Дело провокатора

Для чего беглый уголовник Аблязов подстрекает людей к противоправным действиям?

В начале этой недели жители Алматы стали очевидцами несанкционированных выступлений, направленных на дестабилизацию обстановки в городе. Именно на дестабилизацию, а не озвучивание каких-либо внятных и обоснованных требований или претензий к действующей власти. Участники акций пытались блокировать движение на оживленных автотрассах, проявляли агрессию по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и даже случайным прохожим, не разделявшим их «демократический порыв». В результате пострадало несколько сотрудников полиции, понесли убытки владельцы кафе и ресторанов, расположенных в тех местах, где пытались развернуть наибольшую активность «протестанты», и поэтому, опасаясь возможных погромов, предприниматели предпочли временно приостановить свою работу. Испуганные девиантными выходками некоторых особо злобных «демонстрантов», горожане «обрывали» телефоны полиции с просьбами поскорее вмешаться и прекратить вакханалию бесправия.
Полиция, конечно, вмешивалась. В результате было задержано несколько сот человек, с каждым из которых тщательно разобрались и отделили тех, кто непосредственно пытался руководить толпой и подстрекал к откровенному нарушению закона, и людей, попавших в «протестный водоворот» случайно. Кстати, среди задержанных оказались и откровенные преступники, включая серийного вора, давно уже находившегося в розыске. Но сейчас речь не о таких откровенно маргинальных типах или матерых провокаторах, отрабатывающих свои «сребреники».
Как выяснилось, достаточно много людей присоединились к незаконным акциям, слабо понимая их истинный смысл и будучи не очень хорошо осведомленными о личности их главного зарубежного организатора и вдохновителя – беглого и рецидивиста Мухтара Аблязова. Человека, неоднократно осужденного за крупные финансовые махинации, а в прошлом году приговоренного к пожизненному заключению за организацию заказного убийства известного банкира Ержана Татишева. То есть того, которому как кость в горле спокойная жизни Казахстана и который мечтает погрузить страну в разрушительный хаос безвластия и беззакония.
Казалось бы, криминальная биография уголовника Аблязова, достаточно подробно освещавшаяся в средствах массовой информации, должна быть хороша известна жителям страны, но, как показали последние события, возможно, некоторые факты все-таки остались незамеченными теми людьми которые, к сожалению, поддались на его провокационные призывы. А значит, будет явно нелишним хотя бы вкратце воскресить в памяти некоторые наиболее знаковые вехи его противоправной деятельности.

Мошенник на доверии
Свою «бизнес-империю» в самом начале 90-х годов Мухтар Аблязов начал отстраивать на банальной спекуляции сахаром, скупая его по дешевке у производителей, потерявших традиционные рынки сбыта, и затем перепродавая его по устанавливаемым им самолично ценам. Затем на волне приватизации и беспроцентных кредитов, выдаваемых на развитие предпринимательской деятельности, он прибрал к рукам несколько промышленных предприятий, включая не только сахарные заводы, но и такие гиганты промышленности, как «Кустанайасбест». Еще чуть позже он буквально лез из кожи, дабы продемонстрировать руководству страны свою лояльность и полезность в развитии самых различных производств. Ему поверили и даже назначили на весьма перспективную должность республиканского масштаба. Однако вместо выполнения своих обещаний Аблязов лишь с утроенной силой начал набивать свои, как потом выяснилось, поистине бездонные карманы.
В 1998 году, когда государством на тендер были выставлены акции Банка Туран Алем, принадлежащая Аблязову компания «Астана-Холдинг» предложила государству больше всех – несколько десятков миллионов долларов США. При этом Аблязова абсолютно не смущал тот факт, что таких денег у него попросту в наличии не было. Через неделю после тендера было заключено кредитное соглашение, по которому десять миллионов долларов из государственного на тот момент банка поступили в распоряжение частного. В итоге госпакет акций банка был, по сути, приобретен Аблязовым на государственные же деньги.
Еще чуть позже выяснилось, что, пользуясь своим служебным положением, Аблязов разработал и осуществил преступную схему, по которой ресурсы подчинявшегося ему государственного АО «KEGOC» и АО «Экибастузская ГРЭС-2» использовались в интересах частных предприятий. В частности, по соглашению между АО «KEGOC», Экибастузской ГРЭС-2 и принадлежавшим Аблязову предприятием «Кустанайасбест» крупные долги последнего за электроэнергию перешли на ГРЭС-2. В итоге потери KEGOC превысили 20 миллионов долларов. В ходе следствия также было доказано, что еще одна аблязовская компания «Астана-Холдинг» обанкротила, разорила, а затем осуществила рейдерский захват нескольких предприятий. Ну а полученные в результате всей этой деятельности средства аккуратно и тщательно выводились из страны на тайные счета офшорных компаний. Подобное беззаконие, напрямую причинявшее колоссальные убытки стране, не осталось без внимания правоохранителей, и начались следственные действия, впоследствии оформившиеся в уголовные дела. Испугавшись грядущего возмездия, Аблязов пошел по испытанному пути – решил объявить себя политическим оппонентом власти и для этого участвовал в создании и финансировании движения Демократический выбор Казахстана (ДВК, деятельность организации признана экстремистской и запрещена в РК), заявлявшего о необходимости серьезных политических реформ. Впрочем, несколько запоздалая «оппозиционная деятельность» не помогла, и решением суда, полностью доказавшего его виновность в финансовых махинациях и коррупции, в мае 2002 года он был приговорен к шести годам заключения в исправительной колонии общего режима. Устроившись в колонии библиотекарем, Аблязов практически еженедельно засыпал самые различные инстанции слезными письмами, в которых, полностью признавая свою вину, каялся в содеянном и клятвенно обещал честным трудом на воле искупить причиненный государству ущерб. И опять ему пошли навстречу. После очередного признания своих преступлений и подачи прошения в комиссию о помиловании он был освобожден из-под стражи уже в мае следующего года. Выйдя на свободу, Аблязов выпустил видео­обращение с очередной порцией своих покаяний, а также собрал большую пресс-конференцию, на которой полностью открестился от политической деятельности.
«Я сейчас точно могу сказать, что времени подумать у меня там было достаточно, – говорил Аблязов многочисленным журналистам. – Еще раз повторю, что никакого давления – ни психологического, никакого другого – на меня не было оказано. У меня критичное отношение к тому, какие у ДВК сейчас платформы работают. Я могу сразу сказать, что там мало конструктивных идей и все больше сводится к критике и апелляции к Западу. Я себя политическим заключенным не считаю. Я очень благодарен президенту, что мое ходатайство о помиловании было удовлетворено, и намерен вернуться к бизнесу, а не заниматься политикой».

Не останавливаясь ни перед чем
Как показало время, все заверения и покаянные откровения Аблязова в очередной раз оказались ложью. Бизнесом, впрочем, он действительно занялся, причем помимо Казахстана еще на территории сразу нескольких государств – России, Украины и Грузии (в период правления там Михаила Саакашвили). Причем бизнес этот оказался настолько специфическим, что теперь уголовные дела против Аблязова возбуждены во всех этих странах, которые наряду с Казахстаном требуют его экстрадиции для справедливого суда на своей территории.
Примерно в это же время трагически погиб председатель правления Банка Туран Алем Ержан Татишев, чью смерть сначала признали случайностью из-за небрежного обращения с оружием на охоте. А Аблязов в результате нескольких хитроумных комбинаций получил доступ к контрольному пакету банка и, соответственно, к накопленным там финансам, которыми он стал распоряжаться по своему усмотрению, вкладывая их в весьма сомнительные проекты, а то и просто выводя за рубеж через подставные фирмы-однодневки. В результате в ходе предварительного следствия, по самым скромным подсчетам, причиненный им ущерб (включая украденные средства многочисленных вкладчиков банка) составил более шести миллиардов долларов США. Впоследствии при более тщательном расследовании и вскрытии новых фактов его преступной деятельности сумма выросла до 10 миллиардов американских долларов.
Второй раз дожидаться ареста Аблязов не стал и сбежал из Казахстана в Англию, где попытался было получить политическое убежище. Однако и там вскрылись его многочисленные преступления (в том числе попадающие под юрисдикцию английского правосудия), в результате чего решением Высокого королевского суда Лондона Аблязов статуса политического беженца был лишен и должен был быть взят под стражу.
«К сожалению, вопреки своим обещаниям Мухтар Аблязов пытался сохранить контроль над украденными в Казахстане деньгами и купленными на них активами. Господин Аблязов заявил, что он повинуется предписаниям суда, но разбор его поведения подорвал доверие к нему», – заявил английский судья Тэйр и для начала приговорил Мухтара Аблязова к 22 месяцам ареста за неуважение к суду, после чего должна была решиться судьба его дальнейшего пребывания на территории Великобритании. Ждать ареста теперь уже английской полицией Аблязов не стал и в феврале 2012 года тайно бежал во Францию. Впрочем, во Франции он недолго гулял на свободе и был выслежен агентами Интерпола, которые смогли организовать его арест. Решением французского суда Аблязов должен был быть выдворен в одну из стран, добивающихся его экстрадиции (в качестве вариантов указывались Россия, Казахстан и Украина). Однако благодаря работе целой бригады высокооплачиваемых адвокатов (украденные из нескольких стран деньги позволяют ему содержать целый штат юристов) в решении суда сначала были найдены формальные погрешности (вроде непоставленных в тексте запятых), после чего удалось сначала оттянуть срок экстрадиции, а затем добиться апелляции под предлогом, что в случае выдачи Аблязову грозит серьезная опасность и предвзятое решение его судьбы. Во многом на это повлияла и очередная псевдополитическая деятельность Мухтара Аблязова, который, разглагольствуя о своей любви к европейской демократии, всячески поливал грязью как казахстанские, так и российские власти, а также, по некоторым данным, вступил в активные контакты с представителями западных спецслужб.

Жажда крови
Ну и чтобы окончательно придать себе в глазах «европейских партнеров» статус «оппозиционера», Аблязов в очередной раз нарушил обещание отойти от политики и опять оживлено провокаторо-подпольное экстремистское движение ДВК. Его костяк составляют лица, также в свое время осужденные в Казахстане за различные уголовные преступления (мошенничество, кражи личного имущества граждан) и бежавшие из страны. Есть и некоторое количество «активистов» в самой стране, кому ежемесячно переводятся весьма солидные денежные средства в обмен на подстрекательство людей к различным формам неповиновения. Кстати, по откровенному признанию самого Аблязова, ранее он опробовал аналогичные схемы в соседнем Кыргызстане, во-первых, для тренировки подконтрольных ему боевиков, а во-вторых, для того чтобы, устроив в этой стране погромы и разруху, а также спровоцировав общий экономический спад, по дешевке прибрать к рукам некоторые наиболее лакомые активы. Поэтому неудивительно, что и в самом Кыргызстане в отношении Аблязова также возбуждено несколько уголовных дел по весьма серьезным обвинениям.
Но самое страшное выявилось совсем недавно, в ходе возоб­новившегося следствия по делу погибшего банкира Ержана Татишева. Подозреваемый Муратхан Токмади признался, что совершил хладнокровное и циничное убийство главы банка по личному заказу Аблязова, в обмен на многомиллионное вознаграждение, а затем подстроил это как несчастный случай на охоте. В результате после очередного суда Аблязов был заочно приговорен уже к пожизненному заключению.
В настоящее время различные суды мира (последний тому пример – решение суда американского штата Вирджиния) ведут процессы по аресту и возвращению законным владельцам средств, украденных Мухтаром Аблязовым. А несколько стран по-прежнему настойчиво добиваются его экстрадиции. Так что активность беглого мошенника, вора и, как выяснилось, убийцы отнюдь не удивительна. Сейчас он готов буквально на все, чтобы оттянуть свой печальный и бесславный конец путем провокаций и дестабилизации обстановки в тех странах, где его ожидает неминуемая тюрьма. А заодно откровенно мечтает о том, чтобы после его провокационных призывов и лживых обещаний на улицах казахстанских городов пролилась невинная кровь.
– Вы чувствуете свою личную ответственность за этих людей? – спросил на днях Аблязова корреспондент одного из видеоблогов.
– Если говорить об ответственности в том виде, в каком вы хотите возложить на меня, вину я, безусловно, не чувствую… – прямолинейно и цинично заявил в ответ беглый преступник.
Вот, пожалуй, и все, что следует знать об этом провокаторе и подстрекателе, ради спасения своей шкуры и остатков украденных денег готового не только толкнуть обманутых им людей на противоправную деятельность, но даже принести их в сакральную жертву. И каждый человек должен сделать для себя четкий выбор: так ли ему надо становиться этой самой жертвой во имя комфортного существования циничного и беспринципного уголовника?
Евгений КОСЕНКО