Дальше некуда

Размышления болельщика о прошедшем чемпионате мира по волейболу среди женщин в Японии

В последние годы наша страна все более узнаваема в спортивном плане на мировой арене. Любители спорта хорошо знают об этом, и, кажется, мы даже привыкаем, что нас опасаются и уважают. Но вот недавнее выступление наших волейболисток на ЧМ повергло меня и других многочисленных болельщиков в шок и смятение. В первый же день проиграли Кении со счетом 0:3! Бегуны этой страны – лидеры мировой легкой атлетики, особенно на длинных дистанциях. Наверное, и волейбол очень развит в этой африканской стране, просто мы об этом не знали. Но кенийцы остальные встречи проиграли всем с одинаковым счетом 0:3, так же, как и мы, Пуэрто-Рико, Доминикане, Сербии и Бразилии. С последними двумя ясно, вопросов нет, а вот как понять проигрыш Пуэрто-Рико и Доминикане с разгромным счетом. Раньше их на кубках мира неоднократно обыгрывали… Что случилось в этот раз?
В итоге казахстанки заняли последнее, 24-е место. Нас опередила даже такая волейбольная «держава», как Тринидад и Тобаго, сумевшая вырвать один сет у сильной команды – Таиланда. Обидно, очень обидно. Казахстан имеет славную историю и замечательные традиции волейбола. Команды «Буревестник» и «АДК» в свое время наводили шороху не только на чемпионате Союза, они завоевывали кубки европейских чемпионов. Наши земляки Ж. Сауранбаев, В. Кравченко, Е. Антропов, Смоляева, Г. Гончаров, Чебукина, Кривошеева входили в состав сборных СССР и становились чемпионами мира и олимпийскими чемпионами…
Меня, болельщика с многолетним стажем, больше всего огорчили не столько сами проигрыши на этом ЧМ, а то, как девушки и их тренер чересчур спокойно и буднично отнеслись к этим разгромным поражениям. Ни эмоций, ни реакции, особых переживаний. В эти минуты я вспомнил великого тренера Николая Карполя, которого не раз видел в Москве, когда там учился. Так он внушительно говорил девушкам, так зажигал команду, что все готовы были умереть на площадке, но выиграть матч.
Несколько слов хочется сказать о составе нашей сборной. В костяк команды в основном входят легионеры из России, Украины, оформившие гражданство Казахстана. Им гарантирована немалая зарплата в командах, там они очень стараются оправдать доверие хозяев команды. И тут возникает вопрос: когда мы сами будем растить своих спортсменок? Кстати, где подававшая надежды Сабина Алтынбекова? Неужели ажиотаж и шумиха вокруг ее красоты сбили девушку с волейбольной стези?
Когда я смотрю изящную интеллектуальную игру японок, звезд мирового женского волейбола, и игру Чжу (Китай) и Ким (Корея), мне мгновенно приходит одна и та же мысль – где же наши девушки? Чем они хуже других? Тоже азиатки, физиологически и физически ни в чем не уступают, образованны и так далее. Сам же без труда нахожу ответ: там есть система подготовки на государственном уровне, волейбол поднят как культура нации, бренд страны. Японцы неравнодушны к этой игре, зал всегда переполнен. А у нас игры проходят при пустых трибунах.
Мне кажется, нужны кардинальные перемены. Следует расформировать эту сборную во главе с главным тренером. Прямо скажем, Вячеславу Шапрану ноша оказалась тяжелой. Он играл в 60–70-х годах прошлого века, с тех пор сменилось несколько поколений спортсменов, и волейбол стал другим. Появились айфоны, айпады, гаджеты, даже язык у молодежи другой, чем у старшего поколения.
Надо создать новую команду из своих молодых казахстанских волейболисток, а вот тренера можно пригласить из Японии, Кореи или из Китая с ориентиром на Олимпиаду 2024 года в Париже. О Токио-2020 придется забыть, туристов не надо возить.
Агыбай Муқатайулы,
профессор, академик Академии
гуманитарных наук