День памяти

Алматинцы почтили память жертв политических репрессий и голода 1931–1933 годов

1 001

Церемония возложения цветов к скульптурной композиции «Ана» в сквере Карагайлы началась с минуты молчания. Цветы к памятнику возложили аким Алматы Бауыржан Байбек, секретарь маслихата Калдыбай Казанбаев, представители общественных организаций, потомки казахстанцев, пострадавших от голода и политических репрессий сталинского режима, горожане, пришедшие в сквер.
Бауыржан Байбек отметил, что наша история хранит немало тяжелых и трагических страниц, но казахский народ никогда не терял надежды и веры в будущее.
– Мы всегда будем помнить трагические события того времени, чтобы, как сказал Елбасы, никогда не повторить печальные страницы прошлого. Уроки истории имеют ценность только тогда, когда они осмыслены и осознаны следующим поколением, – сказал он.
Аким подчеркнул, что сегодня Казахстан – это страна, где главными ценностями народа являются единство, согласие и мир.
– Как говорят в народе, легка ноша, поднятая вместе. Пусть больше никогда наш народ не испытает подобной трагедии. Всегда будет крепкой цитадель нашей Независимости и светлым наше будущее, – отметил Бауыржан Байбек.
Он напомнил статистику, согласно которой с 1918 по 1933 год в Казахстане, по разным данным, погибло более трех миллионов человек, из них с 1931 по 1933 год – свыше 1,7 миллиона. Жертвами репрессий 1937–1938 годов стали свыше 100 тысяч казахстанцев.
– В 1997 году Указом Первого Президента Республики Казахстан 31 мая объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. Мы склоняем голову перед теми, кто пострадал в те суровые годы, – сказал аким.
Напомним, памятник «Ана» установлен в сквере Карагайлы, расположенном в центре Алматы, два года назад по поручению Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Трехметровая скульптура матери, прижавшей к груди обессилевшего от голода ребенка, выполнена из бронзы и гранита и олицетворяет собой народную скорбь.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА