374.47  421.43 5.54

Дамир Шыныбеков: «МУИТ должен стать вузом мирового масштаба»

Новые возможности развития

5 003

Повышение доступности и качества высшего образования, а также улучшение условий проживания студентов Глава государства определил одной из ключевых социальных инициатив. Свой шаг к этой цели сделает и Международный университет информационных технологий. О том, какие условия уже сегодня создаются для будущих специалистов цифровой экономики и каким будет самый современный в Алматы студенческий кампус, представляющий интерес и для IT-бизнеса, «Вечерке» рассказал ректор вуза, депутат городского маслихата Дамир Шыныбеков.

5 001

– Подготовить тысячи специалистов, востребованных в условиях четвертой промышленной революции, как отметил Нурсултан Назарбаев, позволит в том числе государственная грантовая поддержка. Больше половины из 20 тысяч грантов, которые выделят дополнительно к существующим 54 тысячам, решено направить на обучение бакалавров по техническим специальностям. Более того, повысится сама стоимость грантов. Насколько ощутимо профильное подспорье для будущих абитуриентов МУИТ, если отталкиваться от сегодняшних цифр?
– Все инициативы Главы государства являются исторически важными, а что касается данных пяти решений, то в условиях непростой экономической ситуации в мире они обретают особое прорывное значение. Вспомним Соединенные Штаты, которые, выходя из экономической депрессии, вкладывали ресурсы именно в социальные проекты. В то, от чего можно получить большой мультипликативный эффект. В первую очередь это были инвестиции в человеческий капитал – в создание рабочих мест, и особенно в серьезное развитие системы образования и всех сопутствующих этому условий. Без них сложно говорить о качестве и доступности образования.
Требования к высшему образованию, в том числе к его качеству, растут в геометрической прогрессии, и, соответственно, цены на него тоже. Если учебное заведение намерено давать качественное образование, оно вынуждено поднимать стоимость обучения. Чтобы сделать образование востребованным, необходимо вкладывать в активы, постоянно их обновлять. А это достаточно дорогое удовольствие. Нужно инвестировать в инфраструктуру, Интернет, безопасность, образовательный контент, повышение квалификации преподавателей, связь с бизнесом и прочие процессы.
Как отметил Президент, на сегодняшний день из более чем 530 тысяч казахстанских студентов около 30% обучаются на гранте. Благодаря социнициативе Президента общее количество госгрантов составит 74 тысячи ежегодно, а это означает, что порядка 70% выпускников смогут обучаться бесплатно. Что касается МУИТ, то у нас по госгранту сегодня обучается порядка 65% всех студентов. Плюс около 20% – гранты вуза и частных компаний, готовящих кадры, что называется, для себя.
Технические специальности, действительно, наиболее затратны, поэтому тот факт, что стоимость грантов этого направления повысится почти на 40%, даст толчок качественному развитию образования технического профиля. У вузов появится возможность увеличить заработную плату педагогам, обновить и пополнить материально-техническое оснащение, библиотечные фонды, интернет-ресурсы и бытовые условия студентов в том числе.
– Жилищный вопрос в МУИТ обостряется с той же скоростью, что и в других алматинских вузах? Где живут ваши студенты сегодня?
– Вопрос с общежитиями стоит остро для всего мегаполиса, и это объяснимо: здесь сосредоточено 30% всех вузов республики. Только на дневной форме на данный момент в городе обучается порядка 126 тысяч студентов, из них 122 тысячи – на бакалавриате. Алматы и останется центром притяжения студенческой молодежи, поэтому проблему нужно решать.
Статистика говорит о том, что сегодня потребность в общежитии испытывают не менее 27 тысяч иногородних студентов, обучающихся в Алматы. Проблема касается и нас – это 40% от иногороднего контингента вуза, который сейчас равен 60% от общего числа студентов. Остальные 20%, как правило, не запрашивают жилье, останавливаясь у родственников, друзей либо снимая квартиру или комнату самостоятельно. Это нормальный показатель.
В какой-то мере мы удовлетворяем эту потребность за счет сотрудничества с ближайшими вузами-партнерами, имеющими возможность делиться жилплощадью. В их числе, к примеру, Казахстанско-Британский технический университет. У нас также тесные отношения с частными компаниями, предоставляющими площадь своих общежитий для наших воспитанников на льготных условиях. Кроме того, на базе вуза действует специальная служба расселения, помогающая студентам подобрать максимально комфортные и выгодные варианты проживания.
– Такая статистика дает понять, что и этих инструментов и ресурсов уже недостаточно. Сможет ли вуз обустроить завтрашних абитуриентов, число которых, безусловно, будет расти?
– Несмотря на то что МУИТ достаточно молод, мы действительно вынуждены отказывать многим студентам только по причине отсутствия мест в общежитии. Уже сегодня только по этой причине иногородний выпускник школы, а это, возможно, одаренный молодой человек, не выбирает нас. Мы уже потеряли немало талантливых студентов. У нас и без того сейчас очень серьезный отсев. Только за последний зимний семестр из вуза ушли 200 человек, а это 8%. Подчеркиваю, что мы никого не выгоняем – это их выбор. Главная причина – слабая школьная подготовка и, как результат, – неуспеваемость в программе. Мы знаем, что такие студенты уходят в другие вузы и становятся отличниками. Оно и к лучшему. Если студент хочет быть сисадмином, можно и другой университет поискать.
Как бы там ни было, уже сегодняшней нагрузки физически не выдерживают ни учебный корпус, ни жилищные ресурсы вуза. Сегодня у нас порядка 3500 студентов и 250 преподавателей. Поэтому, конечно, нам тесно. Пришло время расширяться, и именно сейчас мы к этому готовы. Вуз досрочно выполнил стратегию своего развития до 2020 года – все показатели были достигнуты с 2009-го по 2016 год. В их числе задача по достижению 2500 студентов, успешное прохождение аккредитации, привлечение зарубежных вузов-партнеров. Теперь вуз нацелен на максимальную планку – иметь 6500 студентов дневного обучения.
Плюс ко всему мы должны серьезно развивать концепцию онлайн-обучения life learning. Если у нас есть контент, которым мы можем делиться, мы обязаны это делать. А в сегодняшних стесненных условиях это невозможно. По всем этим причинам мы решили, что у МУИТ должен появиться новый современный кампус.
– На какой стадии проект сегодня и что представляет собой кампус нового формата?
– Он пока на стадии разработки проектно-сметной документации. Предполагается строительство учебных корпусов и общежитий современного типа. Подобные инициативы, я знаю, формируются сейчас и в других вузах – как по принципу государственно-частного партнерства, так и за счет собственных средств. Возможно, и наш проект, а именно его жилищная часть, будет создана по механизму ГЧП. Это станет ясно позже. Сейчас мы ожидаем утверждения возвратных механизмов по финансированию строительства общежитий. Что касается учебных корпусов, то это исключительно средства наших акционеров.
Общая площадь учебных корпусов составит около 120 тысяч кв. м, разместится кампус в Бостандыкском районе, выше проспекта Аль-Фараби. Общежития будут возведены в спальном районе города и займут площадь порядка 112 тысяч кв. м. Вуз располагает собственной землей.
Особое внимание мы сосредоточили на выборе дизайна проекта. Участвовало в конкурсе несколько компаний, в результате мы остановились на европейской. Концепция уже разрабатывается, но нам важно, чтобы в работе была и весомая доля казсодержания. Наше главное требование к проекту: МУИТ должен стать вузом мирового масштаба. С нашей точки зрения, он должен быть второй точкой роста технического образования после Назарбаев Университета в Астане. Поэтому и спрос с подрядчиков самый серьезный. В число требований входит использование зеленых технологий и, соответственно, тотальное энергосбережение. Пространство должно быть комфортным как для учебы, так и для проживания и, что немаловажно, мотивирующим к постоянному совершенствованию и научной работе. Наша конечная цель – создать и обустроить территорию, находиться в которой студенты хотели бы как можно дольше. Для этого мы изучили мировые тренды, из которых взяли для себя лучшее.
– У студента IT-специальности, пожалуй, особое понимание комфорта на учебном месте и в быту. Эскизы это учитывают?
– Разумеется. Во-первых, наш студент всегда должен быть онлайн. Из этого вытекают особые условия – от интернет-трафика до планировки комнаты. Проект учитывает, что наши студенты проводят за компьютером большую часть времени, работая у монитора и на занятиях, и после них. Поэтому очень важно изолировать рабочую зону от спальни, как это соблюдается за рубежом. Общежития будут включать в себя и так называемые open space, где студентам будет удобно работать над стартап-проектами. Еще одна особенность в том, что студенты разных факультетов будут жить вместе. Мы учим представителей разных направлений работать в команде, кооперироваться для общих проектов, поэтому такой подход будет вполне логичен. Кроме того, на территории кампуса будет отведена зона для действующих IT-компаний. До первого места практики в буквальном смысле будет один шаг.
– Какова вместимость будущего кампуса и когда он откроет двери? В какую сумму ориентировочно обойдется проект?
– Для первой очереди общежитий запланировано порядка 1000 мест. На первые три-четыре года этого будет достаточно. Когда дойдем до максимальной точки – 6500 студентов, вторая очередь общежитий будет ориентирована на 1500 мест. Самое главное, что земельный вопрос решен и инфраструктура будет обеспечена.
Первую очередь как учебного корпуса, так и общежитий мы планируем запустить в ближайшие три года. На этой стадии только учебная часть кампуса обойдется примерно в 64 миллиарда тенге.

5 002
Марина ПЕСТРЯКОВА