Чувство долга

В Казахстане проходит налоговая амнистия для физических лиц

В нашей стране с 16 июля вступил в силу закон по проведению налоговой амнистии, подписанный главой государства Касым-Жомартом Токаевым 4 июля.
Это значит, что с 16 июля до 31 декабря этого года каждый гражданин нашей страны имеет возможность освободиться от накопленных долгов, уплатив основную сумму налога.
По данным Комитета государственных доходов, на 1  января этого года налоговая задолженность имелась у 1,4 млн физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге, из них основной долг – 14,3 млрд тенге, начисленные пени – 6,6 млрд тенге. При этом наибольшие суммы, или 70% (14,4 млрд тенге), налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства. На задолженность по земельному налогу приходится 12% (или 2,5 млрд тенге), на налог на имущество – 6,7% (или 1,4 млрд тенге).
Больше всего должников – физических лиц проживает в Шымкенте – порядка 148 тысяч, 139 тысяч – в Туркестанской области, 116 тысяч в Жамбылской области и 114 тысяч в Нур-Султане.
А наибольшие суммы налоговой задолженности в Алматы – 5,8 млрд тенге, Нур-Султане и Мангистауской области по 2 млрд тенге, Шымкенте – 1,6 млрд тенге.
– По состоянию на 1 января 2019 года общая сумма задолженности по налогам в Алматы – 5,8 млрд тенге. Ее имели 103 802 физлица, – пояснил и.  о. руководителя Департамента государственных доходов по г. Алматы Кайрат Кармандаев. – Из них сумма основного налога 3,7 млрд тенге и пени – 2,1 млрд тенге. Самая большая задолженность – по налогам на собственность физических лиц (имущество, земля, транспорт). Общая сумма этой задолженности 100 130 налогоплательщиков составляет 4,0 млрд тенге, из которых сумма пени – 1,2 млрд тенге.
По индивидуальному подоходному налогу с доходов, необлагаемых у источников выплат, общая сумма задолженности несколько меньше. У 2133 физлиц она составляет 1,6 млрд тенге. Из них пени – 779 млн тенге начислено. По остальным налогам у 1539 физических лиц сумма задолженности составляет 258 млн тенге, из них сумма пени – 72 млн тенге.
На 11 июля этого года 7009 субъектов малого и среднего бизнеса Алматы погасили свою недоимку по налогам на общую сумму 1,0 млрд тенге. По ним списаны пени на сумму 338,7 млн тенге и штрафы на сумму 7,8 млн тенге.
Как пояснили в ведомстве, с начала текущего года произведена сверка базы данных с уполномоченными органами, а также инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и правильности начислений в целях актуализации лицевых счетов налогоплательщиков. Важной мерой данной амнистии является возможность списания налоговой задолженности физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности.
Указанная задолженность образовалась при переходе в 2002 и 2003 годах налоговых органов из локальных на общереспубликанскую налоговую информационную систему (ИНИС).
Единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. При этом налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга в течение трех рабочих дней вынесут соответствующее решение о списании пени.
В случаях если налогоплательщик в течение текущего года уже произвел выплату основного долга и пени по налогам за прошлый год, сумма пени подлежит возврату. Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы государственных доходов.
Нелли СТАСОВА