Деньги любят тишину, но не полумрак

Шаги по дальнейшему ужесточению контроля крупных валютных сделок намерены предпринять в Казахстане. Стало быть, нет дыма без огня – свободно конвертируемая валюта все так же утекает
за границу если и не полноводным руслом, то незаметными для невооруженного глаза тонкими и одновременно непрерывными ручейками


О том, какие конкретные шаги собирается делать Нацбанк РК в данном направлении, рассказала на пресс-конференции директор департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка Айгуль Буранбаева.
Грядущие поправки в Закон о валютном регулировании предполагают предоставление банками подробной отчетности о сделках, не имеющих явного экономического смысла и угрожающих выводом капитала из Казахстана.
Г-жа Буранбаева отметила, что в связи с резкими всплесками курса национальной валюты регулятор ведет тщательный мониторинг факторов спроса и предложения. Как говорится, жизнь заставляет:
– Мы установили, что порядка 30% объема крупных сделок по покупке валюты осуществляются не для исполнения обязательств, а для оказания помощи нерезидентам или переводов средств в иностранные банки. Мы хотим усилить регулирование тех сделок, которые не связаны с обслуживанием обязательств в иностранной валюте.
К таким случаям, на ее взгляд, относятся: предоставление займов нерезидентам по валютным договорам, которые не предусматривают условий погашения обязательств; предоставление беспроцентных кредитов неаффилированным нерезидентам на срок выше 720 дней; проведение операций по оплате экспорта и импорта по валютному договору со сроком исполнения обязательств свыше 720 дней.
А потому Нацбанк намерен обязать банки отчитываться о клиентах, покупающих большие объемы валюты у уполномоченных банков. Кроме того, заключая такие сделки, резидент как одна из сторон сделки должен будет раскрыть информацию по ней перед правоохранительными органами.
Бытует мнение, что деньги любят тишину, но отнюдь не «укромную» тень, где можно утаить столь же сомнительные средства…
По этой же причине в Национальном банке уточнили основания для введения краткосрочных валютных ограничений. По словам директора департамента НБ РК, они возможны при фундаментальных угрозах дестабилизации платежного баланса и валютного рынка.
По словам Буранбаевой, действующий в РК валютный режим остается либеральным, в стране сохраняется свободная продажа иностранной валюты. «Но у каждой страны бывают критические ситуации. Существует соглашение Международного валютного фонда – статья 8, которая объясняет наши обязательства. Мы не собираемся вводить ограничения, но оставляем за собой право применять краткосрочные меры при наличии угроз для платежного баланса».
Одной из таких ситуаций может быть отсутствие притока иностранной валюты в страну, например из-за существенного падения цен экспортных товаров, что создает дефицит платежного баланса. Другой случай – когда происходит дестабилизация валютного рынка, в результате чего складывается фундаментальное несоответствие между спросом и предложением. В таком случае страна теряет возможность выполнять международные обязательства. Прецеденты были. Подобного рода примером может служить Кипр, где в 2012 году вводились ограничения по операциям с валютой и депозитами.
Однако г-жа Буранбаева подчеркнула, что страны МВФ не могут вводить подобные ограничения когда им заблагорассудится: «При введении ограничений страна дает подробное обоснование их необходимости. Эксперты МВФ проводят соответствующий мониторинг. Такие ограничения не могут быть долгосрочными, но они необходимы для стабилизации ситуации. Когда у страны нет средств для выполнения международных обязательств, она создает проблему для стран МВФ. Чтобы соблюдать глобальный баланс, как раз и существует разрешение, чтобы государство приняло все меры для корректировки ситуации и вновь стало членом, выполняющим свои обязательства».
Если все-таки наступит такая необходимость, ограничения не будут распространяться на исполнение резидентами обязательств перед нерезидентами, «которые возникли в результате исполнения нерезидентами обязательств по договорам с резидентами до введения специального валютного режима». А также в случаях «осуществления нерезидентами переводов дивидендов, вознаграждения и иных доходов, полученных по вкладам и ценным бумагам».
Желательно, чтобы все, что происходит вокруг всякого рода ценных бумаг и прочих вкладов, было бы не только чистым, но и, насколько возможно, прозрачным…

Нуржан НУРАДИН