Дело техники

В Алматы открылась Академия робототехники

Ни для кого не секрет, что роботы – это часть стремительно надвигающегося будущего высоких технологий. О том, как это направление развивается в мегаполисе, «Вечерке» рассказал руководитель и основатель проекта «Набор робототехники BOZBALA» Дастан Рахатов.
– По вашему мнению, какие перспективы у робототехники?
– Перспективы развития робототехники очень высокие. По моему мнению, роботы постепенно будут брать на себя все опасные для жизни человека занятия и такие профессии, как пожарный, каскадер, сапер, шахтер, охранник, космонавт, строитель.
– Вы получили грант на развитие дела, на что были потрачены выделенные средства?
– В первую очередь хотелось бы поблагодарить городское Управление предпринимательства и инвестиций за содействие в развитии бизнеса. На выделенные по программе ДКБ-2020 грантовые средства был открыт образовательный центр по обучению основам робототехники детей и проведению курса повышения квалификации учителей со всех регионов нашей страны. Также были проведены работы по усовершенствованию наборов BOZBALA путем мелкосерийного производства прототипов новых компонентов.
– Кому принадлежит идея создания набора будущего робототехника?
– BOZBALA – это набор для детей и взрослых, с помощью которого можно легко научиться основам робототехники. Он состоит из более 100 радиоэлектронных компонентов, датчиков и сенсоров. Идея создания набора робототехники пришла мне после окончания I курса Международного университета информационных технологий (МУИТ). Хотелось бы отметить, что идейным вдохновителем является мой ментор Бейбут Амиргалиев.
На сегодняшний день по наборам BOZBALA обучаются в более чем 15 школах и образовательных центрах.
В самом начале нашего проекта мы работали совместно с MakerSpace Almaty, где проводили бесплатные курсы по основам робототехники. Затем открыли свой центр по обучению основам робототехники под названием «Академия робототехники Inventive».
– Чем отличается BOZBALA от других наборов робототехники?
– Наборы BOZBALA в отличие от своих аналогов предоставляют возможность изучения основ робототехники и радиоэлектроники с помощью учебного пособия на казахском и русском языках. Также отличительной чертой наших наборов является соотношение цены и качества. Из одного BOZBALA можно собрать 17 роботизированных проектов, при этом стоимость его в 10 раз ниже, чем, к примеру, набора Lego.
– Вы ведете курсы робототехники в университете?
– На базе университета МУИТ мы основали наш образовательный центр «Академия робототехники Inventive». Поставляя наборы в образовательные учреждения, мы предоставляем возможность учителям повысить квалификацию для плодотворной работы с нашими наборами в ходе обучения детей основам робототехники. Осуществляем поддержку и консультируем педагогов по вопросам, связанным с нашими наборами. Также мы открыты к сотрудничеству со всеми образовательными центрами.
Наборы BOZBALA предназначены для детей от 12 лет и старше. Наш курс больше подходит для ребят, которые увлекаются инновационными технологиями, любят создавать что-то своими руками и горят желанием овладеть профессией будущего – робототехникой.
– Как вы считаете, насколько важна образовательная робототехника в современном учебном процессе?
– Образовательный процесс не стоит на месте. Мы являемся свидетелями того, как все чаще и чаще роботы начинают заменять на рутинных работах человека. К примеру, в европейских странах уже построено несколько тысяч домов с помощью 3D-печати, проводятся сложнейшие операции в нейрохирургии с использованием роботов, посылки доставляются дронами, а перевозками людей занимаются роботизированные устройства. Осознавая все это, мы в первую очередь начинаем опасаться, что люди потеряют работу. Но не стоит торопиться с выводами, поскольку с ростом автоматизации сокращаются старые профессии, но появляются новые, такие как Hardware-разработчик, программист-электронщик и инженер-робототехник, где как раз необходимы знания в сфере робототехники, автоматизации и радиоэлектроники.
В настоящее время состояние образования в области робототехники в нашей стране лучше, чем было пять-десять лет назад. Но общая картина до сих пор оставляет желать лучшего. Причиной тому служит нехватка квалифицированных педагогов и соответствующих наборов для ведения продуктивной работы с учениками.
Ирина ТУЛИНОВА