Да, мы сделали это!

20 лет Астане

4 5 001

Лучшие свидетели – очевидцы и непосредственные участники событий. Вот их воспоминания и мнения об эпохе рождения и становления столицы независимого Казахстана.

«Из моего рабочего кабинета в резиденции «Акорда» открывается волнующая панорама нашей новой столицы. Когда у меня появляется свободная минута в плотном рабочем графике, насыщенном многочисленными встречами, совещаниями и работой с документами, я стою и смотрю в окно. Я вижу, как отражается в водной глади безмятежно текущего по степным просторам Есиля яркое и теплое казахстанское солнце. Оно купается в воде рукотворного в городской черте нового речного русла. Иногда я езжу и хожу по ночной Астане. Всегда меня переполняет чувство гордости за столицу. Говорю себе: да, мы сделали это! 
Все выше и выше становятся сосны и ели, березы и ясени, растущие вокруг Акорды и по обоим есильским берегам. Уже видно, как их кроны раскачивает свежий ветерок, несущий в летнюю пору степной аромат трав и цветов. Синее, высокое небо отражается в стеклах пирамиды Дворца мира и согласия, расположенного на другом берегу реки. А за ним виден орел, сидящий на вершине величавой колонны монумента «Қазақ елі», который будто готовится рассечь золотой молнией быстро бегущие над городом облака.
Словно на ладони, я вижу, как растут жилые массивы нового центра на левом берегу Астаны, обступая со всех сторон Байтерек и самый большой архитектурный шатер мира – Хан-Шатыр. Как все новые и новые высотные здания украшают вид правобережной части столицы, а по мостам через Есиль, построенным по обе стороны от Акорды, движутся автомобильные потоки.
Всего лишь полтора десятка лет назад все вокруг было лишь глухой дачной окраиной провинциального городка, только что ставшего новой столицей Казахстана и еще толком не поверившего в обретение этой новой своей судьбы. Сейчас Астана поражает своих гостей красотой городского ландшафта и смелостью архитектурных решений, приветливостью и гостеприимством жителей. Изменившийся город не узнают даже те, кто когда-то жил или бывал здесь в другую эпоху.
В нашей столице нет ничего показного, потому что она и есть наш новый Казахстан. Судьба Астаны – это судьба всех казахстанцев, смело перешагнувших рубеж двух веков. Это судьба независимого Казахстана, прошедшего Великий путь от безвестной, мало кому знакомой в мире окраины распавшейся супердержавы к динамичному современному государству, о котором знают и которое уважают в глобальном сообществе».
Нурсултан Назарбаев, 
из статьи «Астана – великая эпоха 
и стратегический вектор Казахстана», 2013 год

***

«В декабре 1995 года я в качестве министра иностранных дел организовал ознакомительную поездку глав дипмиссий в тогдашнюю Акмолу. Иностранные послы были шокированы видом этого провинциального города. В Акмоле мы увидели видавший виды старенький аэропорт, а по дороге в центр города – огромные портреты Героев Социалистического Труда. В самом же городе стоял огромный памятник лидеру мирового пролетариата Ленину, а также большой постамент с трактором в честь первоцелинников. Впечатление усугублялось врытыми в землю, покосившимися от ветров и ветхости жилыми домами и, конечно же, леденящим тело и душу морозом. Особенно тяжело пришлось послам теплых стран – Индии и Пакистана. С их лиц не сходила гримаса удивления и ужаса. Посол Ирана прибыл в Акмолу без шапки и после часового пребывания в новой столице, похоже, собрался в мир иной, куда, вероятно, и отправился бы, если бы не малахай, любезно подаренный властями города. Посол США Элизабет Джонс потеряла на ветру свою фетровую шляпу, за которой по полю на левом берегу Ишима гонялся практически весь дипкорпус. Это была очень забавная сцена. Никто из послов не верил в быстрое осуществление плана по переносу столицы. На мои уверения в обратном дипломаты отвечали скептической улыбкой и сухими фразами о том, что город как в инфраструктурном плане, так и с точки зрения климата мало подходит для приема зарубежных представителей».
Касым-Жомарт Токаев, глава МИД РК в 1994 – 1999 и в 2002 – 2007 годах, 
из книги «Свет и Тень», 
2007 год

***

«Мне кажется, что уже в тот момент, когда Нурсултан Абишевич впервые обнародовал идею о переносе столицы в Астану, он уже не испытывал никаких внутренних сомнений на этот счет. Уже тогда было понятно, что Глава государства принял окончательное и бесповоротное решение, которое не было смысла обсуждать, а надо было реализовывать на деле. Действительно, в начале 90-х экономика республики находилась в критическом положении. И малейшее промедление в принятии стратегических для будущего страны решений могло надолго откинуть республику в число стран-аутсайдеров. Поэтому все важнейшие государственные решения тогда принимались руководством страны в условиях острого дефицита времени и ресурсов. Нурсултан Назарбаев принял это непростое решение, а затем – вопреки многочисленным скептикам во властных структурах и бытовавшему среди значительной части населения республики негативному настрою – политической волей, экономическими инструментами и стимулами осуществил исторический проект».
Имангали Тасмагамбетов, 
аким Астаны в 2008 – 2014 годах, 
из интервью агентству Интерфакс, 
2008 год

***

«Бывшие мои коллеги по депутатскому корпусу вспоминали, что выступление Нурсултана Абишевича Назарбаева на пленарном заседании сессии Верховного совета 6 июля 1994 года не было встречено бурной овацией. Конечно, для многих слова Президента полной неожиданностью не являлись: в кулуарах о переносе столицы шли уже разговоры. И все же, говоря о реакции зала на ту речь Нурсултана Абишевича, мои собеседники чаще других слов употребляли «неожиданная» и «огорошенная». Как акмолинец, я в душе радовался за свой город, но… тоже сомневался, что это произойдет, думал, может быть, остынет Президент, передумает. И, конечно же, я не мог и предполагать поворота в моей судьбе в ночь с 9 на 10 декабря 1997 года. Около часа ночи меня пригласили в резиденцию. Нурсултан Абишевич был краток: «У тебя есть опыт работы в конкретной экономике, организации нового дела. В строительстве новой столицы сегодня как раз и нужны рыночные подходы, чтобы делать все на высоком уровне, быстро, грамотно, по реальным средствам. Просто руководить строительством и развитием столицы – мало. Надо будет с первых же шагов работать над стратегическими задачами. Ты знаешь, как я отношусь в Акмоле, поэтому прошу: не подведи. Будем работать на полном доверии, но спрашивать за все буду жестко». Я возвращался домой со сложными чувствами… В ту ночь так и не уснул. Но под утро успокоил себя: нерешаемые задачи – в основном теоретические, а конкретные дела конкретно и выполняются».
Адильбек Джаксыбеков, 
первый аким Астаны, 
из книги «Зажечь звезду – столицу», 2000 год

***

«Город, мягко говоря, не был готов к статусу столицы. От того, что люди переехали в Акмолу, здесь не добавилось ни тепла, ни электроэнергии. Это был сложный период. Не один год понадобился для того, чтобы он превратился в столицу. В первую очередь необходимо было приводить его в порядок. Начинать нужно было с уборки улиц, а для этого потребовалась спецтехника. Я помню, когда мы приехали, улица Кенесары была так заметена снегом, что машины не могли «выскочить» из колеи. Сейчас такого вы не увидите. Одновременно нужно было решать проблемы с теплоснабжением, бесперебойной подачей электроэнергии, привести в порядок очистные сооружения – это были первоочередные задачи... Люди, которые переехали из обустроенного Алматы, не хотели жить в условиях областного центра – без горячей воды, в холодных квартирах. Город рос, и надо было решать текущие проблемы городского хозяйства: ремонтировать ТЭЦ, проводить водопровод, строить новые дороги, убирать улицы. Позже был принят генеральный план города, начали изыскивать средства, привлекать грамотных специалистов, все вопросы решались шаг за шагом. За прошедшие 20 лет произошли колоссальные изменения. Из провинциального городка Астана превратилась в современный и красивый город».
Фарит Галимов, 
в 1996 – 1998 годах председатель Государственной комиссии по передислокации высших и центральных государственных органов в Акмолу, из интервью столичным журналистам, 
2017 год

***

«У меня в душе было радостное чувство, что в Акмоле меня ждет что-то прекрасное. Морозным утром на неосвещенном вокзале нас встречал духовой оркестр. Расселили нас – молодых специалистов Министерства образования и других ведомств – в общежитии Акмолинского финансово-экономического колледжа. Рано утром мы с коллегами вставали в очередь в общий туалет. Но тогда нас не смущали ни бытовые трудности, ни отсутствие крупных культурных мероприятий, потому что мы очень много трудились и возвращались в общежитие очень поздно. Из тех лет запомнилось и то, как динамично велось строительство в столице. Утром на троллейбусе проезжаешь мимо старого дома, а вечером, возвращаясь с работы, видишь, что его нет на привычном месте. После Алматы мы, конечно, одевались очень тепло, но к таким морозам, какие были в конце 90-х годов прошлого века, были не готовы. Но Астана стала для меня родным городом. Здесь прошла моя молодость, я повзрослела вместе с ним. В столице у меня появились лучшие друзья и новые родственники. А самое важное, что в Астане я повстречала любимого человека, с которым создала семью. И, наверное, в столице случилось главное чудо в моей жизни – родилась доченька Зейнеп».
Гульмира Жарменова, директор школы-гимназии № 80 Астаны, из интервью столичным журналистам, 2017 год

***

«В самый первый раз я прилетел в Астану в 1995 году на личном самолете Президента Казахстана. Тогда Нурсултан Назарбаев сказал, что хочет сделать Акмолу столицей. Я сказал: «Это ведь маленький город, как он может быть столицей?» На что Президент ответил: «Со стратегической точки зрения этот город должен быть столицей, и он ею станет». Нурсултан Назарбаев попросил нас построить первую в городе пятизвездочную гостиницу, резиденцию Президента, многоэтажные жилые дома и Национальный культурный центр. Все объекты мы построили быстро. Мы также построили больницу на 240 мест, здание банка, большие торговые центры и дороги. Первая пятизвездочная гостиница города «Окан ИнтерКонтиненталь» приняла гостей на высоком уровне. В нашей гостинице останавливались президенты России Борис Ельцин, Владимир Путин, наш бывший Президент Сулейман Демирель... В феврале 1998 года Назарбаев приехал, чтобы осмотреть гостиницу, которую мы достраивали. «В июне будет презентация Астаны. До этого времени, я хотел бы, чтобы вы завершили строительство этой гостиницы», – сказал он. Я сказал, что постараемся, хотя обещать не мог. Потому что это была все-таки пятизвездочная гостиница. А времени оставалось мало. Назарбаев сказал: «Нет, нет, ты справишься». 
Бекир Окан, 
глава турецкой строительной компании «Окан Холдинг», 
из интервью агентству Казинформ, 2017 год

***

«Для бразильца из Рио-де-Жанейро было непросто выживать в течение пяти месяцев зимы в одной из самых холодных столиц мира. Но, с другой стороны, было интересно и весело. Я даже стал моржевать. Зимой каждое воскресенье мы ходили нырять в реку с казахскими и русскими коллегами из посольства. Сначала было немного страшно, но потом я привык. ...Я был ребенком, когда Гагарин отправился в космос. Ваша страна вся прекрасна. Я горжусь быть первым послом Бразилии в Казахстане. Во время моей работы Президент Лула да Сильва посетил Астану, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посещал Бразилию, торговля между двумя странами увеличилась. За пять лет посольству удалось запустить образовательную программу и отправить 27 подростков из Казахстана в Бразилию на три года учиться в футбольной школе. Певица Фафа де Белем представила свое шоу в Астане, Роджер Грэйси провел мастер-класс по бразильскому джиу-джитсу – так бразильцы стали больше узнавать о Казахстане. Я полюбил зиму в Астане и несколько лет назад вернулся обратно зимой и снова нырнул в реку».
Фредерико Мейер, 
посол Бразилии в Казахстане в 2006 – 2011 годах, 
из интервью казахстанским журналистам, 2018 год

***

«Честно говоря, как и все американцы, я знаю очень мало о вашей стране, минимум информации. Возможно, это потому, что у вас очень мирная, не конфликтующая страна. К сожалению, в последнее время, чтобы привлечь внимание СМИ, нужно начать войну. К примеру, не каждый день слышишь об изобретении лекарства от рака, но всегда можно прочитать о том, как свирепствуют пираты где-нибудь в Сомали. Стоит признать, что сегодня трагедии – это то, что больше всего интересует и волнует общественность. А историю об отдельно взятой стране или городе еще надо хорошо рассказать, преподнести. Хотя на прошлой неделе я обедал в Нью-Йорке с вашим послом в США. Он рассказал мне много интересных вещей о вашей стране. Сейчас я могу признаться, что просто потрясен Астаной, ведь то, что вы здесь сделали, – это потрясающе, вообще трудно поверить, что 20 лет назад здесь практически ничего не было. Это большая редкость в мировой истории».
Ларри Кинг, 
американский тележурналист на форуме Kazenergy 2011

***

«В Алматы посольство проработало два года, за это время МИД РК подыскивал квартиры, готовил помещения для переезда некоторых миссий. Наше посольство было второе. Во время визита Александра Лукашенко в Казахстан Нурсултан Назарбаев спросил: «А ваш посол думает переезжать в Алматы?». И я сказала, как только подберем место, сразу перееду. В декабре 1999 года посольство переехало. Помню, как первый раз был заказан чартерный рейс для послов еще в Акмолу. Стоял неимоверный мороз, нас вывезли за город, чтобы показать возможные места для строительства посольств. Там гулял ветер и было много снега, поэтому мы мечтали скорее попасть в автобус. Помню, что самолет никак не мог взлететь. В конце концов за штурвал сел бывший министр обороны Мухтар Алтынбаев, который тоже летел этим рейсом. Посол Малайзии тогда сказал: «Лариса, я был там в первый и последний раз». К чести руководства МИД Казахстана, правительства и лично Президента Нурсултана Назарбаева, в эти счастливые дни и вечера нас постоянно приглашали на встречи, беседы и просто на чай. В ходе этих встреч мы решили главный вопрос – оборудовать здание по улице Кенесары под посольство. Мы провели ремонт и в 2004 году переехали в этот красивый особняк. Посольство и ныне расположено здесь. ...В первые годы строительства Астаны прибыл мэр Пекина, поинтересовался проходившей переписью населения. В это время в Астане проживало примерно 275 тысяч человек, на что мэр сказал: «Можно было бы провести просто перекличку». Я проработала три срока, за этот период товарооборот Беларуси и Казахстана вырос более чем в 10 раз. И, несмотря на то, что наши государства далеко расположены друг от друга, белорусско-казахстанские экономические связи крепнут год от года».
Лариса Пакуш, 
выпускница алматинской средней школы № 36, с 1997 по 2006 год – посол Беларуси в Казахстане, из интервью казахстанским журналистам, 2018 год