Дань памяти

В Алматы возложили цветы к памятнику жертвам голода 1931–1933 годов

1 001

В церемонии приняли участие общественные деятели, потомки репрессированных и жертв голода, представители неправительственных организаций, молодежь.
Аким города Бауыржан Байбек отметил, что в прошлом году по поручению Главы государства в центре города был установлен памятник жертвам голода. Монумент олицетворяет собой всю скорбь казахского народа в образе матери, прижимающей к груди обессилевшего от голода ребенка.
– Этот символ, доносящий до нас отголоски тех тяжелых дней, вошел в список сакральных памятников нашей истории. Как отметил Президент страны, мы являемся поколением, которое не видело ужасов войны, голода и репрессий. И подрастающее поколение должно знать, что именно пришлось пережить нашим предкам, через какие страдания им пришлось пройти, чтобы сохранить в дальнейшем мир, согласие и единство, – сказал Бауыржан Байбек.
Он подчеркнул, что в те сложные годы казахский народ не только выстоял сам, но и приютил, объединил вокруг себя людей других национальностей, сосланных на казахскую землю.
– Сегодня воплотилась в реальность мечта ушедших героев, мы стали независимой и процветающей страной. Под шаныраком Казахстана, ставшего обителью мира и единства, образуя единую нацию, проживают представители более 100 этносов. Все это стало возможным благодаря созидательной и миролюбивой политике Главы государства и мудрости нашего народа, сплотившегося вокруг своего лидера, – подчеркнул аким Алматы.
Напомним, памятник жертвам голода 1931–1933 годов установлен в сквере Карагайлы. Трехметровая скульптура матери, прижавшей к груди обессилевшего от голода ребенка, выполнена из бронзы и гранита. В период с 1918-го по 1933 год в Казахстане, по разным данным, погибло более трех миллионов человек, в том числе с 1931 по 1933-и – около 1 миллиона 700 тысяч людей. Жертвами репрессий 1937–1938 годов стали свыше 100 тысяч казахстанцев.
Алия КАЗБАЕВА