Дело поправимое

Какие проблемные вопросы горожан решаются благодаря обратной связи с чиновниками

Сделайте нам красиво!

Житель микрорайона «Саялы» Нурбек просит построить для местных ребят футбольное поле:

– Наши подростки гоняют мяч на игровой площадке для малышей или во дворе между припаркованными автомобилями. При этом в интернете открывается план микрорайона, где возле дома № 80 обозначено футбольное поле! Но фактически такого сооружения нет. Огромная просьба посодействовать в решении проблемы. Все жители микрорайона будут признательны властям.

Редакция выяснила: в рамках планируемых мероприятий указанный двор был включен в список дворовых территорий, требующих капитального ремонта. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, предусматривающая строительство футбольного поля. Строительно-монтажные работы предполагается провести в следующем году, естественно, при выделении денежных средств.

Также нуждается в ремонте двор дома № 10 в микрорайоне «Коктем-3»:

– Ржавое железо вместо детской площадки, нет освещения, разбитый асфальт – это наш двор, – сообщает местная жительница Оксана. – На предыдущее обращение нам ответили, что мы находимся в списке дворов, которые будут отремонтированы до конца года, мол, сейчас проводится тендер на выполнение ремонтных работ. Но прошло два месяца, на улице уже сентябрь и нет даже намека на начало работ. Мы крайне нуждаемся в том, чтобы программа благоустройства города наконец-то коснулась и нас!

У нас такая информация по этому заявлению: в настоящее время силами подрядных организаций в Бостандыкском районе проводится капитальный ремонт 60 дворовых территорий, по которым проведен конкурс государственной закупки работ. Указанный адрес значится в списке следующих 60 дворовых территорий, по которым в настоящее время проводится конкурс государственной закупки работ. Ремонтные работы будут осуществлены до конца текущего года.

Свет на постоянной основе

Жители микрорайона «Акбулак» так и не могут добиться внятного ответа от уполномоченного органа по освещению территории:

– У нас в течение нескольких месяцев отсутствует наружное освещение, – жалуется Ержан. – В 2019 году, осенью, оно было установлено. Тогда же я отправил запрос в Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития о том, когда будут подключены фонари? Получил ответ: после передачи в коммунальную собственность. Довольно скоро мы дождались освещения. Но не прошло и года, как начались проблемы. На сегодня уже несколько месяцев у нас темно. Я вновь подал запрос через Еgov. Каково же было мое удивление, когда я снова получаю ответ в духе: «после передачи в коммунальную собственность»! Как можно оценить такой ответ?

Управление городской мобильности сообщает, что устройство освещения в микрорайоне было выполнено в рамках реализации проекта «Строительство дорог в микрорайоне «Акбулак»». «...В прошлом году этот объект был сдан в эксплуатацию, однако необходимо проведение процедуры передачи его в коммунальную собственность города. В начале 2020 года освещение было подключено для обеспечения безопасности передвижения граждан, но оплата производилась в рамках социальной ответственности подрядчика за счет собственных средств. В настоящее время у подрядчика нет возможности производить оплату за расходы электроэнергии, а процесс передачи в коммунальную собственность находится в работе. К октябрю все необходимые для этого мероприятия планируется завершить, после чего освещение будет подключено на постоянной основе».

Включите воду

Алматинка Наталья обеспокоена состоянием парковой зоны:

– Прошу навести прядок в парке между первым и вторым «Айнабулаком». В этом году там не работает оросительная система. В результате высохла большая часть травы, сохнут деревья и кустарники, с апреля опадают листья с деревьев, кругом невыносимая сушь. Склоны оврага, который является частью парковой зоны, покрыты большими проплешинами из высохшей травы. Включите оросительную систему!

Ответ обескуражил: «В микрорайонах «Айнабулак-1» и «Айнабулак-2» подрядной организацией АУПП ОО 3 «КОГ» ежедневно проводится санитарная очистка территории парка и полив механизированным и ручным способом. Вопрос находится на контроле местного исполнительного органа».

Значит, к этому вопросу мы еще вернемся...

Чтоб проехать и пройти

Предпринимательница Ольга от имени арендаторов ТЦ «Адем» просит изменить схему въезда/выезда автомобильного транспорта с парковки, прилегающей к торговому центру:

– Нынешняя схема въезда/выезда с парковки ТЦ «Адем» очень неудобна: посетители ТЦ, выехав с парковки, чтобы развернуться и направиться в сторону центра города, вынуждены двигаться по Северному кольцу в сторону «барахолки» вплоть до самой развязки. Этот участок дороги постоянно заполнен автотранспортом, движение по нему затруднено, и такая перспектива длительного и неудобного объезда/разворота пагубно влияет на интерес покупателей к посещению нашего торгового центра. Просим оказать содействие в решении этого вопроса – изменить схему въезда/выезда на парковку ТЦ «Адем» и открыть дополнительный выезд с южной ее стороны на улицу Москвина, чтобы появилась возможность движения к проспекту Рыскулова, а затем в сторону центра города.

Управление городской мобильности сообщает, что изменение схемы организации дорожного движения по улице Северное Кольцо в районе ТЦ «Адем» и ТЦ «Байсат» обусловлено необходимостью снижения аварийности путем исключения конфликтных точек для участников дорожного движения. За предыдущие 12 месяцев на данном участке дороги зарегистрировано 14 ДТП с пострадавшими, в том числе – трое погибших. Измененная схема организации дорожного движения предусматривает строительство светофорного объекта «улицы Северное кольцо – Москвина», ликвидацию мест для разворота автотранспорта и введение одностороннего движения по улице Москвина. Вам необходимо организовать безопасный въезд/выезд с южной и восточной сторон территории ТЦ «Адем».

Но предпринимательница справедливо замечает, что предложенная рекомендация практически не осуществима, так как управляют парковкой ТЦ не его арендаторы.

– Мы просим оказать содействие в решении этого вопроса, так как «Алматыпаркинг» на наши просьбы об изменении схемы въезда/выезда с парковки никак не реагирует.

Код города

В Алмалинском районе ведутся работы по текущему ремонту фасадов жилых домов для приведения в соответствие исторического облика зданий центральной части города. Для этого Управлением городского планирования и урбанистики разработан дизайн-код для многоквартирных жилых домов мегаполиса, цель которого – обеспечить визуальную и информационную привлекательность городской среды с учетом единых требований к элементам фасадов зданий (входные группы, вывески, информационные таблички, ограждение балконов, кондиционеров и пр.).

Дом № 81 по улице Наурызбай батыра также попал в программу реставрации исторического центра. Однако его жители обеспокоены:

– Работы были начаты, но спустя месяц рабочие ушли, оставив недоделанную работу, строительный мусор, леса, – сообщает жительница дома Юлия. – На данный момент работы по реконструкции фасада не проводятся уже на протяжении недели, рабочих нет. В чем дело?

Ответ: В настоящее время работы по ремонту фасада дома

№ 81 на улице Наурызбай батыра во­зобновились и ведутся в штатном режиме.

Исправительные работы

Жители микрорайона «Коктобе-1» сообщают:

– 25 августа произошло возгорание сухостоя на пересечении улиц Толе би – ВОАД, – пишет местная жительница Амина. – Когда загорелась трава, пожарные машины не смогли сразу подняться к источнику возгорания из-за отсутствия нормальных подъездных путей. В результате тушение пожара затянулось, площадь возгорания составила полтора гектара, было задействовано большое количество спецтехники. Причиной пожара, со слов сотрудников ДЧС, явилось возгорание сухостоя. Разве коммунальные службы не должны озеленять территорию и уничтожать сухостой? Вместо этого образовалась мусорная свалка, заросшая травой.

Из акимата Медеуского района поступил ответ: «Подана заявка в Управление городской мобильности по среднему ремонту улиц микрорайона«Коктобе-1». Средний ремонт дорог будет проведен в 2021 году».

«Хотим, чтобы наши дети жили в тепле»

Пока не все жители с улицы Казыбаева обеспечены газом:

– Мы живем здесь более 15 лет, у нас нет госакта на землю, но верхняя часть улицы также находится на «красной линии» и у них есть газовое отопление, – от имени жителей 15 домов пишет местная жительница Александра. – У нас нет центральной трубы, но к нашим домам подводили счетчики, и на этом все кончилось. Просим помочь заключить договор на подведение к нам магистральной трубы длиной 350 метров. В наших домах проживают многодетные семьи, инвалиды, матери-одиночки. Хотим, чтобы наши дети жили в тепле.

Ответ: На сегодняшний день сформирована и согласована инвестиционная программа по услуге транспортировки товарного газа по газораспределительным системам для потребителей на 2017–2021 годы. Пока вышеуказанные дома не вошли в эту программу. Возможность их газификации будет рассмотрена в следующем году при формировании инвестиционной программы на 2022–2026 годы. Для этого жителям необходимо обратиться в Алматинский производственный филиал АО «КазТрансГазАймак» в первом квартале 2021 года с заявлением на газификацию.

Ирина ВАСИЛЬЕВА