Дело мастера

История успеха

На днях группа рабочих Алматинского завода мостовых конструкций вернулась из Египта. Среди отдыхавших на курорте Шарм-эль-Шейх передовиков производства и Талгат Куандыков.

5 001

Передовик производства Талгат работает водителем арматурного цеха на Алматинском заводе мостовых конструкций уже 28 лет. За профессионализм и преданность компании в этом году он вместе с другими коллегами был поощрен путевкой на курорт в Египет. Все расходы по поездке полностью оплатил завод. Традиционно таким образом руководство предприятия поощряет лучших сотрудников.
– Я в первый раз в жизни летал на самолете, нырял с аквалангом, купался в Красном море, – делится впечатлениями от поездки Талгат Куандыков. – Хотелось бы сказать огромное спасибо руководству завода за такую сказку. Мы с зимы попали в лето и сразу окунулись в теплое море.
Работая на заводе с 1991 года, Талгат, как человек труда, успел заработать признание начальства и уважение коллег. Особенно к нему тянется молодежь – кто за опытом, кто за советом.
– До Талгата у нас пытались работать многие, – рассказывает начальник арматурного цеха АЗМК Виктор Чехонадский. – Дело в том, что в нашем цеху вяжут арматуру для будущих железобетонных конструкций. Водители в попытке перевезти негабаритные изделия зачастую не могли заехать в цеха или цепляли арматурой ворота. С Талгатом нам повезло – это незаменимый работник, весь завод его знает и уважает. Скромный по характеру, он всегда имеет свое мнение и умеет профессионально его отстаивать. Работу тоже знает досконально: куда привезти, какой объем арматуры и в какое время, ему и говорить-то нет нужды. В случае необходимости он без труда может подменить любого водителя на разных участках производственного цикла. Особенно легко ему даются манипуляции с большегрузными машинами.
По словам Виктора Борисовича, внимательно и бережно Талгат Куандыков относится и к технике, своевременно производя необходимое техническое обслуживание.
– А как же иначе – техника меня кормит, и я должен за ней ухаживать! – утверждает Талгат Куандыков. – Многие часто удивляются, как я с таким негабаритным грузом умудряюсь проезжать в таких сложных местах? На это отвечаю, что я просто делаю свою работу.
Чувство ответственности привили Талгату с детства, уверен Виктор Борисович. Эту норму поведения он вместе с женой Карлыгаш передал и своим двум сыновьям. Спокойный, теплый и душевный Талгат построил дом, вырастил достойными гражданами страны своих сыновей и продолжает трудиться на любимом предприятии. За свой многолетний труд Талгат был награжден медалями: за значительный вклад в развитие дорожного хозяйства Казахстана медалью «Л. Б. Гончаров» (первый министр автомобильных дорог КазССР) и медалью «Западная Европа – Западный Китай». В строительстве транснационального автобана активное участие принимали и профессионалы АЗМК. Сегодня внимательный и бережливый, скромный и работящий Талгат вместе с другими передовиками производства являются примером для молодежи.
Ирина ТУЛИНОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА