Дело большого города

Привлекать известные зарубежные клиники для работы в Алматы и помогать в реализации стартап-проекто

2 002

Привлекать известные зарубежные клиники для работы в Алматы и помогать в реализации стартап-проектов. С такими инициативами выступил аким города Бауыржан Байбек на конференции предпринимателей.

В ежегодном мероприятии приняли участие председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, представители бизнес-структур города.
– У нас единая с вами задача – развивать Алматы, создавать условия для полноценной жизни горожан, – обратился Бауыржан Байбек к представителям бизнеса. – Мы свою работу выстраиваем по Посланию нашего Президента «Третья модернизация Казахстана», где говорится, что мы должны больше уходить от бюджета и стимулировать частную инициативу. Стратегическая цель – обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50 процентов. Семь из десяти алматинцев сегодня работают в малых и средних компаниях. Они производят 34 процента валового реального продукта и дают более 50 процентов налогов. Алматы – главный донор страны. Мы относительно позитивно вышли из непростой ситуации, которая сложилась в прошлом году. По республиканским налогам рост составил 21 процент, 9 процентов – по местным видам налогов. В целом мы старались системно поддерживать бизнес. Своей основной задачей мы считаем поддержку малых и средних предприятий. В рамках поддержки предпринимательства в городе за два года открыто 27 новых производств, создано 2,5 тысячи новых рабочих мест. В этом году запустятся еще 22 но-
вых проекта. Практически завершена инфраструктура индустриальной зоны Алатауского района. Сегодня там реализуется 38 проектов на 174 млрд тенге. Это позволит создать более пяти тысяч новых рабочих мест, из них 50 процентов – экспортоориентированные предприятия. Важным приоритетом улучшения инвестиционного климата – кардинальное расширение бизнес-среды. В этой связи правительство провело большие реформы. Срок выдачи техусловий сегодня сокращен с 14 до 5 дней, исключены требования лишних документов. Сроки выдачи архитектурно-планировочного задания сокращены с 10 до шести дней, внедрен контроль за их соблюдением. В то же время многое еще предстоит решить.
Аким отметил, что важно, чтобы к сложным условиям адаптировался не только бизнес, но и население. Поэтому все проекты, которые не соответствовали приоритетам, приостановлены, а дорогостоящие оптимизированы. В результате удалось дополнительно собрать
43 млрд тенге, которые были направлены по всем районам города на осуществление небольших проектов, чтобы каждый житель смог почувствовать какое-то улучшение и эффект. К тому же они позволили большему числу бизнес-структур участвовать в госзакупках.
Благодаря бюджету развития, который в прошлом году составил 142 млрд. тенге, а в этом достиг почти 150 млрд тенге, в городе создано более 20 тысяч постоянных рабочих мест. Только за счет бюджета развития Алматы планируется создать еще 26 тысяч. В результате в сложный экономический период 4,5 тысячи предпринимателей будут обеспечены госзаказами.
Аким остановился на результатах совместной работы с Палатой предпринимателей Алматы. Это развитие новых цифровых технологий. В городе создан Центр по развитию инноваций Almaty Innovations. Для внедрения в Алматы уже отобрано более 100 инновационных разработок. Завершена инфраструктура СЭЗ ПИТ, где работает более 160 высокотехнологических компаний. В городе активно создаются условия для стартаперов. К слову, именно в нашем городе проживают более 80 процентов молодых стартаперов. Совместно с международной корпорацией «Одиссей» завершается разработка концепции крупного проекта «Смарт Алматы», что сделает наш город мобильным, эффективным и прозрачным. Другой проект – «Опен Алматы» – направлен на повышение производительности труда.
Бауыржан Байбек отметил и важность развития внутреннего этнотуризма. К этому располагает вся инфраструктура Алматы, который расположен у подножия гор и имеет 1000-летнюю историю. Облик города изменился и благодаря проведению Универсиады.
– Как вы знаете, глава государства открывал у нас первый японский завод Tokyo Rob Аlmaty. На следующей неделе я сам лечу в Японию, и с июня-июля выделим четыре гектара земли, чтобы открыть в Алматы крупный метизный завод. У нас также будет создан деловой японско-казахстанский клуб. Это позволит привести в город и страну крупные транснациональные компании.
Алматинцы тратят 500 млн. долларов на лечение за рубежом. Эти деньги, по мнению акима, вполне можно оставить у нас. Для этого нужно отдать наши медучреждения под бренды, которые успешно действуют в Израиле, Корее и других странах. Все это сократит расходы наших граждан на визы, дорогу и проживание и в то же время реально пополнит городскую казну. По словам акима, необходимо также усовершенствовать долгосрочные сервисные контракты по освещению, озеленению, благоустройству города. Для этого нужно обеспечить малые и средние предприятия гарантированными объемами заказов, а также привлечь инвестиции в новые технологии. Сегодня рассматривается 20 таких проектов.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Даурена ИСАЕВА