столичных чиновников и горожан. Последние заметно переменились в облике и ментальности. Тот столичный лоск, о недостатке которого как-то упомянул Президент страны Нурсултан Назарбаев, сегодня у хозяев, принимающих гостей, наличествует. Причем замешан он на истинно казахском гостеприимстве.
Совершенно европейский, в лучшем понимании этого слова, шарм и контент выставки присутствует и на огромнейшей территории ЕХРО-2017.
Посетителям, как правило, важно иметь большой сектор обзора фондов и максимум внимания со стороны обслуживающего персонала. И этого здесь в изобилии.
Жестко работает полиция, не допускающая малейшего отступления от установленных правил пребывания на заповедной территории. Подобное приветствуется всеми. Вот бы еще доброжелательности на лицах утомленных длительными дежурствами, порой на самом солнцепеке, стражам порядка добавить. Зато многочисленные волонтеры, бойко щебечущие на пятидесяти языках мира, в момент исполнят любой каприз и лично сопроводят до нужного вам пункта назначения.

С позиции журналиста
Не могу не отметить высший, доселе небывалый уровень работы информационного центра выставки: пока что сбоев в работе этого важнейшего участка не было. Здесь все работает как швейцарские часы. (Кстати, не премините посетить выставочный зал этой страны и задумайтесь: как они на такой небольшой территории умудряются жить впереди планеты всей!) Учтивые и вышколенные работники центра даже мне, не аккредитованному, а входившему в демонстрационные павильоны по купленному билету, оказали максимальное внимание и разрешили доступ к информации.
…Буквально с первых дней по всему Казахстану пронеслась молва: будете в Астане, обязательно посетите павильоны Китая, США, Японии, Кореи и… Цирк дю Солей!
Именно сюда и выстраиваются очереди с самого утра. Но они не в пример меньше, чем в наш казахстанский павильон.
Собственно, только с нашей экспозицией и происходит сравнение всех остальных участников выставки.
А нам есть что выставлять на всеобщее обозрение аж на восьми этажах уникально задуманного и построенного огромного шара.
Определение «уникальный» довольно часто встречается в описании выставочных экспонатов, демонстрируемых технологий, разработанных и открытых учеными и творчески одаренными казахстанцами.
Наша экспозиция вводит гостей в историю, культуру, быт и ментальность казахов.
Первые минуты голова идет кругом от обилия нахлынувшей информации. Но все здесь устроено так, что ни мимо пройти, ни взгляд отвести. Особенным волшебством становится казахстанская выставка для подростков – мир новых технологий в огромном пласте заявленной темы всего ЕХРО-2017 «Энергия будущего». Кому, как не нашим детям и внукам, следует побывать на ней в обязательном порядке?
Однако и люди преклонного возраста сумели по достоинству оценить увиденное – их общее впечатление приведем ниже. А пока для тех, кто только готовится посетить Астану и мировую выставку, несколько слов о том, что собой представляет наш павильон, условно названный…

…Сфера будущего
Это уникальное, единственное в мире здание в виде сферы законченной формы диаметром 80 метров. Высота сооружения более 100 метров, вес около 13 тысяч тонн. К сведению: знаменитая Эйфелева башня легче на две тонны. Вся конструкция сферического павильона одета в фотоэлектрические панели, которые наглядно показывают, как должны работать возобновляемые источники энергии в городе. А ветровая установка сферы аккумулирует поток воздуха и пропускает его через себя, обеспечивая кондиционирование в огромном помещении.
Павильон включает в себя Музей энергии будущего, где на первом этаже размещена зона знакомства с Казахстаном. Процесс этот можно назвать полным соприкосновением – духовным, психологическим, физическим. Посетители могут не только услышать звуки природы и музыку, извлечь из струн национальных казахских инструментов волшебные звуки, почувствовать их вибрации, но даже ощутить запахи различных природных зон Казахстана в разное время года.
Каждый этаж сферы посвящен отдельному виду энергии – водной, кинетической, энергии биомассы нашей планеты, ветра, солнца, космоса.
На восьмом, последнем этаже павильона столица Казахстана предстает в качестве города будущего: Астана как бы переносит наш нынешний мир в грядущее, в котором Казахстан предстает потенциальной родиной будущих энергетических технологий.

Впечатлений полный вагон
Весь обратный путь из Астаны в Алматы группа ветеранов от Ауэзовского района с восторгом, более присущим молодежи, делилась впечатлениями.
Попробуем собрать их оценочные суждения в один монолог.
– Гордость испытываем за то, что живем в такой стране, которая не утратила завоеванных когда-то позиций, а приумножила все нами нажитое. Поразил не только масштаб и размах воплощения самой идеи выставки, но прежде всего организация процесса. Принять несколько миллионов туристов, да еще на достойном уровне – задача не из легких. Тем не менее страна и ее главный город с ней справляется. Ведь, по задумке организаторов выставки, Астана должна перенести мир в будущее, показать людям, к чему нужно стремиться. И в этом смысле чистота, зелень, прекрасно организованная работа служб безопасности, общественного транспорта и точек питания, развитая гостиничная инфраструктура и многое другое уже создают приятное и незабываемое впечатление. Наверное, каждый провинциал увидел в астанинском феномене будущее своего города, поселка. По крайней мере, стремиться к такому образу жизни любому побывавшему в эти дни в Астане наверняка захочется. Заразительны же не только дурные, но и хорошие примеры. А это уже немало.

Что впереди?
Главой государства перед организаторами выставки была поставлена задача: все, что будет построено в Астане для ЕХРО-2017, должно впоследствии стать лабораторией, научным парком для внедрения новых технологий. По мысли Нурсултана Назарбаева, выставка должна не только запомниться жителям и гостям столицы, но и стать важным для города событием, принести практическую пользу будущим поколениям.
А потому, после того как выставка завершится, построенные производственные и жилые площади перейдут в городскую собственность. Таким образом власти Астаны намерены частично решить проблемы доступности жилья. Во всяком случае, архитекторы и строители утверждают, что ЕХРО-городок, раскинувшийся на 25 гектарах, спроектирован и построен из расчета на будущее.
Стратегия, однако, мудрая и дальновидная.
Василий ШУПЕЙКИН