367.3  419.68 5.58

Дежурный по городу

Мокрое место

Недавняя непогода вновь выявила слабые места в уличной сети.

8 Жандосова Аймановаn

Многие улицы, тротуары и дворы оказались затоплены дождевой водой. Горожане возмущались, фотографировали места затоплений и размещали фото в соцсетях.
«На фото перекресток улиц Айманова и Жандосова, – пишет Aigul Salinnik. – Забиты все стоки, на тротуаре не предусмотрены ливневые стоки, пешеходы «плывут». Кстати, Бостандыкский акимат расположен недалеко, но пешком, наверное, в эту сторону не ходит оттуда никто».
Жандосова, не доходя Айманова. Арык то ли забит мусором, то ли замурован.
Тротуар на Жандосова перед магазином MonAmie, причалить сухим можно лишь на лодке. Красная ленточка, похоже, для торжественного открытия заплыва!
Айманова, ниже Жандосова. Вода вытекает из-под асфальта на поверхность.
Анна Бердникова: «Может, это специально делается, чтобы тротуары и дороги не мыть? Ливневым паводком все помоет».
Яна Добронравова: «На пересечении улиц Айманова и Сатпаева тоже воды по колено».
Ольга Пастухова: «Улицу Манаса не перейти. Только на лодке переплыть.
Такие арыки построили, а ухода нет!»
Кабдулсамих Айтхожин: «Как всегда! Из года в год! Текут реки по тротуарам и площадям, несмотря на капитальный ремонт арыков и улиц! Что бы все это значило?»

8 арык замурован n

А значит это одно – нет настоящих мастеров по реконструкции уличной сети. Стоки для воды вдоль бордюрного камня выполнены номинально, водный поток в них почему-то не попадает. Уклон, что ли, не тот?
Пример – улица Байтурсынова. Здесь на участке от проспекта Абая до улицы Шевченко перейти в дождь невозможно – река!
Надо бы переделать подобные места – впереди осень.

 

Кто в ответе за деревья?

8 деревья 2 n

На пересечении улиц Курмангазы и Кунаева во время непогоды на легковой автомобиль рухнул огромный тополь. Люди, находившиеся в авто, к счастью, остались живы.

8 деревья n

У многих возник резонный вопрос: стоит ли бороться за старые деревья, если они представляют опасность? Участники группы «Дежурный по городу» в соцсети бурно откликнулись на злобу дня.
Gulzara Mahsutova: «В городе по всем районам надо провести инвентаризацию подобных деревьев. Их очень много. И делать это надо на соответствующем уровне. А не ждать, когда рак на горе свиснет, это чревато подобными инцидентами. Хорошо, что никто не пострадал! Такие деревья изжили свой ресурс!»
Aida Hodzhanova: «Полива через арыки нет, корни деревьям обрубают целыми улицами, а потом удивляемся, что деревья начинают падать».
Работа над проектом новых правил содержания зеленых насаждений также вызвала новую волну обеспокоенности алматинцев за судьбу зеленого фонда. Неравнодушные горожане не только с интересом следят за разработкой новых правил, но и вносят свои коррективы, подсказывают.
В редакцию приходит множество предложений о том, как улучшить ситуацию с посадкой новых деревьев, уходом за старыми и сбережением как реликтовых великанов, так и молодых саженцев.
От алматинцев, проживающих на улице Таттимбета, А. Рубан и Д. Абдразаковой «дежурному по городу» пришло обеспокоенное письмо. Группа активистов в течение двух лет борется за спасение 100 саженцев японской ивы, высаженных, но, увы, погибающих без ухода.
«…Они были высажены в декабре 2016 года на терренкуре вдоль реки Малая Алматинка с грубыми нарушениями агротехники, – пишут местные жители. – Весь следующий год деревья практически не поливались. После наших неоднократных обращений появился подросток, который доставал воду ведром из реки и выливал под деревья. Через неделю он перестал приходить. Полив на этом завершился.
Мы продолжали бить тревогу во все инстанции и в 2018 году обратились к прокурору города с просьбой привлечь к ответственности лиц, виновных в гибели деревьев и причинении ущерба бюджету города, то есть нам, налогоплательщикам.
Был получен ответ от Управления природных ресурсов: «…Из общего количества высаженных деревьев 15 подверглись усыханию, 85 находятся в удовлетворительном состоянии. Уходные работы за зелеными насаждениями ведутся регулярно».
Но элементарный осмотр показывает, что удовлетворительное развитие получили только 23 саженца, попавшие в места скопления дождевых стоков или в тень растущих деревьев. Злополучные ивы не поливаются и сегодня. И это происходит не только на терренкуре. Посмотрите на усыхающие деревья вдоль улицы Ж. Омаровой и проспекта Достык, на заморенные березки под развязкой ВОД и на улице Луганского, присмотритесь к посадкам саженцев по всему городу».
Неравнодушные горожане считают, что в новые правила содержания зеленых насаждений надо обязательно включить положения, запрещающие высаживать деревья и кустарники без приствольных кругов, а также предусматривающие материальную ответственность подрядчиков, допустивших гибель зеленых насаждений.
У «дежурного» в свою очередь возник вопрос, куда смотрят экологи Медеуского района, на чьей территории находятся саженцы, о которых идет речь в обращении? Разве не обязаны они в первую очередь отслеживать состояние зеленого фонда на территории своего района?
За разъяснениями мы обратились к специалисту в этой области, активному участнику группы «дежурный по городу», главному экологу Ауэзовского района Галие Тулегеновой.
«Ломаются стволы в основном старовозрастных деревьев, – считает руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии: – Я анализирую те случаи, где сама лично присутствовала при обследовании после падения деревьев. В нашем районе очень много таких, которым более 60–70 лет. Тополь, даже имея гнилой ствол, дает зеленую листву долгое время, но может сломаться во время ветра. Если спилить любой тополь, сами убедитесь, насколько он сгнил внутри. Карагачи более стойкие, а молодой клен может накрениться и сломаться, не выдержав своей же тяжести. Даже с поврежденной корневой системой дерево может прожить очень долго в зависимости от породы и возраста.
Конечно, в некоторых случаях при прокладке арычных сетей идет повреждение корневой системы деревьев, которое аукнется через определенное время. Но жизнь не стоит на месте. Нужно благоустраивать город, обновлять инфраструктуру мегаполиса в целом. В прежние времена в Алматы очень много высаживалось деревьев, но сегодня транспортный поток в сотни и даже тысячи раз больше, чем в 70–80-е годы прошлого века, увеличилось число жителей, город растянулся во все стороны. Жизнь не стоит на месте. И деревья не могут расти сотни лет без старения.
Читая комментарии в социальных сетях по спилу или обрезке деревьев, каждый раз удивляюсь: пишут все и всё, только очень редко сообщают, что делают сами горожане, чтобы сохранить зеленый фонд. А когда-то алматинцы сами сажали деревья и ухаживали за ними. Почему сегодня только словами последними ругают власть или еще кого-то виноватого, но только не себя? Если раньше всем домом жильцы выходили на субботник по уборке территории, то сегодня это редкость…
Да, в городе за год сносятся сотни деревьев, но высаживается еще больше. Показательно, что редко кто из горожан поливает саженцы, мол, не мое это дело, есть акимат, пусть он и занимается этим. Но ведь в каждом районе есть отделы экологии, почему не обратиться к ним? Составьте предложения, подайте, укажите места, где можно высадить молодняк. Зеленый фонд города надо содержать общими усилиями. Каждый человек, если высадит хотя бы одно дерево, уже сделает доброе дело. Если сидеть дома на диване, писать жалобы или поливать грязью людей, которые работают, лед не тронется.
В то же время поддерживаю мнение алматинцев, что нужно ужесточить контроль за подрядчиками, которые обязаны производить двухгодичный уход за посадками молодых деревьев. Мы в своем районе стараемся держать на контроле компенсационную посадку. Если бы еще побольше сигналов от жителей района, где именно забросили полив молодых саженцев! На каждый из таких сигналов стараемся отреагировать оперативно. Сообща, думаю, озеленим город. Мир не без добрых и порядочных людей».
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА