«Чувствуешь дыхание Родины»

4 июня – День государственных символов Республики Казахстан

Именно в этот день в 1992 году официально утверждены государственные символы независимого Казахстана.
Государственными символами Республики Казахстан являются государственные флаг, герб и гимн.
Государственный флаг Казахстана представляет собой голубое полотнище прямоугольной формы. В его центре изображено солнце с лучами, а под ним – парящий орел. У древка расположен национальный орнамент, имеющий вид вертикальной полосы. Все эти элементы окрашены в золотой цвет.
Государственный герб Казахстана имеет круглую форму. На голубом фоне изображен шанырак (верхняя сводчатая часть юрты). От изображения шанырака во все стороны расходятся уыки (опоры) в виде лучей солнца. Слева и справа от шанырака изображены мифические крылатые кони. В верхней части герба можно увидеть изображение объемной пятиконечной звезды, а в нижней – надпись «Қазақстан». Все вышеперечисленные элементы имеют цвет золота.
В истории независимого Казахстана Государственный гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах.
После обретения республикой государственного суверенитета в 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна Казахстана. По итогам конкурса было принято решение сохранить музыкальную редакцию гимна Казахской ССР. Таким образом, авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.
В целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным». Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. Парламент Казахстана на совместном заседании палат 6 января 2006 года внес соответствующие поправки в Указ «О государственных символах» и утвердил новый государственный гимн страны.
О роли государственных символов в обществе, о том, кто и как должен воспитывать патриотические чувства у молодежи, что такое гражданственность, в День государственных символов размышляют:

Мурат Абдушкуров, председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов Афганистана и других локальных конфликтов при акимате Алматы:
– День государственных символов. В чем должно выражаться уважение к своей стране, к ее официальной символике – флагу, гербу, гимну? На мой взгляд, в осознанном уважении, уважение к своей стране – в честном труде и в активной жизненной позиции.
Свою общественную работу посвящаю работе с молодежью.
Твердо убежден, что сегодня львиную долю мероприятий ветеранские организации должны адресовать подрастающему поколению.
Патриотическое воспитание должно начинаться с мероприятий, пропагандирующих государственные символы. Не заорганизованные, а дружеские, неформальные мероприятия.
Ведь уважение к госсимволам не выражается в том, что ты немедленно встаешь, едва заслышав звучание гимна? Вывешиваешь флаг на самое почетное место в доме? В любви – к Родине.
Я лично, если на людях слышу гимн, то встаю. Ведь звучит главная мелодия моей страны, в которой я родился и вырос. Здесь – живу и работаю и здесь живут мои дети и внуки.
Дети должны видеть, что родители относятся к госсимволам с уважением. Они впитывают это уважение, привыкают к нему. Надо гордиться страной, делать всё, чтобы она процветала.

Алмаз Джумакеев, командующий десантно-штурмовыми войсками сухопутных войск ВС РК, генерал-майор:
– Я человек военный, казалось бы, не сентиментальный. Но меня трогает до глубины души, когда звучит гимн. И когда, чеканя шаг, идут десантники, гордо неся развевающийся флаг независимого Казахстана, – ком подкатывает к горлу. Это не просто слова.
До сих пор перед глазами торжества по случаю офицерского выпуска курса Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.
Мое окончание училища совпало с развалом СССР. Вручая офицерские погоны вместе с дипломом об окончании училища, начальник учебного заведения Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Альберт Слюсарь пожал мне руку и произнес: «Надеюсь, что когда-нибудь тебе будут вручать генеральские погоны. Где бы ты ни находился, какой бы стране ни служил, не теряй нашего духа и чести десантника».
Раздумывать, где и кому служить, не стал.
Безмерно горд, что ношу форму офицера казахстанской армии.
Когда на флагштоках на международных военных учениях развивается флаг моей Родины – горжусь. Мой флаг, мой гимн, моя армия и моя Родина, которой я служу и готов в любую минуту ее защитить.
Через 1,5 месяца после получения погон – Таджикистан. Непростая ситуация на афганской границе. Тогда сколько раз слышал тихие и искренние слова от сослуживцев: « Я здесь, чтобы дома у нас не было войны…». Не могли мы быть равнодушными, когда «пылал дом соседа». Время было непростое для казахстанской армии, как и для всей страны. Мы понимали, как дорого и трудно нам даются первые шаги Независимости. Верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев обеспечил коренное реформирование, повышение боевой мощи и потенциала Вооруженных сил. Сегодня казахстанская армия способна надежно защитить независимость, территориальную целостность нашей многонациональной Родины, неприкосновенность ее границ, мирную и спокойную жизнь казахстанцев.

Лев Мейзерович, главный администратор Казахской государственной филармонии имени Жамбыла:
– С глубоким уважением отношусь к государственным символам.
Я родился и вырос в Казахстане.
Наступили 90-е. Тяжелые годы. Многие уезжали. Решил и я уехать на историческую родину, в Израиль. Признаюсь: там я сильно тосковал и именно там понял: моя Родина – Казахстан, родной город – Алматы. Признаюсь, что скучал и по флагу. Однажды в аэропорту в Израиле встретил девочку с казахским флажком в руках, сердце защемило.
Вернулся. Здесь в Казахстане состоялся как профессионал. Не мыслю сейчас себя вне Казахстана. Не зря ведь говорят: родина там, где комфортно и где ты чувствуешь себя нужным.
Здесь мирно и счастливо живут люди разных национальностей. Мир – это стабильная работа, зарплата и уверенность в завтрашнем дне.
Коллективы Казахской государственной филармонии имени Жамбыла активно гастролируют. На гастроли мы с собой берем государственный флаг – сложившаяся традиция. Стоя на сцене, когда за тобой государственный флаг, чувствуешь себя сильным, гордым и независимым. Чувствуешь дыхание Родины.

Роза Кунирова, ветеран труда, член президиума Совета ветеранов Медеуского района Алматы:
Недавно прочитала, что все-таки, по данным социологов, некоторые алматинцы положительно относятся к демонстрации государственного флага из своего окна, может быть, это не так уж и плохо – государственный флаг на балконе? Может быть теми, кто хочет вывесить флаг с балкона, руководит та самая гордость, которую мы хотим воспитать? Я не собираюсь ее пропагандировать, как не собираюсь и осуждать их за эту гордость. Я не вывешиваю флагов и вообще думаю, что любовь к госсимволам проявлять надо не таким образом. Флаг на балконе – это еще не любовь к Родине. Уважение к флагу не надо выставлять напоказ. Уважать госсимволы и страну – это значит, трудится на благо страны. Созидать, растить детей, сажать деревья, строить дома и любить людей. На восьмом десятке жизни я оглядываюсь назад и вижу, что гордиться надо нашим флагом, гимном и гербом. Когда звучит гимн, я плачу. Мы долго шли к независимости, мы прошли непростые годы становления независимого Казахстана и давайте беречь, приумножать, любить и ценить свою страну.

Даурен Ахметов, советник Почетного консульства РК в г. Саппоро (Япония):
– Более 20 лет живу и работаю в Японии. По-моему, любого человека, который видит символы своей родной страны на чужбине, охватывает чувство гордости. Например, недавно я смотрел репортаж по телевизору о встрече женских волейбольных команд Японии и Казахстана, кажется, в Шанхае. Когда показывали убранство спортивного зала, родной казахстанский флаг притягивал внимание по-особому. Надо ли говорить, какие чувства я испытал, когда на следующий день практически все мои коллеги-японцы очень искренне поздравляли меня с выходом нашей команды на такой высокий международный уровень. Второй пример – прием в посольстве Казахстана Токио в честь Дня Независимости нашей страны. Он проводится ежегодно, и я всегда принимаю в нем участие. И, конечно, символы Казахстана – герб и флаг – неизменные атрибуты этого события. Видя их, ты чувствуешь себя в центре японской столицы, как на родной земле. Когда в Саппоро, японском городе, где я живу и работаю много лет, летом прошлого года состоялся бизнес-форум «Япония-Казахстан» с участием посла Японии в Казахстане г-на Камохары, зал опять же был украшен нашими символами. Мне в те дни было очень приятно, что в ставшем мне родным японском городе Саппоро испытывают интерес к нашей стране.
Мира БЕЙБУТОВА