Чтобы помнили

В Алматы установили памятник жертвам голода 1931–1933 годов

2 002

Скульптурная композиция установлена в сквере «Карагайлы» на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра. Трехметровая скульптура матери, прижавшей к груди обессилевшего от голода ребенка, выполнена из бронзы и гранита.
Церемония открытия началась с минуты молчания. В памятном митинге приняли участие потомки репрессированных и жертв голода, общественные деятели, ученые, активисты и молодежь.
– Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, по поручению Главы государства мы открываем памятник жертвам голода 1931–1933 годов, чтобы увековечить эту непреходящую боль нашего народа, – подчеркнул аким Алматы Бауыржан Байбек.
Глава города напомнил, что в прошлом году был объявлен конкурс на создание эскиза будущего памятника. Среди более 20 предложенных работ решением государственной комиссии был выбран проект Дулата Усенбаева, Айдоса Буркитбаева и Каната Бегулиева – скульптура «Ана».

2 003

– Образ матери, прижимающей к груди обессилевшего от голода ребенка, олицетворяет всю скорбь казахского народа. Мать – это источник всего сущего, основа нации, гарантия будущего, – подчеркнул Бауыржан Байбек.
Писатель, поэт, публицист Валерий Михайлов, автор книги «Хроника великого джута», сделал акцент на том, что казахский народ в начале 1930-х годов испытал самую великую трагедию среди всех народов Советского Союза.
Вместе с тем в те годы на земле Казахстана погибли десятки тысяч людей других национальностей.
– Среди них была и вся моя родня. Моих предков по материнской и по отцовской линии ободрали до нитки, выкинули из родных домов и сослали на голую карагандинскую землю. После 1933 года в семье отца из пяти человек осталось только двое, – рассказал литератор и сообщил, что в канун открытия памятника акимат переиздал книгу «Хроника великого джута» на казахском и русском языках общим тиражом две тысячи экземпляров.
В своем слове директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Хангельды Абжанов назвал памятник очень трогательным.
– Мимо него нельзя пройти, он берет за душу, – подчеркнул историк.
По задумке авторского коллектива памятника, при взгляде матери на своего слабого и беззащитного сына ее, сердце обливается кровью от горя и безысходности. Тонкие руки и ноги мальчика свисают, он не в силах обнять свою мать, глаза его прикрыты. У ног женщины лежит перевернутый вверх дном пустой казан.
Напомним, что с 1997 года 31 мая согласно Указу Президента Республики Казахстан объявлен в стране Днем памяти жертв политических репрессий. Так, ранее в Астане был открыт монумент «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш» и музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», в Алматинской области был возведен монумент на месте захоронения жертв голода и политических репрессий, во всех регионах страны открыты музеи, мемориальные комплексы и памятники.
В период с 1918 по 1933 год в Казахстане, по разным данным, погибло более трех миллионов человек, в том числе с 1931 по 1933 годы – около 1 млн 700 тысяч жителей Казахстана. Жертвами репрессий 1937–1938 годов стали свыше 100 тысяч казахстанцев.
Юрий ЮРОВ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА